Югорские добровольцы готовы помочь каждому

Югорские добровольцы готовы помочь каждому

Лекс, Мулька и Пчёлка спешат на помощь. Думаете, это герои очередных мультфильмов? Вовсе нет. Это позывные добровольцев, которые занимаются поиском пропавших людей в Нефтеюганске. О том, почему эти люди не жалеют свои силы и личное время на помощь другим, рассказывает лидер добровольческого поисково-спасательного отряда Сергей Котляр.

«Наше дело поисковое»

История поисково-спасательного отряда началась полтора года назад. Тогда несколько активных жителей Нефтеюганска откликнулись на призыв Гуманитарного добровольческого корпуса Югры и вступили в его ряды. Среди них был и предприниматель Сергей Котляр.

- Мы зарегистрировали НКО, одним из направлений которого стало именно поисковое добровольчество, – поясняет Сергей. – Написали заявку на грант и на его средства смогли воплотить нашу идею.

Основу отряда составляет костяк из десяти человек, среди них есть бухгалтер, дизайнер, бизнесмен, работники промышленных предприятий – люди разных профессий и возрастов. Объединяет всех готовность в любое время дня и ночи отправиться на поиски пропавшего – хоть в болото, хоть в тайгу. Движимые одной целью – найти и спасти человека, добровольцы могут за один день тщательно обследовать множество километров труднодоступной местности или обыскать подвалы и детские площадки целого микрорайона. И они не остановятся, пока не будет результата, к сожалению, не всегда благополучного.

- В нашей работе все зависит от обстоятельств: иногда мы выходим на поиски один раз в месяц, а иногда чаще. Бывает, что и реже. И не всегда находим человека живым и здоровым. В любом случае работаем только по сигналу от правоохранительных органов – этот момент четко отработан. Нас подключают, когда необходимо прочесать большую территорию или привлечь к поискам большее количество людей, – рассказывает лидер добровольческого поисково-спасательного отряда.

Обрисовать портрет типичного «потеряшки» у Сергея не получается, говорит, что это может быть и тринадцатилетний подросток, и пожилой человек с проблемной памятью, и вахтовик, заблудившийся в тайге.

- Буквально две недели назад у нас потерялся взрослый человек, погиб, – со вздохом вспоминает доброволец. Заметно, что говорить об этом ему тяжело и неприятно. – Нас попросила подключиться полиция, начали искать, а позже пришла информация, где находится его машина. Подъехали – там уже работают криминалисты. Это их вотчина, наше дело поисковое.

Жив-здоров – и слава богу

Добавим, что в таком деле важны не только желание помочь и хорошая физическая форма, очень большую роль играет подготовка: набор знаний и умений, которые позволяют вести поисковую работу качественно и эффективно.

- Гуманитарный добровольческий корпус Югры организует обучение для добровольческих поисково-спасательных отрядов, и мы всегда на них выезжаем. В этом году были на Байкале, где тоже учились необходимым навыкам. Да и сами регулярно приглашаем к себе товарищей по поисковому движению, чтобы они могли поделиться своим опытом. Кстати, на эти мастер-классы приходят и рядовые жители Нефтеюганска. Есть у нашего города такая особенность – отзывчивые и ответственные жители, которые всегда откликаются на призыв о помощи и приходят на поиски, – рассказывает Сергей.

Горожан добровольцы подключают через социальные сети, размещая там объявления. При этом всегда указывают, в какой одежде нужно приходить и что с собой взять. Например, если поиски идут в болотистой местности, то неподготовленного человека в кроссовках к участию в них просто не допустят. Для его же собственной безопасности.

Команда отряда работает четко и слаженно – каждый здесь знает свои обязанности: кто-то координирует группы добровольцев, кто-то их возглавляет.

В поле отряд общается по рации, используя позывные для связи, – «чтобы было быстрее». Так что не удивляйтесь, но по лесам и городским окрестностям периодически бродят с ориентировками в руках Пчелка, Милка, Лекс, Финист, Мулька и другие.

Последняя, кстати, в прошлом месяце нашла потерявшегося ребенка. Мальчик загулялся, к его поискам подключились добровольцы. В итоге нашли подростка в одной из «точек» (наиболее вероятном месте пребывания разыскиваемого).

- По нашим данным, мальчик ушел в синей куртке, а она оказалась двусторонняя. Вывернул – и уже в серой куртке. Но Мулька узнала парнишку по лицу и буквально за руку поймала. Молодец! Сутки искали. Когда привезли его в отдел полиции по делам несовершеннолетних, вот реально были такие эмоции, что мальчик жив и здоров! И не потому, что именно мы его нашли, а просто, что все хорошо закончилось. Ситуация могла развиваться по-разному, – говорит лидер добровольцев с позывным Лекс.

Место для каждого

Нефтеюганский добровольческий поисково-спасательный отряд – сплоченный коллектив единомышленников, в котором найдется место для любого неравнодушного югорчанина.

- Мы ведь не только поиск людей ведем. Также занимаемся просветительской работой – приходим в школы, рассказываем о том, как вести себя в стрессовой ситуации, стараемся готовить ребят ко взрослой жизни. В отряде, например, есть представитель казачества Владислав с позывным Финист, который обучает желающих навыкам рукопашного боя. В общем, занятие найдется для каждого, – уверяет Сергей.

Добавим, что в ближайшее время отряд проведет для всех желающих мастер-класс по оказанию первой помощи, пригласив для этого сертифицированных добровольцев из Гуманитарного добровольческого корпуса Югры.

Важно

Сегодня члены добровольческого поисково-спасательного отряда из Нефтеюганска практически полностью одеты в спецодежду и снабжены фонариками и рациями. Однако для более эффективных и тщательных поисков пропавших людей добровольцам необходимы квадрокоптеры, которые нефтеюганцы планируют закупить на средства гранта губернатора для физических лиц. Для того чтобы помочь поисковикам получить господдержку, необходимо проголосовать за инициативу отряда на сайте грантгубернатора.рф.

Контакты. Если вы хотите подключиться к работе добровольцев, звоните по телефону 8 (982) 414-67-77.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру