Социальные работники исправительной колонии Сургута помогают осужденным подготовиться к освобождению

Социальные работники исправительной колонии Сургута помогают осужденным подготовиться к освобождению
Пресс-служба УФСИН России по ХМАО-Югре.

30 марта социальные работники уголовно-исполнительной системы России впервые отметят свой профессиональный праздник. О том, какие обязанности у этих специалистов, чем их труд помогает осуждённым и почему он действительно важен, рассказала старший специалист по социальной работе группы социальной защиты осуждённых ФКУ ИК-11 УФСИН России по ХМАО-Югре Светлана Гутрова.

В исправительной колонии №11 города Сургута сегодня трудятся три работника группы по социальной защите осуждённых, которые ежедневно помогают гражданам, находящимся в местах лишения свободы, подготовиться к освобождению и решить всевозможные вопросы.

Инвалиды, пенсионеры, участники боевых действий, и те, кто нуждается в социальной адаптации, утратившие и потерявшие социально полезные связи, лица без определённого места жительства – основные категории людей, с которыми по долгу службы общаются женщины.

– Мы помогаем в восстановлении связей, получении профессии, различных документов и оформлении пенсий, социальных льгот, информируем об изменениях в сфере социальных услуг. Особое внимание уделяем подготовке к освобождению.

Конечно, большая часть людей, содержащихся в колониях, желающих встать на путь исправления и намеревавшихся начать новую жизнь и устроиться на работу, проявляет интерес задолго: получают профессиональное образование в ПТУ, расположенных на территории исправительных учреждений, общаются со специалистами, посещающими места лишения свободы. Но есть и те, кто начинает паниковать: как быть, как устроиться в жизни за стенами ИУ. В таких ситуациях помогает так называемая «школа подготовки к освобождению», которая начинается за шесть месяцев до окончания срока наказания – именно тогда соцслужба начинает выяснять потребности осуждённых: разыскать родных, найти работу или место жительства.

В рамках «школы» сотрудники рассказывают о различных новшествах, которые сейчас есть в мире, об изменениях в законодательстве, объясняют, куда им обратиться, приглашают нужных специалистов на встречи. Группа социальной защиты осуждённых активно взаимодействует с центрами занятости населения, центрами социального обслуживания населения, пенсионным фондом и другими организациями.

- Мы делаем все, чтобы связать ниточку воедино, чтобы после освобождения люди не были слепыми котятами, ведь они могут освободиться и в 20, и в 30 лет, и даже в пенсионном возрасте.

Благодаря юридическому образованию, сотрудники разъясняют правовые аспекты, не привлекая дополнительные службы.

- Социальные работники – это связующая нить между теми, кто находится за колючей проволокой, и внешним миром. Мы и психологи, и юристы, и воспитатели. Кто-то из осуждённых даже сказал: «Вы как наши мамы, которые нам подсказываете, куда двигаться».

Куда двигаться специалист соцгруппы Светлана Гутрова рассказывает уже 17 лет и, по её словам, за это время ни разу не возникало сложностей с коммуникациями. Поговорить с человеком, какой бы характер и настроение у него ни были, просто выслушать, успокоить, в чём-то убедить – ежедневная составляющая её работы. 

- Я уверена, что неразрешимых ситуаций нет. Даже если осуждённый не в настроении, то наверняка завтра он сам придёт и извинится, скажет, что погорячился, потому что знает: мы все равно сделаем все, чтобы его вопрос был решён. Люди приходят ко мне и говорят: «Светлана Васильевна, я знаю, что вы всем помогаете, народ о вас хорошо отзывается». Отвечаю: «Ну я и вам помогу или расскажу, как можно решить ситуацию».

За годы службы капитан Гутрова и её коллеги оформили колоссальное количество социальных выплат и документов, в том числе удостоверений участников боевых действий – локальных войн в Афганистане и Чечне. Благодаря взаимодействию с военными комиссариатами и Управлением Министерства внутренних дел, осуждённые получали удостоверения, что позволило в дальнейшем своевременно встать на учёт. После выхода из колонии людям даже давали жилье, хотя они не верили в такую возможность.

В жизни офицера был момент, когда Пенсионный фонд не брал во внимание документы, и она помогла осуждённому подготовить судебные иски. По итогу решение вынесли положительное, мужчине назначили пенсию, а ведь без поддержки специалистов он вряд ли бы разрешил эту проблему.

- Сколько мы оформили СНИЛСов, паспортов, полисов, ИНН, которые необходимы при трудоустройстве… За каждой бумагой – большая работа.

Светлана считает, что заслужить доверие осуждённых возможно лишь правдой. Ее принцип в работе прост: никогда никому ничего не обещать, а говорить в глаза, что сделает все, что в её силах.

- Как-то настояла на оформлении документов одному мужчине, хотя тот упирался, что ничего не получится, но я была в этом вопросе уверена на все сто. Позже он даже приходил и благодарил за то, что получил квартиру.

Несмотря на большой стаж службы, менять должность Светлана Васильевна не собирается.

- Я чувствую, что нахожусь на своём месте и я рада, что нашла себя здесь. Именно поэтому и тружусь на этом месте уже 17 лет и никуда не ухожу, какие бы предложения мне ни поступали. Очень сильно люблю свою работу, нравится разрешать самые сложные ситуации. А самое интересное и радостное, когда получаешь результат. Это очень приятно, когда приходят и благодарят за помощь. Получаю колоссальное удовольствие от того, что помогаю людям в их сложных жизненных обстоятельствах. Уверена, что если хотя бы один осуждённый, выйдя из мест лишения свободы, скажет соцработнику спасибо за то, что ему оказывали помощь, значит, наша работа здесь действительно нужна.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру