Сегодня, 29 мая, Всемирный день здорового пищеварения. По этому случаю в telegram-канале сургутской травматологической больницы выложили несколько советов, чтобы поддержать правильную работу ЖКТ.
Советы составила главный диетолог департамента здравоохранения Югры Анна Кондратьева. По словам врача, каждый день нужно пить воду в примерном расчете 30-40 мл на килограмм идеальной массы тела. При этом, в жаркую погоду следует пить больше. Кроме того, каждый день в рационе должны быть все компоненты: белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и фитонутриенты. Если чего-то из перечисленного не будет, могут возникнуть заболевания, снизится иммунитет.
Еще одно важное напоминание – про клетчатку. Именно овощи, фрукты, ягоды, зелень и орехи помогут быстрее насытиться, транспортируют пищу по кишечнику. Следует не переедать, но и не голодать. Оптимально питаться три-четыре раза в день.