В Югре завершился VII Международный гуманитарный форум

Участники традиционного VII Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», который прошел 21–22 ноября в Когалыме, обсудили общественные инициативы для развития северных регионов.

Целью форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» является объединение усилий социально ориентированных некоммерческих организаций в обеспечении гуманитарного диалога, поддержании гражданского мира и согласия в российском обществе, а также в развитии частной гражданской инициативы как фактора устойчивого развития страны в современных условиях.

Деловая программа форума входит в план председательства России в Арк­тическом совете с 2021 по 2023 годы. Один из основных приоритетов российской стороны — развитие человеческого капитала в регионе, включая коренные малочисленные народы Арктики.

Россия является председательствующей страной в Арктическом совете в 2021–2023 годах. Наша страна уделяет особое внимание работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Арктики, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обес­печению поступательного социально-экономического развития во всем регионе. Уже инициированы проекты по цифровизации культурного и языкового наследия коренных малочисленных народов Арктики, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, обеспечению в сфере биобезопасности в Арктике.

Ведется работа над подготовкой проектных предложений по тематике традиционной медицины коренных малочисленных народов и развития креативных индустрий в Арктике, прорабатывается инициатива создания цифровых музеев Арктики.

В работе дискуссионных площадок приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, зарубежных дипмиссий, эксперты и лидеры общественных объединений.

Первым мероприятием трехдневного форума стало пленарное заседание «Быть вместе», посвященное общест­венным инициативам для развития северных регионов, участие в котором приняла глава региона Наталья Комарова.

Губернатор открыла заседание своим выступлением, рассказав про опыт работы Югры с инициативами. Наталья Комарова отметила, что только за последний год поступило более 1100 инициатив от жителей и некоммерческих организаций. Причем соотношение приблизительно «50 на 50», что также является показателем развития гражданского общества в регионе.

В обсуждении приняли участие председатель Государственного комитета Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей Иджран Гусейнова, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Елена Куд­ряшова и другие эксперты.

В рамках трека «Социокультурные инициативы и лучшие некоммерческие проекты в сфере творческого предпринимательства» участники сессий обсудили современные достижения северных регионов в сфере культуры. Организатором дискуссий по этому направлению выступила социальная платформа фонда «Росконгресс» — фонд «Инносоциум», он же представил аудиовизуальный проект «Душа России. Север».

Участники форума увидели этношоу музыкальных и танцевальных коллективов, специальные тематические программы якутских хип-хоп исполнителей KitJah и MOSKILA feat DJ Гудейкон, этногруппы «Хайтнут эрыг» и танцевального коллектива «Смола», выступления Веры Кондратьевой и Dance company INSIDE.

В финале шоу представители коренных народов — чулымцы, кето и селькупы — выступили в современных музыкальных жанрах, используя традиции горлового пения и игры на барабанах из кожи маралов.

— Поддержка общест­венных проектов и гражданских инициатив, направленных на сохранение единого культурного пространства страны, популяризацию историко-культурного наследия народов России, — одна из приоритетных задач. Вековые традиции северных народов в современном прочтении — это гуманитарный проект, помогающий в осознании наших общих корней, объединяющих культурных кодов, ценностей развития в гармонии с природой, — рассказала Наталья Комарова.

Одним из ключевых событий форума стала презентация проектов участников конкурса на предоставление грантов губернатора Югры в сфере моды и дизайна. В качестве экспертов на этой площадке выступили президент Ассоциации участников индустрии моды «Модная сеть» Антон Алфер, российский дизайнер Антон Лисин, редактор журнала Beinopen Екатерина Ассылова и другие. Финалисты рассказали о своих задумках, показали наработки и поделились планами на будущее.

Отметим, в преддверии форума «серебряные» волонтеры регионального штаба акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ провели акцию #ВместеТеплее, в рамках которой украсили вязаными теплыми шарфами Рябиновый бульвар в Когалыме.

— С приездом в Когалым мы решили проявить доброту и «приобнять» этот город. Как заботливыми объятиями друга, шарфами ребята обернут фигуры деревьев в самом сердце города. Но и снять шарф, укутав нос малышу, или спрятать озябшие руки — не воспрещается. Пусть добро согревает вас в особо холодные дни, — рассказали об акции организаторы.

Кстати, волонтеры «завязали» череду добрых дел: на стенде #МЫВМЕСТЕ они провели мастер-класс по вязанию, а в заключительный день форума — акцию «Пишем письма военнослужащим».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру