В Югре прошла ежегодная пресс-конференция губернатора автономного округа Натальи Комаровой

По своим показателям мероприятие стало одним из самых представительных и информативно насыщенных: журналистское сообщество было представлено 55 средствами массовой информации. 85 корреспондентов представляли федеральные и зарубежные СМИ. В ходе пресс-конференции, которая длилась более четырех часов, губернатор автономного округа Наталья Комарова ответила на пятьдесят вопросов.

Работаем вместе

Впервые участниками пресс-конференции стали блогеры, представители студенческих и школьных медиа. Большая часть вопросов касалась ситуации на Украине и освобожденных территориях. В контексте этой повестки глава региона ответила на вопросы о том, какие меры поддержки положены мобилизованным и их семьям и как регион справился с организацией частичной мобилизации и мобилизационным заданием.

— Наш регион справился с задачей по частичной мобилизации, объявленной президентом РФ. И это первое. Если говорить, выполнено ли одновременно условие Минобороны по призыву, по мобилизации тех, кто владеет определенными знаниями в военной специальности, то да, безусловно, вся работа проводилась с соблюдением этого принципа, — отметила Наталья Комарова.

Напомним, по поручению главы региона в Югре была организована комплектация «рюкзаков для мобилизованных» как одна из мер поддержки. Журналистов интересовало, будет ли продолжена поддержка мобилизованных Югры, к примеру, обеспечение зимней одеждой, техникой?

— Мы занимаемся содействием Министерству обороны и мобилизованным гражданам в их готовности для выполнения целей и задач специальной военной операции. Занимаемся этим с самого начала операции и работаем так, чтобы быть максимально полезными. Каждое решение тестируем с экспертами Министерства обороны. Мы продолжим работу в этом направлении. Регионы обеспечивают заботу о людях, и это главное направление. Например, индивидуальные наборы мужчинам собирали таким образом, чтобы они не чувствовали резкого перехода: тут дом, а там уже не дом… Работаем все вместе, выполняем задачу, — ответила на вопрос журналиста глава региона.

Наталья Комарова также напомнила о федеральных и региональных мерах поддержки солдатам и их семьям, единовременной выплате по потере мобилизованного кормильца, расходах на похороны. Кроме того, регион занимается работой по увековечиванию их памяти.

— Что касается семей мобилизованных югорчан, за каждой из них закреплен координатор, который в свою очередь взаимодействует со множеством социальных институтов. Региональное сопровождение — это широкий пакет. Мы стараемся реагировать на те запросы, которые получаем от семей. Все, что так или иначе возникает как запрос, мы обсуждаем и принимаем соответствующие решения. Нельзя оставлять семьи без контактов. Я всегда держу обратную связь, — добавила Наталья Владимировна.

Журналисты поднимали вопросы, касающиеся того, будет ли организована также помощь тем, кто вернулся и будет возвращаться из зоны боевых действий, проводя аналогию между афганским и чеченским сценариями, когда ветераны оказывались на обочине жизни.

— Правительством Югры принято постановление, которое обеспечивает комплексное сопровождение мобилизованных граждан и их семей. Задача состоит в том, чтобы обеспечить качественную медицинскую, психологическую и социальную помощь каждому, кто вернулся из зоны СВО, — сказала Наталья Комарова.

Экономика. Бизнес. Перспектива

Губернатор Югры заверила, что бюджет Ханты-Мансийского автономного округа был и остается социально ориентированным, независимо от того, какие вызовы сегодня стоят перед страной. Бюджетом предусмотрены расходы на социальные программы и проекты: 72% бюджета — на образование, здравоохранение, спорт и другие сферы, 18% — на экономику.

— Надо действовать с учетом бережного отношения к каждому человеку и ресурсам государства, — озвучила принципы делового подхода Наталья Комарова.

Развитие собственных производств и импортозамещение, поддержка малого и среднего бизнеса, перспективных инвестиционных проектов — в центре внимания правительства региона. К примеру, в Советском районе появится новая, уникальная в масштабе страны площадка по выпуску белкового компонента для молочных смесей. Это будет объект федерального значения в логике замены импортного детского питания достойными отечественными аналогами.

— Поэтому степень ответственности всех причастных — от руководства региона до каждого конкретного химика, микробиолога, инженера — крайне высока. На предприятие придут работать бывшие сотрудники завода «Советское молоко», мощности этого предприятия вовлекут в новый проект. К 2023-му запустим производство белка. Через два года тут должны выпускать 15 тонн иммунокомпонента, 650 тонн основы для спортивного и детского питания, по тысяче тонн белковой смеси и молочной продукции, — уточнила губернатор.

Корреспондент «МК»-Югра» напомнил Наталье Комаровой о результатах исследования о том, что Югра так и не стала привлекательным регионом для молодых. Ежегодно из округа выезжают от 45 до 72% молодых людей в зависимости от муниципалитетов. То же самое можно говорить о стране в целом. Как удержать молодежь и что для этого нужно сделать: ввести некие постулаты, определяющие четкие ориентиры, либо сформулировать новую государственную идеологию как фундаментальную основу, которая и будет определять вектор развития страны на перспективу? 

— Югра готова предложить молодежи программы самореализации и развития. Назовем «Регион для молодых», открытие региональных интерактивных студий российского общества «Знание» и «Кадровое агентство для подростков», новые школы, больницы, спортивные сооружения — все для них, юных югорчан, которые непременно должны остаться на малой родине, — сказала глава региона.

Относительно того, что молодежь часто покидает родные места, и это наблюдается не только в нашем региона, а повсеместно, Наталья Комарова высказала свое мнение.

— Я сама приехала в 1980-х годах на Север. Этот фактор у молодого человека присутствует. Нет страха перед неизвестностью, даже наоборот, такой шаг — лучшее, по сравнению с тем, что имеешь рядом. Это стремление — нормальное, с одной стороны. Почему я с оптимизмом смотрю на это обстоятельство, но при этом считаю крайне важным, чтобы регион был для молодых, потому что это — завтра. И для того, чтоб это завтра наступило и было таким, каким мы хотели бы и ожидаем, это должны сделать те, кого мы подготовим сейчас. А у молодых людей всегда должен быть выбор. Именно поэтому программное решение должно создать условия, в которых молодые люди смогут выбрать. Не потому что некуда деваться, а потому что есть 35 предложений. Выбери, возьми лучшее, — резюмировала Наталья Комарова.

Из глобальных планов Югры — сотрудничество с Беларусью. В частности, в такой отрасли, как машиностроение. По словам губернатора, это взаимодействие позволит обеспечить работу предприятий, техники, сферы пассажирских перевозок и полностью устранит зависимость от западных стран.

Не обошли стороной югорские журналисты и вопрос, касающийся строительства второго моста через реку Обь. Их, в частности, волновало, не заморозят ли какие-либо региональные проекты ради его финансирования? Губернатор заверила: ни один проект в связи с этим не будет остановлен. Более того, проект планируют включить в федеральные программы, чтобы увеличить бюджет и выполнить работы раньше срока.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру