«УТРО» по-югорски

Комьюнити-форум Уральского федерального округа объединил шесть регионов страны в Ханты-Мансийске

Комьюнити-форум Уральского федерального округа объединил шесть регионов страны в Ханты-Мансийске
Авторы лучших проектов стали победителями двух грантовых конкурсов от Росмолодежи и губернатора Югры. В их числе – восемь югорчан.

Прорывные идеи, устойчивые сообщества и креативные проекты подарил форум «УТРО» стране. Событийное мероприятие длиною в десять дней проходило в окружной столице с 1 по 10 августа. Форум собрал полторы тысячи человек — это были участники форума, гости, организаторы, техническая служба, представители СМИ и другие.

Личность и сообщество

Уникальность форума заключалась в проведении сразу двух грантовых конкурсов. Участники мероприятия представили проекты по различным направлениям. Так, сумма грантовой поддержки за весь форум составила 11 048 000 рублей.

Форум позади, а послевкусие осталось. Первая смена стартовала с приветственных слов директора департамента общественных и внешних связей и молодежной политики Югры Елены Шумаковой. Встреча прошла на площадке креативного сообщества.

- Рада вас видеть на самой крутой молодежной площадке этого лета. Почему я так уверенно говорю? Потому что это не просто форум, это уникальная возможность реализоваться и раскрыть талант каждому в отдельности. Впервые форумная кампания Росмолодежи имеет формат именно комьюнити-форума, и его задача – кратно нарастить ваши возможности для того, чтобы получить тот результат, который вы задумали. Очень важно понимать, что ты со своей идеей не один, – отметила Елена Витальевна.

Директор департамента отметила важность того момента, что ребята чувствовали себя не одинокими, а обрели единомышленников и наставников.

Кстати, впервые в форумную концепцию была включена менторская программа. Работа выстроена так, что специалисты по работе с молодежью из регионов и муниципальных образований будут сопровождать проекты-победители до самой их реализации. «День единых действий» пройдет в октябре 2022 года во всех регионах - участниках форума.

- Мы ждем появления устойчивых сообществ. Очень важно, чтобы в каждом муниципальном образовании были современные креативные молодежные пространства, была инфраструктура, где вы могли бы собираться своими сообществами, встречаться. Да просто проводить время вместе и получать от этого удовольствие. Над формированием таких сообществ мы уже начнем работать здесь, на форуме, - рассказала о планах работы на форуме Елена Шумакова.

Молодёжь и власть по принципу win-win

Одним из ключевых событий первой смены форума «УТРО» стала панельная дискуссия «Роль сообществ в государственной молодежной политике». В диалоге ее участники подчеркнули важность тесного взаимодействия государства и сообществ, подтвердили гипотезу, что главный драйвер во многих сферах развития – это молодежь.

Форум «УТРО» – это площадка для диалога молодежи и представителей публичной власти, для обмена опытом, идеями и новыми проектами. 2 августа состоялся конструктивный диалог о роли сообщества в государственной молодежной политике с участием заместителей руководителей регионов, представителей сферы молодежной политики, молодежных некоммерческих организаций, неформальных объединений.

Дискуссия состоялась в формате обсуждения четырех ключевых тем, интересующих молодых людей: сообщества и государства в цифровую эпоху; проблемы законодательного регулирования сферы молодежной политики и молодежных сообществ; создание «живых» сообществ и обеспечение их устойчивости; стратегии win-win в партнерстве государства и сообществ.

В дискуссии приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Борис Кириллов, первый заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Шипилов, заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов, исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов. Модерировал встречу Михаил Емельянов, исполнительный директор АНО «Центр развития и популяризации игры Го и стратегии».

Борис Кириллов отметил, что за десять лет в УрФО в четыре раза увеличилось количество некоммерческих организаций: их сейчас 11 тысяч. Это огромная сила, и драйверами здесь выступают именно молодые люди и их проекты. По мнению заместителя полномочного представителя президента РФ в УрФО, очень неплохо выстраивается работа НКО в крупных городах, окружных и областных центрах, но очень важно не забывать вовлекать в нее молодых людей из малых городов и провинций.

Алексей Шипилов поделился опытом коллаборации государства и молодежных сообществ на примере автономного округа:

- Мы выстраиваем работу вокруг проектных команд, лидеров. Один проект может быть неудачным, а завтра вырастет таких десять! Команде и лидеру требуется поддержка: «доточить» идею, дать знания, мотивацию. Молодежь является одним из двигателей некоммерческого сектора в регионе. За три года мы поддержали более одной тысячи проектов молодых людей на сумму 700 миллионов рублей. Югра – один из первых регионов, который воспользовался системой гранта президента и по аналогии ввел грант губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

«УТРО» без границ

Форум уральской молодежи «УТРО» — это территория возможностей для всех молодых людей, невзирая на место проживания, сферу деятельности или физические данные.

Одна из самых актуальных тем, которым были посвящены образовательные программы экспертов и спикеров комьюнити-форума, — тема новых возможностей для людей с особенностями здоровья. В частности, этот актуальный вопрос лег в основу мастер-класса от члена Общественной палаты Тюменской области Тимура Нигматуллина.

Мастер-класс «Взаимодействие с людьми с ограниченными возможностями здоровья» способствовал развитию у людей эмпатии по отношению к окружающим с различными особенностями здоровья.

- Мастер-класс представляет собой инклюзивный квест «Стирая границы», который может пройти любой желающий. Сейчас инклюзивное направление развивается, и хотелось бы, чтобы жизнь людей с ОВЗ была комфортной. Только поняв, что они испытывают на самом деле, можно эффективно им помогать, – прокомментировал идею мастер-класса спикер площадки Тимур Нигматуллин.

Организаторы погрузили слушателей в мир людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими особенностями здоровья. На ознакомительной площадке были представлены рисунки и графические композиции особенных детей на бумаге и ткани. Например, на ткани юные художники изображали фразы: «Тихо, успокойся», «Где Настя?», «Обед», «Не кричи». Как оказалось, техника зарисовок помогает детям с РАС и ментальными нарушениями лучше запоминать.

В шатре мастер-класса организовали также возможность испытать на себе сенсорную терапию при помощи ортопедического коврика: форумчане ходили по «траве», «гальке», «морскому песку». Ответственный по площадке рассказал, что люди с РАС и ментальными нарушениями не чувствуют своего тела. Именно поэтому в реабилитационных программах для них проводят занятия на таких ковриках.

Больше всего участников мастер-класса впечатлила возможность услышать мир человека с РАС и ментальными нарушениями. Форумчанам вручали наушники, в которых звучала речь человека именно в том формате, в котором ее слышат люди с аутизмом. Слова звучали тянущиеся, с эффектом бульканья воды. Только послушав эти звуки, уже можно понять, насколько сложно воспринимать речь окружающих тем, у кого имеются определенные особенности здоровья.

Спикеры рассказали также о правилах помощи людям, передвигающимся в инвалидной коляске: во-первых, нужно обязательно спросить у них разрешение на оказание этой самой помощи, во-вторых, чтобы обратиться к человеку, сидящему в коляске, лучше быть с ним на одном уровне (для этого можно нагнуться или присесть).

Форумчане проходили некую дистанцию с тростью в руках и с завязанными глазами, учились читать по системе Брайля, пытались объяснить слова без голоса...

- За те дни форума, которые я здесь нахожусь, эта площадка произвела на меня самое сильное впечатление. Я почувствовала всю сложность передвижения на коляске. Здесь небольшие и удобные пандусы, но и то мне было трудно крутить колеса. А каково таким людям в городской среде? Ведь часто пандусы бывают высокими и неудобными. Мне кажется, только поставив себя на место человека с ОВЗ, можно понять все сложности их жизни. Так расширяется наше мировоззрение, и мы становимся добрее, – поделилась впечатлениями Светлана Попова из Челябинска. 

Мечта сбывается

Первый же день форума «УТРО» стал днем исполнения мечты сразу для нескольких юных югорчан. Звук поставим на всю мощность, и пусть соседи не спят вместе с нами… Кто под нами внизу, вы простите меня… Песни популярной группы восьмилетний Георгий из города Советского Ханты-Мансийского автономного округа - Югры напевал уже два года. Встретиться с солистами группы Dabro Иваном и Михаилом Засидкевичами стало его заветной мечтой. Когда мальчик узнал из социальных сетей, что талантливые братья выступят на открытии комьюнити-форума «УТРО» в Ханты-Мансийске, то поверил, что мечта может стать реальностью. К организаторам мероприятия обратилась мама мальчика Анастасия Голубцова. Стоит отметить, что Георгий является ребенком с инвалидностью по опорно-двигательному аппарату. Его брат-близнец Илья тоже. Находиться в толпе зрителей ребятам было бы очень тяжело. Анастасия попросила определить ее сыновьям место поближе к сцене. Чудо случилось. Организаторы форума «УТРО» пошли навстречу семье из Советского. Детей разместили в фан-зоне. Смотреть на любимых артистов из первых рядов и наслаждаться живой музыкой – что может быть лучше? Оказывается, может! Георгию и Илье представилась возможность взять автограф у братьев Засидкевичей.

А вот Владу Иванову удалось исполнить песню вместе с музыкантами группы Dabro. Музыканты приметили мальчишку в толпе, который играл на гитаре их треки, и пригласили его на главную сцену. Влад не только спел вместе с артистами, но и получил от них памятный подарок – тамбурин с автографами.

Для Влада Иванова такая неожиданная удача стала большим и приятным сюрпризом. Десятилетний хантымансиец любит группу Dabro, знает все их песни и аккорды композиций. Но без старшей сестры Виктории мальчик не попал бы на сцену. Она, зная его любовь к музыкальной группе, всеми силами постаралась привлечь внимание к брату. Вика попросила одного из зрителей посадить ее брата на шею, чтобы он был заметнее. И все получилось!

Форум «УТРО» – это история не только про сообщества и проекты, это еще история и про исполнение мечты.

Десять незабываемых дней

В заключительном дне работы комьюнити-форума «Утро» приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Югры Наталья Комарова.

Участники форума рассказали Владимиру Якушеву и Наталье Комаровой о проделанной работе.

Полномочный представитель президента отметил, что все дни следил, как проходит "Утро" в Югре.

- Форум “Утро” работает как социальный лифт, многие из его участников впоследствии проявляют себя в самых разных сферах: бизнесе, политике, государственной службе. Многие из сегодняшних организаторов тоже неоднократно были делегатами этого форума, - сказал Владимир Якушев и поблагодарил губернатора Наталью Комарову и ее команду за хорошую организацию.

- Знаю, что вы приложили максимум усилий для того, чтобы создать здесь такую прекрасную атмосферу, — сказал полпред.

- Очень важно, чтобы сообщества, созданные ранее или зародившиеся на площадках форума, использовали предложенные кейсы и реализовывали что-то свое. И чтобы это кому-то понадобилось. Это важнейшая задача, над которой мы все вместе работали в эти дни, — чтобы участникам было, что здесь взять и увезти с собой, — в свою очередь отметила Наталья Комарова .

Добавим, Владимир Якушев побывал на неформальной встрече с делегациями из ЛНР и ДНР на молодежном форуме «Утро». Молодые люди поделились впечатлениями от мероприятия, рассказали о собственных проектах.

- Самое главное – это настроение тех, кто участвует в этом форуме, и я вижу по настроению ребят, что время они провели с пользой, — прокомментировал рассказы форумчан Владимир Якушев. — Мы очень досконально подходим к формированию смысловых площадок, чтобы форум был полезным и информационно насыщенным, чтобы отдых совмещался с практическими навыками.

Владимир Якушев выразил надежду, что количество участников с территорий Донецкой и Луганской Народных Республик из года в год будет расти, пообещав увеличить квоту для этих территорий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру