Губернатор Югры Наталья Комарова побывала с рабочими визитами в Сургуте и Сургутском районе.

Губернатор Югры Наталья Комарова побывала с рабочими визитами в Сургуте и Сургутском районе.
Вот такие кабинеты в новой школе Солнечного.

Главе региона презентовали уникальное сургутское предприятие «Тром 8». На данный момент это единственный в мире производитель болотоходных плавающих мульчеров и обладатель патента на единственный в мире болотный снего­уплотнитель. В настоящее время «Тром 8» работает с крупнейшими российскими компаниями ТЭКа.

— Наши вездеходы требуются в работе изыскательных институтов, геологических и транспортных компаний, осуществляющих свою деятельность на территориях, где отсутствуют дороги. Вездеходы «Тром 8» по своим характеристикам — лучшие в России. При этом есть модели, аналогов которым нет во всем мире. Например, плавающий болотоходный мульчер. Эта техника пользуется большим спросом у энергетиков. Не так давно мы построили небольшой завод, производственные мощности которого позволят нарастить объем выпускаемой техники, — сказал директор «Тром 8» Алексей Гринкевич.

Кроме того, в прошлом году производитель занялся разработкой проектов лесозаготовительной техники, которая также востребована предприятиями в различных регионах России.

Наталья Комарова посетила производственные мощности, побывала в сборочном цехе, мастерских и на других площадках. Губернатор Югры отметила высокий уровень внедрения импортозамещения при производстве техники, положительно оценила производственный потенциал компании и инновационный подход к работе.

В Сургутском районе Наталья Комарова оценила Центр цифровых компетенций в поселке Барсово, а также приняла участие в общественной приемке новой школы на 1100 мест в поселке Солнечном.

В Центре цифровых компетенций глава Сургутского района Андрей Трубецкой рассказал Наталье Комаровой о работе сразу нескольких локаций для детей и молодежи.

— На сегодняшний день это самый большой Центр цифровых компетенций. С четырехэтажное здание с цоколем обошлись вместе с покупкой объекта в 120 миллионов рублей, — сказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Администрация района организовала размещение детской школы искусств, библиотеки и молодежного центра в одном трехэтажном здании. Главная идея проекта — создание инновационных современных площадок для организации досуга детей и молодежи. И это удалось.

— Центр позволяет нам создать коллаборацию между молодежным центром, технопарком, библиотекой и детской школой искусств. Вся эта интеграция в общие процессы помогает более глубоко изучать и применять те или иные востребованные сегодня компетенции. У нас проходят совместные мероприятия, например, квизы, где ребята в игре расширяют свой кругозор, — отметила Валентина Хомутовская, главный специалист службы молодежной политики администрации Сургутского района.

Это новый формат работы учреждений культуры и молодежной политики. Проект направлен на организацию работы учреждения в трех современных направлениях, к которым относятся цифровая культура, профессиональное самоопределение молодежи и реализация современных предпрофессиональных программ технического творчества и цифровой культуры в детской школе искусств.

Губернатор Югры Наталья Комарова узнала, где можно применять компетенции, которые получают ребята в молодежном центре, от самих обучающихся. Например, сертификат о прохождении обучения компетенциям фотографа заинтересовал бы любого работодателя, который позиционирует свое предприятие в социальных сетях.

Школа в Солнечном, также, как и в Нижнесортымском, была построена по концессии. Сургутский район одним из первых стране подписал подробного рода соглашения, и успешно реализовал. Стоимость объекта составила порядка 1, 9 млрд. рублей. Это деньги из регионального и местного бюджета, большая часть — средства округа. Школа рассчитана на 1100 человек.

В современном 4-этажном здании, площадью более 20 тысяч квадратных метров разместились не только просторные кабинеты, но и оснащенные по последнему слову техники лаборатории для изучения естественных наук.

— Планировка очень удобная для классов, где преподаются предметы, которые требуют навыков исследования. Удобно заниматься, видно, что это достаточно все хорошо оснащено, поэтому правильный подход, — отметила Наталья Комарова.

Учащимся будут также доступны актовый зал, конференц-зал, несколько спортзалов, бассейн, класс роботехники. По сути в школе создана не только образовательная, но и досуговая среда для развития дополнительного образования.

— От себя лично, от всего района, зная, каково ваше личное участие, огромное спасибо за эти две школы. Без вас ничего бы этого не было, — поблагодарил Наталью Комарову глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Напомним, школу в поселке Нижнесортымском, Наталья Комарова проинспектировала 2 сентября этого года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру