Около тридцати вопросов рассмотрели депутаты Сургута на первом после каникул заседании Думы города. В их числе — решения о внесении изменений в бюджет, продление дополнительных мер социальной поддержки семей с детьми, выплаты людям, чье жилье пострадало от пожаров и паводка, подвоз детей к школам, льготы семьям мобилизованных сургутян и другие.
Предварительно вопросы обсуждались на заседаниях профильных комитетов и депутатских слушаниях. На некоторых из них народные избранники останавливались более подробно.
Так, в начале нового учебного года специалисты администрации проинформировали депутатов об организации и стоимости питания в сургутских школах. Ранее народные избранники неоднократно высказывали опасения в том, что инфляция внесет свои коррективы в ценообразование. Однако чиновники заверили, что на сегодняшний день рисков не видят.
Исполняющая обязанности директора городского департамента образования Анна Хотмирова сообщила, что поставщикам за летний период в основном удалось сохранить цены на продукты питания на прежнем уровне. Позиции, по которым был зафиксирован рост стоимости, пересмотрены, и соответствующие корректировки внесены администрацией в муниципальные контракты.
Сегодня все школы города обслуживает СГМУП «Комбинат школьного питания». Стоимость обеда учеников 5–11 классов составляет 140 рублей в день, 1–4 классы питаются бесплатно, как и льготные категории ребят.
Депутаты Думы Сургута выразили желание посетить предприятие и лично оценить меню школьников.
— У нас есть хорошая традиция — мы каждый год появляемся вместе с родительским сообществом в комбинате школьного питания. Будет интересно посмотреть. Мы приглашаем всех желающих, чтобы они попробовали, увидели и оценили качество приготовления блюд для детей, чтобы все было открыто и прозрачно и вопрос не вызывал беспокойства, — сказал председатель Думы города Максим Слепов.
Уже не в первый раз в Думе поднимается вопрос о стихийных стоянках грузовых автомобилей в местах, для этого не предназначенных. В частности, речь идет о торговом центре «Единый» на Нефтеюганском шоссе, где регулярно с нарушением ПДД паркуются большегрузные автомобили, которые привозят в магазин товар. По данным городской Госавтоинспекции, с начала этого года там зафиксировано четыре дорожно-транспортных происшествия с их участием, годом ранее случилось пять аналогичных аварий. Несмотря на то что водители-нарушители систематически привлекаются к административной ответственности, проблема остается актуальной.
По словам исполняющего обязанности директора департамента городского хозяйства Александра Недашковского, частично ее удалось разрешить, установив ограждение на стороне торгового центра, которое в настоящий момент препятствует остановке там грузовых автомобилей. Сейчас нужно установить подобное ограждение на противоположной стороне дороги. На эти цели требуется 9,5 млн рублей. Депутаты согласовали выделение этих средств из городского бюджета, но при этом отметили, что проблему нужно решать более глобально, к примеру, при помощи организации на въезде в город логистических центров.
— Не первый год мы рассматриваем эту проблему. Автомобили, как вода, будут протекать и искать место, где можно припарковаться. Закроем в одном месте, через месяц нужно будет закрывать уже другой участок. Эту меру можно принять как временную, — высказал мнение депутат Виктор Рябчиков. — Раньше грузовые автомобили в город заезжали только по разрешению, имея соответствующий пропуск. Необходимо создать некое правовое поле, прописать, куда могут ехать грузовики, куда — нет. Нужно начинать с логистических площадок. Пусть они будут в пятнадцати километрах от города, семи или восьми. И большому бизнесу это должно быть тоже интересно. Не должно быть хаотичного заезда грузовиков в город.
Коллегу поддержал и Айдар Явишев, который привел в пример соседей. По его словам, в поселке Солнечном Сургутского района построен распределительный центр торговой сети «Магнит» для обслуживания городов Югры и ЯНАО, который успешно работает в этом направлении.
Депутаты рекомендовали специалистам городской администрации активизировать работу по решению этого вопроса. Тем более что проблема со стихийными стоянками в Сургуте существует также на улицах Индустриальной и Аэрофлотской.
В завершение одиннадцатого заседания Думы города народные избранники приняли отставку Надежды Краснояровой. Она официально подала заявление о сложении с себя депутатских полномочий. Надежда Красноярова была депутатом с 2006 года, заместителем председателя Думы города V созыва, затем председателем Думы VI созыва. В 2021 году на этом посту ее сменил Максим Слепов. Решение о довыборах депутата на освободившееся место примет территориальная избирательная комиссия.