Вряд ли в нашей стране найдется человек, которому незнакомо имя Расула Гамзатова. В этом году столетие со дня рождения одного из самых популярных советских писателей, уроженца Дагестана, отметили в многонациональном Сургуте — в стенах Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина прошел литературно-музыкальный вечер «Народный поэт Дагестана».
— Когда мы узнали, что у нас в Сургуте будет проводиться такое мероприятие, не могли пройти мимо и приняли участие. Помогли всем, привлекли земляков к творческой программе. У нас, кстати, много совместных мероприятий проходит с вузами и ссузами нашего города, воспитательных и спортивных мероприятий, но вот в литературном плане это одно из первых. Эта дата — столетие Расула Гамзатова должна дать какой-то новый толчок для поднятия национальной литературы, для наших национальных писателей, я имею в виду не только Дагестан, ведь у каждой национальности, у каждого народа есть свои великие авторы, о которых мы не знаем. И может быть, как раз таки эти даты, эти праздники будут нас больше объединять, сплачивать, — рассказал заместитель председателя региональной общественной организации «Дагестанский национально-культурный центр Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» Абу Болатов.
Юбилей Расула Гамзатова тесно связал несколько десятков сургутян разных возрастов, пола, социального статуса, национальности и вероисповедания. Единым было только творчество… и стихи Великого Расула.
— В более молодом возрасте не увлекался поэзией, — отмечает Абу Болатов, — но спустя время начал понимать, что стихи Расула Гамзатова очень близки нам, глубоко откликаются у нас в душе. Одно из любимых — «Мой Дагестан»:
Когда я, объездивший множество стран,
Усталый, с дороги домой воротился,
Склонясь надо мною, спросил Дагестан:
«Не край ли далекий тебе полюбился?».
Когда я читал эти строки, было такое ощущение, что они были написаны для меня, потому что я уже большую часть жизни проживаю в Сургуте, все время возвращаюсь в Дагестан, вспоминаю эти строки, как будто Дагестан с такой ревностью у меня спрашивает: не край ли далекий, сибирский, тебе полюбился?
Кажется, что Расул Гамзатов писал для всех и вместе с тем для каждого — так, что любой находит в его строках что-то родное и близкое. Так и участники литературно-музыкального вечера открыли для себя поэта с новой стороны: и когда слушали его стихи, и когда подпевали вокалистам Сургутского музыкально-драматического театра, и когда сами цитировали полюбившиеся строки во время работы «Свободного микрофона». Ощутить колорит Дагестана помогли национальные мелодии, выступление ансамбля «Ватан» и поэзия, прозвучавшая на родном, аварском языке юбиляра.
— Мы не могли остаться в стороне от такой даты. Еще два года назад президент Российской Федерации подписал указ о праздновании столетнего, векового юбилея Расула Гамзатова. Это поэт с большой буквы, человек, слово которого ценят и любят люди разных народов, разных национальностей не только в нашей стране, но и в мире. Мне кажется, именно культура и объединяет людей, потому что слово, музыка, искусство отзываются в чувствах людей. Слово запоминается, музыка, песни — тоже. Наверное, можно сказать, что мягкая сила — культура как раз и объединяет людей с помощью таких произведений, о которых можно вспомнить, поговорить, — резюмировала директор Сургутской централизованной библиотечной системы Яна Юркевич.
«Мягкая сила», как назвала Яна Юркевич культуру, помогает не только объединить народы, но и наладить систему межнационального общения, которая в свою очередь складывается на достижении гармонии этого общения и сотрудничества. В администрации Сургута этой работе придают особое значение, ведь создание единого информационно-культурного пространства препятствует распространению идеологии насилия и розни в любых их формах и проявлениях. Именно поэтому ведется активная и кропотливая работа с национально-культурными объединениями, проводится просветительская деятельность в образовательных учреждениях, организуются национальные и межнациональные праздники. Некоторые из них, к слову, давно преодолели городской уровень и стали брендом Югры.
Культура — та часть нашей жизни, которая позволяет создать условия для сохранения, возрождения, развития и популяризации национального и духовного наследия. В Сургуте, где проживают представители свыше ста национальностей, это важно и нужно делать чаще, чтобы как можно большее число горожан узнавали о культуре других народов, тем самым выстраивая свою систему ценностей, в которой преобладающими станут уважение и толерантность.
Отметим, что юбилей Расула Гамзатова только открыл цикл встреч, посвященных литературным деятелям, уроженцам других республик, чьи земляки проживают в нашем городе. В декабре в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина сургутян ждут на юбилейном вечере памяти киргизского писателя Чингиза Айтматова.
* Материал подготовлен при поддержке Администрации города Сургута.