Про особенного моржа из отдела специального назначения «Север» рассказали в УФСИН России по ХМАО-Югре.
Клуб закаливания и зимнего плавания открыл свои двери для югорских любителей купания в ледяной воде ещё в 2015 году. Именно тогда и началась история моржевания начальника отдела специального назначения «Север» Александра Чурбанова.

- Моё первое погружение состоялось на Крещение. Прежде всего хотелось преодолеть себя, попробовать что-то новое, - вспоминает Александр, - с тех пор праздничные купания стали традиционными и очень важными. Сейчас я уже ощущаю себя достаточно опытным в этом вопросе и передаю свои знанию всем желающим.
Каждый новичок, пришедший в клуб, с первых дней знакомится с азами закаливания, а опытные пловцы делятся своим опытом. Также экстремалы изучают научную литературу, записывают наблюдения за состоянием здоровья и свои результаты в специальный журнал. Оздоровляют моржи не только свой организм, но и окружающий мир. Следят за природой: через неё лежит путь к месту купания. Активисты убирают мусор, оставленный горожанами после пикников, ставят заслоны для тех, кто хочет проехать на машинах.
Конечно, каждый год может вносить свои коррективы в планы клуба. 2020, например, стал для Югры особенно морозным. Пока многие жители округа отсыпались в тёплых квартирах, наш любитель здорового образа жизни впервые ощутил на себе температуру в -47 градусов. А вот 2022 был достаточно тёплым и первые зимние купания пришлось ожидать дольше привычного.
- Настоящие моржи не боятся минусовой температуры, а наоборот, это помогает преодолевать трудности в повседневной жизни, - делится начальник ОСН.
На протяжении многих лет руководитель специального отряда УФСИН покоряет не только местные реки, но и различные водоёмы страны. Однажды с целью нырнуть в ледяную воду он даже отправился на Байкал. Посетить самое глубокое озеро на Земле было его давней мечтой.
-Впервые я приехал на Байкал поздней осенью, но уже тогда на улице стояли настоящие сибирские морозы. Тот холод склеивал пальцы, а тело покрывалось коркой льда. Несмотря на это, отменять свои традиции мы с друзьями не привыкли, и забыв про экстремальную погоду, полезли в воду, - вспоминает командир.
По мнению Александра Ивановича, поддержка единомышленников даёт силу и желание покорять новые ледяные глубины. За несколько лет полковник Чурбанов привлёк к моржеванию личный состав ОСН «Север». Ежегодно сотрудники спецназа принимают участие в крещенских купаниях, а также посещают различные соревнования не только ради победы, но и для закалки и поднятия боевого духа.
Благодаря полной отдаче любимому делу и установленным для себя целям Александр Чурбанов даже получил статус «Полярный медведь», который устанавливается для каждого пловца, преодолевшего 600 метров в ледяной воде.
Этой зимой главный морж югорского УФСИН принял участие в часовом марафоне «Закалённая Россия - Сильная Страна!», в рамках которого группа моржей безостановочно проплыла 1850 метров.
В планах отважного командира продолжить состязание с морозами и самим собой, а также погрузиться в Оймякон – самую холодную реку России.