В профессиональный праздник на торжественном мероприятии собрались более 350 работников образования. Педагогов и воспитателей в этот день награждали не тетрадками, а цветами и грамотами.
В зрительном зале собрались ветераны педагогического труда, ныне работающие в школах преподаватели и воспитатели. Привычные школьные звонки для педагогов в этот день заменили музыкальными номерами творческих коллективов. Профессиональный праздник учителя и воспитатели отметили в «широком кругу». Организовали праздник для них специалисты департамента образования, управления культуры администрации Сургутского района. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой, когда-то сам окончивший Барсовскую сельскую школу, выразил со сцены слова признательности всем виновникам торжества.
— Дорогие, уважаемые директора, заведующие, педагоги и воспитатели! Скажу искренне и от души, как ученик, который окончил школу 32 года назад, но до сих пор помню абсолютно всех своих учителей по фамилии, имени и отчеству. Вы действительно те, чей труд не измерить ни потраченным временем, ни проверенными тетрадями. Вы даете своим ученикам частичку своего сердца, души. Вы действительно для своих воспитанников, учеников — вторые мамы. Я тому живое подтверждение. Помню всех своих учителей. И даже если дети в текущий момент этого не понимают, они будут помнить вас всю свою жизнь. Поэтому огромное спасибо и низкий поклон за ваш нелегкий, не всегда благодарный, но такой очень важный и нужный труд. Я искренне поздравляю всех, кто находится в этом зале, кто не смог приехать, потому что находится на рабочем месте, дома или на заслуженном отдыхе, в том числе и свою маму. Она давно на пенсии, она — педагог с 45-летним стажем. С праздником вас! С праздником, моя дорогая мама! — поблагодарил Андрей Трубецкой.
В профессиональный праздник за мастерство, целеустремленность и кропотливый труд почетными грамотами, благодарственными письмами главы муниципалитета и Думы Сургутского района наградили 27 работников сферы образования.
Одной из самых уважаемых и одновременно трудных считается работа педагога. Хороший наставник может найти подход к каждому ребенку, увлечь своим предметом, научить уважать своих одноклассников. Указом президента России 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Задача 2023 года — воздать должное уважение нашим учителям и наставникам, повысить интерес молодежи к педагогике, привлечь в педагогические вузы творческих, способных, активных абитуриентов, которые после окончания вуза придут работать в школы.
— В такой замечательный день — День учителя в нашем русском, российском обществе отношение к педагогу и наставнику — всегда особое. И это абсолютно обоснованно. Любое государство имеет продолжение в развитии, когда образование формирует и знание, и профессиональные навыки, когда есть культура, когда сохраняют традиции и развивают их дальше. И эта самость образования, культуры формирует собственно любую нацию. Российское образование всегда имело свои замечательные традиции. Чествование педагога — это традиция, которая родилась в обществе. Она не придумана чиновниками. Действительно, любовь детей к своему педагогу сформировала общественное мнение, — сказала Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района. — Система образования Сургутского района имеет хорошо структурированную, очень основательную настройку и в лице управленческой структуры, и всех инфраструктурных субъектов. Растет число новых школ. Мы бесконечно рады каждому новому объекту, каждой новой возможности обустроить систему дополнительного образования так, чтобы было хорошо детям. Очень приятно, что у нас строятся новые школы, мы имеем десять «Точек роста», те предпрофессиональные программы в детских школах искусств, которые хорошо и качественно оснащены. Главное, что есть педагоги, которые применяют эти технологии и находятся на том уровне, который предъявляют к содержанию образовательного процесса. Мы оснащаем технопарками поселения, обеспечиваем каждый учебный класс технологическим оборудованием. На высоком уровне у нас находится дошкольное образование. Спасибо вам за то, что вы впрягаетесь вместе с нами в эти вопросы и, конечно, обеспечиваете качественное исполнение задач, которые ставятся в сфере образования.
В Сургутском районе в сфере образования на сегодняшний день трудятся более четырех тысяч работников. Почти две тысячи из них работают педагогами в школах и прочих образовательных организациях. Средний возраст учителей составляет 42–43 года.
— Новые федеральные стандарты, новые программы, новые учебники, новые требования к государственной итоговой аттестации… В детских школах искусств — обязательные технологии обучения, новые предпрофессиональные программы и иной подход к ним. Все это — комплекс задач, который органам управления образования, управления культуры, каждому директору, каждой административной команде, каждому педагогу нужно было осмыслить и выполнить, и сделать так, прежде всего, чтобы не навредить ребенку и чтобы сохранить комфорт и уважение к этому интеллектуальному труду, который каждый день выполняет ребенок, и вместе с ним очень добросовестно и очень внимательно трудится наставник и педагог, — считает Татьяна Османкина.
В Год педагога и наставника в Сургутском районе особое внимание уделяют молодым специалистам, опыт работы которых составляет менее десяти лет. Профессиональный опыт старших коллег неоценим для молодых учителей и воспитателей. В этом году департамент образования муниципалитета разработал целый ряд мероприятий по вовлечению молодых специалистов в профессиональную сферу. Своим мастерством с ними охотно делятся учителя и воспитатели со стажем.
— Если выбрали профессию учителя, то мы всегда в душе остаемся учителями, сколько бы лет нам ни было. Благодарю своих коллег за ту любовь, которую они дарят детям, и те знания, которые они передают. В последние годы коллектив наших педагогов омолодился. Всегда рады приветствовать молодых педагогов. В этом году к нам прибыли двенадцать молодых педагогов, в прошлом году — чуть больше. Но самое главное не то, сколько прибыло, а сколько сохранилось! Поэтому все меры поддержки, какие можем оказать, мы оказываем. Это, в том числе, финансовая поддержка, компенсация найма жилья, если нет возможности предоставить служебное жилье, и, конечно же, методическая поддержка в виде нашей ассоциации молодых педагогов. Это участие в различных конкурсных мероприятиях. На следующий год мы проведем большую работу по вовлечению наших молодых педагогов в обучение для включения в кадровый резерв. Хотим, чтобы молодые педагоги со временем стали заместителями руководителей, а потом и руководителями в образовательных организациях. То есть мы начинаем системную работу по подготовке нашей молодежи к работе в составе административных команд, — прокомментировала планы работы управленческого аппарата директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова