В Сургуте коренные народы Севера отметили этнический Новый год

Сургутская земля — места исконного проживания коренных малочисленных народов — ханты и манси. Городские власти уделяют особое внимание поддержке традиционной среды обитания и родных языков коренных малочисленных народов Севера, их культуры, уникальных традиций, самобытных обрядов и обычаев.

Бережным хранителем и транслятором культурного наследия коренных малочисленных народов Севера является Историко-культурный центр «Старый Сургут». Недавно здесь отметили национальный праздник «Нарождение Луны», своего рода Новый год обских угров. Традиционно ханты и манси сопровождают его обрядом «Тылыщ пори», что в переводе означает «бескровное жертвоприношение месяцу». Обские угры проводят его на растущую Луну. Считается, что этот обряд способствует возрождению, размножению всего живого в природе. Поэтому к божествам обращаются с просьбами, чтобы рыба и звери размножались, для детей просят здоровья и благополучия.

Директор департамента культуры и молодежной политики администрации города Антон Акулов отметил, что праздник «Нарождение Луны» отмечается трижды в год — в январе, феврале и марте. В ИКЦ «Старый Сургут» его традиционно празднуют в начале февраля уже на протяжении десяти лет. Считается, что в этот период самые сильные холода миновали и приближается весна.

— Сегодня в Сургуте с более чем 400-тысячным населением сохранение традиций народов ханты и манси, исконных хозяев этой земли, земли нашей Югры, особенно важно. Поэтому уникальный праздник «Нарождение Луны» позволяет демонстрировать и юным, и взрослым жителям, гостям нашего города традиции и культуру коренных народов Севера, для сургутян этот праздник очень значим. Это говорит о сохранении ценностей культуры народов, которые в течение тысячелетий проживают в Среднем Приобье, — подчеркнул Антон Акулов.

Празднование Нового года на растущий месяц традиционно сопровождается хороводами, народными игрищами, спектаклем. Здесь можно полакомиться конфетами и печеньем в форме животных. Выпечка носит символический характер бескровного жертвоприношения. И что важно, ни в коем случае фигурное печенье не должно иметь форму медведя, который у ханты и манси считается священным зверем.

Следует отметить, что обряд «Тылыщ пори» провели носители культуры ханты, которые работают в ИКЦ «Старый Сургут». Так что можно не сомневаться: обряд проведен по всем этническим канонам. Кстати, на стойбище во время празднования «Нарождения Луны» ханты помимо выпечки готовили еще одно блюдо — саламат. Секретами приготовления поделилась руководитель региональной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Орт-Ики» Валентина Шадрина.

— Название «саламат» на языке ханты означает «мука». Традиционно для приготовления этого блюда берется мясо молодого оленя, отваривается на открытом огне в казане. Затем его вынимают, нарезают мелкими кусочками, в бульон добавляют муку, и получается своего рода густая ароматная болтушка. Нашинкованное мясо также отправляют в казан и в таком виде подают гостям. Иногда вместо муки хозяйки замешивают густое тесто и нарезают его небольшими кусочками, у русских их называют галушками, — рассказала Валентина Терентьевна.

В этом году этнический праздник в Сургуте посетили более двухсот гостей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру