Сегодня, 21 июня, в прямом эфире обсудили безопасность детей в Югре. Эксперты рассказали о правилах поведения на воде и действиях при пожаре, проинструктировали, как участвовать в массовых мероприятиях и ходить в лес.
Приводим краткие итоги эфира.
В автономном округе регулярно проводятся профилактические беседы с детьми и их родителями о поведении на воде, в случае возникновения пожара или о том, что делать, если ребенок потерялся.
Специалисты считают, что о безопасности с детьми нужно говорить с самого раннего возраста - с двух или трех лет. Ни в коем случае не следует запугивать ребенка, а стараться рассказывать о различных ситуациях в игровой форме, обычных жизненных обстоятельствах, читать вместе сказки, книги и смотреть мультфильмы. Важно научить ребенка говорить "нет" взрослым, критически оценивать ситуацию, просить о помощи и делиться чувствами с родителями.
Отправляясь на водоем, родителям следует помнить, что нельзя выпускать ребенка из виду. Важно обеспечить его спасательными средствами - нарукавниками или жилетом - в зависимости от возраста.
Чтобы понять, что человеку требуется помощь на воде, нужно обращать внимание на его нестандартное поведение. Когда человек начинает тонуть, он не может позвать на помощь, только подавать знаки руками. Прежде чем приступать к спасению, важно оценить ситуацию и обеспечить собственную безопасность.
Большинство бытовых и лесных пожаров возникает по вине человека, в том числе и детей. Взрослым стоит больше времени уделять ребенку. Если ребенка часто оставлять дома одного и на длительное время, важно научить его правилам поведения в случае возникновения пожара, а также пользоваться телефоном. В первую очередь ребенку нужно покинуть опасное место, а при возникновении пожара сразу же сообщить в службу 112. Особенно важно позвонить, если не выбраться из дома самостоятельно не получается.
Опасным препятствием на пути к спасению являются предметы, которые жильцы оставляют на лестничных клетках подъездов - коляски, самокаты, велосипеды. Следует помнить, что хранение подобных вещей в местах общего пользования многоквартирных домов запрещено законом.
Для того, чтобы ребенок не терялся, в первую очередь нужно проводить с ним профилактические беседы дома. Если вдруг такое случится, то следует понимать, что ребенок будет в растерянности, поэтому у него должна быть краткая инструкция, как себя вести в подобных ситуациях. Например, если это случилось в местах, где много народа, то малыш должен знать, что ему нужно обратиться к сотруднику полиции. Ребенок обязательно должен знать свой адрес и имена родителей.
К сожалению, детей могут и похитить. Родители с самого раннего детства должны объяснять ребенку, что нельзя разговаривать с незнакомцами, принимать от них что-либо - конфеты, сладости, даже в том случае, если они утверждают, что знакомы, к примеру, с родителями. При попытке увести ребенка с собой, нужно кричать, привлекать внимание окружающих, звать на помощь.
Отправляясь на массовое мероприятие или в лес, родители обязательно должны позаботиться об одежде - она должна быть не только удобной, но и яркой. Также рекомендуется перед выходом из дома сфотографировать ребенка.
Если вдруг ребенок потерялся в лесу, не следует его искать самостоятельно, нужно сразу обратиться в полицию, службу 112, напрямую в Гумкорпус через мессенджеры или сайт.
Добавим, стать добровольцем Гумкорпуса и помогать в розыске детей может каждый желающий. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте гумкорпус.рф, обратиться к администраторам группы и мессенджеров, а также позвонить на горячую линию. Все добровольцы проходят необходимое обучение, в том числе выезжают на полевые работы за пределы Югры.
Гумкорпус взаимодействует с МЧС, УМВД, службой 112.