Сургутский ансамбль армянских народных танцев «Назели» отмечает 35-летний юбилей

Сургутский ансамбль армянских народных танцев «Назели» отмечает 35-летний юбилей

Армянские народные танцы имеют вековые традиции. В течение нескольких столетий они соединяют воедино национальную философию, обряды, чувства и историю армянского народа, представители которого достаточно большой диаспорой проживают и на территории многонационального Сургута.

В 2023 году сургутский ансамбль армянских народных танцев «Назели» отмечает юбилей – 35 лет со дня образования. За многолетний путь коллектив неоднократно становился победителем и лауреатом различных конкурсов, в том числе международных, а также является неизменным участником ярких многонациональных фестивалей, которые проводятся в городе. О творческом пути ансамбля «Назели» рассказали основатель и художественный руководитель коллектива Нана Оганесовна Манукян и хореограф – ее дочь Анаит Григорян.

Начинался творческий путь ансамбля в Ереване. Спустя восемь лет семья перебралась из Армении в Сургут, где со временем коллектив армянских народных танцев «Назели» стал частичкой культуры многонационального города.

- Первым местом, где обосновался наш ансамбль, была пятая школа. Потом место дислокации менялось несколько раз. Последние десять лет мы репетируем в спортивном комплексе «Спарта», - рассказала Нана Оганесовна. – Мы участвовали практически во всех фестивалях «Соцветие», пропустили только самый первый, а также неоднократно – в «Студенческой весне» и других. Со временем к работе с коллективом присоединилась моя дочь Анаит, она стала моей правой рукой, помогала с постановкой номеров, сама танцевала. Много раз ансамбль «Назели» награждали благодарственными письмами и дипломами от администрации Сургута.

В настоящий момент в составе коллектива ансамбля армянских народных танцев «Назели» – 33 артиста. Это младшая, средняя и старшая группы. В них занимаются сургутяне с четырех до 20 лет.

- Раньше мы пробовали разные танцевальные направления, даже хип-хоп был, но со временем все-таки остановились на армянских народных танцах. В ансамбле есть девушка, которая уже учится в институте, но все равно продолжает танцевать вместе с братом и сестрой. То есть сразу трое детей из одной семьи занимаются в коллективе. А еще есть девушка, которая пришла заниматься в «Назели» двадцать лет назад, а сейчас она уже сама мама и водит своих детей к нам заниматься. А есть пары, которые познакомились у нас в ансамбле, а потом влюбились, создали семьи и сейчас уже своих детей приобщают к армянской культуре через танец. Таких примеров очень много.  

Все нынешние и бывшие участники «Назели» соберутся 7 апреля на большом праздничном концерте. В этот день армяне отмечают День материнства и красоты, аналог российского 8-го Марта. Особое внимание со стороны мужчин, по традиции, будет приковано к представительницам прекрасного пола – мамам, женам, сестрам и дочерям. Юные звездочки ансамбля «Назели» выступят на сцене с тринадцатью оригинальными номерами, в которых отражены история Армении, вера в Бога, светлое будущее, любовь к семье. И, безусловно, армянские танцы не были бы такими колоритными и яркими, если бы не наряды, которые дополняют их смысл. Всей этой красотой смогут насладиться гости праздника, среди которых будут и представители армянской диаспоры, и первые лица города.

А дома в этот день армяне Сургута соберутся за праздничным столом. Кстати, застолий в ближайшее время будет немало. 9 апреля отмечается еще один очень значимый праздник – армянская Пасха.

- Пасху в нашей семье отмечают очень масштабно. Мы накрываем большой стол. На нем обязательно должна лежать красивая национальная скатерть. Без нее никак. Зажигаем красные свечи. Красим яйца, печем куличи. На столе обязательно должна быть рыба, много зелени, домашнее вино. Сначала в этот день мы молимся и уже потом начинаем принимать пищу, - рассказала Нана Оганесовна.

Есть в семье и особенное блюдо, которое принято готовить каждый год.

- Обязательно на Пасху готовим плов. Он у армян отличается от подобных традиционных блюд узбеков или азербайджанцев. Мы добавляем в плов много сухофруктов. Сверху обязательно кладется яичница, а вниз - хрустящий лаваш. Все это выглядит как тортик. Очень вкусно получается, - рассказала Анаит Григорян. – Вообще богато накрывать стол в праздники – это традиция, как нашей семьи, так и армянского народа в целом.

Попробуйте приготовить.

Кололак - армянский суп из баранины, который варится преимущественно на костном бульоне. По сути, кололак – это суп с фрикадельками. Однако по составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии приготовления это блюдо сильно отличается от соответствующих европейских. Как и многие армянские блюда, кололак имеет несколько разновидностей. Круглые фрикадельки, как правило, варятся в томатном бульоне. В суп также добавляют рис, картофель, лук, зелень, специи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру