Искусство, созданное искусственным интеллектом (ИИ), не может быть защищено авторским правом — такое решение приняла американский судья Берил А. Хауэлл на прошлой неделе, тем самым оставив в силе вывод Бюро регистрации авторских прав США о том, что произведение искусства, созданное ИИ, не подлежит защите (The Hollywood Reporter).
Иск был подан Стивеном Талером, который пытался защитить авторские права на изображение, созданное алгоритмом Creativity Machine («Машиной творчества»).
Основной причиной отказа в иске стало отсутствие «руководящей человеческой руки» — авторство человека является основополагающим требованием авторского права.
По мнению судьи Хауэлл, человечество приближается к новым рубежам в области авторского права. Судам теперь чаще придется сталкиваться с фактом использования художниками искусственного интеллекта в качестве инструмента для создания новых работ (The Verge).
С авторскими правами время от времени происходят различные коллизии. Забавным случаем стал нашумевший иск, поданный организацией за этичное обращение с животными (PETA) от имени самца сулавесской хохлатой макаки по имени Наруто. Истец утверждал, что обезьяне принадлежат авторские права на знаменитые «обезьяньи селфи».
Иск был подан против фотографа дикой природы Дэвида Слейтера — именно он оставил камеру в джунглях, чем воспользовалась обезьяна для создания селфи, а также против издателя Blurb Inc., выпустившего книгу с его фотографиями.
Изображения «улыбающейся» макаки стали вирусными в Интернете в 2011 году, обретя большую популярность в Сети. И когда в 2015 году возникли судебные разбирательства, американский суд пришел к выводу, что в законе об авторском праве четко не указано, что животные могут предъявлять иски.
Любопытно, что PETA также ссылалась на другое дело Cetacean («Китообразные против Буша»), в котором иск был подан от имени «самопровозглашенного поверенного всех китов, морских свиней и дельфинов в мире». Организация тогда подала в суд на американское правительство за использование гидролокатора военно-морским флотом.
Эксперты права полагают, что подобных исков, связанных с авторством искусственного интеллекта, будет все больше, по мере того как все новые и новые произведения будут им создаваться.
Так, в июле текущего года комик и писатель Сара Сильверман, а также авторы Кристофер Голден и Ричард Кадри подали в окружной суд США иски против OpenAI и Meta* о нарушении авторских прав.
Истцы утверждают, что ChatGPT OpenAI и LLaMA Meta* обучались на незаконно приобретенных наборах данных, содержащихся в их работах. Кроме того, при появлении запроса ChatGPT резюмирует их книги, нарушая тем самым авторские права.
Адвокаты Джозеф Савери и Мэтью Баттерик, представляющие трех авторов, участвуют также в судебных процессах против компаний, занимающихся искусственным интеллектом, от имени программистов и художников.
Часть экспертов, опрошенных изданием The Verge, с уверенностью заявляли, что новые нейросети способны нарушать авторские права и могут столкнуться с серьезными юридическими проблемами в ближайшем будущем.
Другие эксперты предположили, что все, что сейчас происходит в области генеративного ИИ, юридически открыто, и любые судебные процессы обречены на провал.
Последние суды в США последовательно приходят к выводу, что самовыражение искусственного интеллекта не подлежит охране авторскими правами.
* Компания признана экстремистской, и ее деятельность запрещена в России.