В Югре обсуждают развитие человеческого капитала

II Международный форум «Развитие человеческого капитала в новой экосистеме государственного управления» в Ханты-Мансийске собрал представителей государственной власти, органов местного самоуправления, экспертов в области кадровых практик и цифровой трансформации, молодых специалистов из 27 регионов России, включая Донецкую Народную Республику, Запорожскую область, гостей из Белоруссии, Малайзии, Анголы.

Сегодня Россия стремится выстраивать все государственные процедуры и сервисы вокруг человека, чтобы соответствовать реалиям современного мира и ожиданиям граждан. Этот подход признает, что граждане являются основными факторами развития страны, и их потребности, интересы и благополучие должны быть в центре внимания государственного управления.

«Очень важно, и чего я хотел бы добиться от людей, работающих в муниципалитетах, в регионах РФ, чтобы задачи, решаемые этими административными структурами в интересах людей, решались вместе с людьми», - заявил ранее президент России Владимир Путин.

Официальное открытие форума состоялось на пленарном заседании «Моя страна для человека». Модератор пленарной части, генеральный директор альянса по вопросам устойчивого развития, профессор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов обозначил, что человекоцентричные подходы помогают повысить эффективность государственного управления за счет того, что они учитывают индивидуальные особенности человека, помогают улучшить качество жизни граждан.

Участников форума поприветствовал полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев. Полпред заметил, что основа российской системы управления — это государство для людей. Поэтому человек, его потребности, заботы и проблемы всегда находятся в центре усилий органов власти.

Губернатор Югры Наталья Комарова обозначила, что в Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2050 года закреплены базовые направления развития региона — человеческий капитал, качество жизни, здоровьесбережение.

«Считаем полезным участие в федеральном проекте «Государство для людей», — продолжила глава региона. — Правительство автономного округа утвердило дорожную карту по внедрению стандартов клиентоцентричности в автономном округе».

Напомним, проект «Государство для людей» представляет собой новую культуру взаимодействия между государством, гражданами и бизнесом, которая основана на принципах работы с гражданами как с клиентами. Этот проект разрабатывается Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации и был запущен на федеральном уровне в прошлом году. Ханты-Мансийский автономный округ одним из первых приступил к централизации функций по кадровой работе, организации прохождения государственной гражданской службы, профилактике коррупционных и иных правонарушений, применяя сервисный подход, то есть решение реальных кадровых потребностей руководителя и работника без необходимости обращаться к нескольким службам либо сотрудникам для решения одного вопроса - принцип «одного окна».

Наталья Комарова обратила внимание участников форума на практики, направленные на повышения качества жизни, реализуемые в автономном округе. Одна из них — проект «Лидеры изменений Югры».

«Государство для людей должна строить профессиональная, ориентированная на человека команда. Программа проекта настроена на решение задач конкретных территорий и запросов людей, на работу с человеком через призму жизненных ситуаций», - сообщила глава региона, добавив, что образовательный проект по обучению управленческих команд регионов Югра уже четвертый год реализует совместно с Ямало-Ненецким автономным округом и Якутией.

Образовательный интенсив «Цифра и душа», который содержит практики по использованию искусственного интеллекта в государственном управлении, по развитию человеческого капитала, укреплению межрегиональных связей был организован и на полях форума. К межрегиональному образовательному проекту присоединились Запорожская область, Донецкая Народная Республика.

«Готовы тиражировать эту практику», — предложила коллегам из других регионов Наталья Комарова.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева сделала акцент на внедрении Национальной социальной инициативы с целью создания одинаковых условий оказания услуг и качества сервисов в социальной сфере по всей стране, для чего разработан региональный социальный стандарт, по развертыванию которого Югра вошла в число пилотных регионов.

«Сегодня в мире показателем уровня жизни выступает не только и не столько ВВП или объем инвестиций. Мы в том числе говорим и о показателях, оценивающих удовлетворённость граждан социальной сферой, средой, возможностями для самореализации, - отметила Светлана Чупшева. - В Ханты-Мансийске собрались эксперты, специалисты, представители НКО из разных регионов чтобы определиться с конкретными решениями: что значит клиентоцентричность, человекоцентричность в социальной сфере, как это влияет на развитие человеческого капитала».

Работа социальной сферы должна быть ориентирована на человека, на удовлетворение потребностей и запросов каждого, кто обращается за той или иной услугой. Важно, чтобы качество этих услуг было одинаково высоким вне зависимости от региона. Именно для этого на основе опыта, полученного в ходе работы над региональным инвестиционным стандартом, Агентство стратегических инициатив совместно с ведущими федеральными и региональными экспертами разработало региональный социальный стандарт.

«Социальный стандарт - достаточно высокая планка для регионов, в плане того, как работать с приоритетами совместно с жителями, бизнесом в социальной сфере, на какие вещи делать ставки, какая потребность сегодня существует в социальной сфере, какие проекты стоит запускать и какие ресурсы использовать», — пояснила Светлана Чупшева.

Руководитель федерального агентства подчеркнула, что Ханты-Мансийский автономный округ – один из лидеров, который входит в топ-5 рейтинга качества жизни.

«Этот рейтинг собирается не только на основе статистических данных, но на обратной связи от жителей, которые проживают в конкретном регионе, конкретном городе, и делятся своими впечатлениями, опытом, видением будущего развития», - уточнила руководитель АСИ.

В рамках деловой программы форума прошла проектировочная сессия «Региональный социальный стандарт». На презентации результатов участников были рассмотрены вопросы поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, ранней помощи и диагностики при рождении детей с пороками и патологиями развития, работы института региональных сервисных уполномоченных, применения цифровых сервисов в социальной сфере, поддержки региональных СОНКО.

В частности, одна из команд представила проект, посвященный поддержке участников специальной военной операции. Его суть состоит в том, чтобы изучить практики субъектов страны и на основе лучших из них сформировать предложения, способные улучшить систему оказания услуг населению, в том числе участникам специальной военной операции и членам их семей.

«Человек со своей проблемой должен обращаться к специальному социальному координатору, который знает каждую семью и военнослужащего. Мне как гражданину не важно, как именно оказывается поддержка, через какое агентство или фонд. Я начну это воспринимать только тогда, когда мне помогут. Всё работает очень просто для человека, если он взаимодействует только с социальным координатором, который и будет бегать по всем кабинетам и знать всю инфраструктуру. Человек никого больше не должен знать, кроме этого социального координатора», — прокомментировала представленный проект Наталья Комарова.

На полях форума глава региона, совместно с генеральным директором АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светланой Чупшевой, заместителем генерального директора – руководителем аппарата АСИ Игорем Карачиным, директором дивизиона «Качество жизни» АСИ Александром Пироженковым работали на заседании организационного комитета по проведению II Всероссийского форума «Инклюзивная школа. Успешность каждого ребенка», который в 2024 году примет Сургут. Основная цель форума — выработать решения для организации эффективного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как отметила Наталья Комарова, предложению участников заседания за основу будут взяты вопросы непрерывности инклюзивного образования, всестороннего развития детей с ограниченными возможностями здоровья, их сопровождения, подготовки педагогов, работа с лучшими практиками и над законодательными инициативами в этой области.

Также на полях форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между правительством Югры и Агентством стратегических инициатив, национальные инклюзивные договоры. Совместно с коммерческими компаниями, НКО Югра будет внедрять практики по созданию безбарьерной среды.

«Площадка получилась очень активная, и партнеры у нас – надежные и стратегические, обеспечивающие те направления работы, в которых прежде всего заинтересованы люди», - дала оценку работе форума Наталья Комарова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру