Основную работу по созданию «Академической истории Югры» завершат до конца года

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание Редсовета по подготовке многотомника «Академическая история Югры». В нем приняли участие представители Российской академии наук, Думы Югры, органов исполнительной власти, вузов и общественности, которые обсудили ход работы над научно-просветительским изданием.

Восьмитомный труд должен быть готов в 2023 году, уже в нынешнем сентябре авторские наработки представят главным редакторам, после чего будут проверяться исторические сведения. «Академическая история Югры» формируется в рамках научно-просветительского проекта «Многовековая Югра», который приурочен к 900-летию упоминания Югры. Нулевой том выпустили в 2022 году к 90-летию автономного округа. Над монографией трудятся историки, археологи, этнографы и юристы ведущих научных школ.

«В специальном источнике исторических сведений станут данные, собранные при реализации проекта «Живая история», которая получила свое продолжение в проекте «В памяти прошлого созидается будущее». Его реализация началась уже в июне текущего года и, я так полагаю, безусловно он внесет свою лепту на расширение источниковой базы проекта для нашего многотомника – «Академическая история Югры», – рассказала Наталья Комарова.

Проект «Живая история Югры» реализует Ассоциация «Югорский центр гуманитарных исследований «АИСТ». Он включает обучение в «Школе волонтеров» – слушатели получают сертификат Института истории Российской академии наук и затем берут интервью у ветеранов и первопроходцев. Вся информация входит в источниковую базу, и используется для составления «Академической истории Югры».

Губернатор Югры также сообщила, что планируется подписание соглашения о сотрудничестве с Российским этнографическим музеем. Стороны займутся изучением культурно-исторического наследия КМНС и разработкой просветительских, образовательных, культурных и научных исследований.

Планируется, что «Академическая история Югры» станет одним из источников издания по истории России. Уникальность многотомника заключается в том, что там будут собраны воспоминания непосредственных участников освоения Сибири и других исторических процессов.

В ходе заседания стало известно, что во время работы над восьмитомником возникла идея обратится через Совет Федерации к главе государства с предложением учредить награды для городов и предприятий, которые внесли вклад в становление современной России. Таким образом можно отметить выдающийся подвиг основателей Самотлорского месторождения.

Напомним, в сентябре в Югре проведут научную конференцию для осмысления научным сообществом спорных вопросов, возникающих при подготовке издания «Академическая история Югры». В том числе обсудят сохранение этнокультурного наследия КМНС, изучение языков и фольклора этносов Югры, и этнокультурное наследие Югры как бренда региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру