Югра удивляет: в самом маленьком по площади поселении Сургутского района есть на что посмотреть

Югра удивляет: в самом маленьком по площади поселении Сургутского района есть на что посмотреть

В сельском поселении Тундрино Сургутского района проживают чуть больше 550 человек. Оно очень компактное. Несмотря на это, здесь есть возможность увидеть самую старинную церковь, узнать об истории освоения югорских земель и печальном прошлом края. А еще в Тундрино своя уникальная природа и даже есть кедровый бор. От Сургута сюда ехать всего около двух часов, а ощущение, что ты где-то очень далеко - где простор, вкусный хлеб и тишина.

Великомученик и его дом

Гордостью сельского поселения Тундрино является памятник деревянного зодчества XIX столетия — церковь святого Пантелеимона (это имя означает «многомилостивый»). Этот святой умер в юном возрасте. На Руси издревле почитался как целитель. Даже на иконах его изображают с коробочкой с лекарствами. В правой руке он держит ложечку, также символизирующую медицинское служение и дар целительства. Церковь стояла на самом высоком месте в селе, на крутом обском берегу, и служила прекрасным ориентиром для рыбаков и путешественников.

Когда-то в церковь ходили более трехсот человек – почти все жители села. Все они заботились о церкви, вовремя утепляя ее, высаживая летом цветы. Именно благодаря трудам неравнодушных верующих церковь до сих пор стоит на своем месте. Старожилы говорили, что раньше к церкви никому не дозволялось подъезжать даже на пролетке, чтобы не повредить зеленой травы вокруг нее.

В годы советской власти в здании Тундринской церкви размещались клуб, склад, зернохранилище, библиотека и даже кинотеатр. Возрождение церковной жизни началось в 1996 году, в это время храм начали восстанавливать, и через три года здесь совершили первое за много лет богослужение. Сейчас прихожан гораздо меньше, поэтому церковь открывается только по запросам верующих: батюшка приезжает один раз в месяц.

Непередаваемый запах

Сельское поселение Тундрино окружает уникальный кедровый бор. Он признан особо охраняемой территорией. Чтобы помочь развитию поселения и создать еще один отличный повод для туризма, здесь решили проложить экотропу протяженностью около полутора километров. По словам замдиректора департамента, начальника управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района Вероники Барабаш, за порядком в заповедном лесу будет следить специальный человек. Концепция экотропы в разработке, но уже сейчас известно, что там будут современное освещение и малые архитектурные формы.

Чтим традиции и предков

Общественная жизнь Тундрино сосредоточена вокруг Центра национальной культуры. Здесь проводят праздники, отмечают юбилеи и организуют торжественные церемонии, все значимые для села события проходят именно тут.

Попадая в помещения центра, ты погружаешься в атмосферу русского быта XIX века. Здесь есть русская печь, самовар на дровах, глиняная посуда, чугунки и другие вещи, характерные для того времени, но умело используемые и сейчас. Причем экспонаты приносят сами тундринцы, которые не только любят свое прошлое, но и охраняют его.

Приезжайте в гости к нам

Теперь о маленьком поселении могут узнать все желающие: информация о селе Тундрино есть на российской платформе туруслуг QVEDO. Зайдя в это приложение, путешественник может проложить удобный маршрут и узнать краткую информацию о поселении. Разместиться туристы смогут на базе отдыха «Кедровое».

По данным специалистов администрации Сургутского района, это направление уже заинтересовало туристов из Москвы и Московской области, откуда им начали поступать звонки от потенциальных гостей.

- В апреле администрация Сургутского района заключила соглашение с туристической платформой QVEDO. Тундрино стало вторым поселением Сургутского района, которое вышло на федеральную платформу. База поселений, куда могут приехать туристы, будет пополняться. Также на онлайн-платформе планируется организация совместных виртуальных туров, - рассказала о планах руководитель информационного центра МАУ «РУСС» Ирина Ковалева.

Отметим, что этим летом Сургутский район посетили порядка 35 тысяч туристов. Это хоть и небольшой, но рост по сравнению с 2022-м. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру