На сайте достижения.рф представлено сразу несколько сургутских проектов, претендующих на место в топе значимых событий или объектов культурного наследия. Об одном из них — фестивале национальных культур «Соцветие» мы уже рассказали, а сегодня познакомим читателей еще с одним проектом — фестивалем исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход».
Этим летом сургутяне смогли окунуться в историю родного края. У них была возможность почувствовать себя причастными к становлению городов в сибирских землях, отведать национальную кухню, потрогать старинное оружие, увидеть реконструкцию исторических битв и лучше понять землепроходцев и основателей нашего края. Наша Югра вошла в состав России как раз в XVI–XVII веках. Именно в то время были основаны Тобольск, Березов, Сургут и другие северные города.
Как Сибирь русской стала
Наши северные города после освоения и вхождения в состав России становились форпостами для освоения северных и сибирских просторов. Русские города в Югре уже тогда были поставщиками пушнины — одного из самых важных и ценных экономических ресурсов Сибири того времени. Историки отмечают огромное количество соболиных мехов, которые поставлялись Сибирью и высоко ценились на просторах России и за рубежом. Сибирские богатства доставлялись в Москву по основной водной магистрали — Мангазейскому ходу. Этот знаменитый северный маршрут проложен именно русскими первопроходцами — казаками и мореплавателями.
Куратор фестиваля, руководитель отдела экскурсионно-выставочной и проектной деятельности Историко-культурного центра «Старый Сургут» Юлия Токарева подчеркивает, что увидеть историю своими глазами можно как раз на фестивале:
— Сегодня к локальной истории очень большой интерес. К самоидентичности мы обратились достаточно давно, и сейчас фестиваль собирает много увлеченных людей, которые погружаются в историю.
Омич Василий Минин, руководитель Центра военной реконструкции «Служилые люди Сибири», занимается репликой доспехов, оружия и сражений первых русских поселенцев в Сибири и Омском остроге. Он и еще 23 единомышленника привезли в Сургут все свое богатство, чтобы воссоздать те времена. По словам Василия, военно-историческая реконструкция, которую они создали, посвящена очень сложной истории присоединения территории Сибири к Московскому царству, установлению российской государственности.
— Сюда пришли не просто сильные духом люди. Это очень смекалистые, умные, во многих случаях гениальные администраторы, которые смогли очень малым числом за короткое время создать государство. То, как они питались, передвигались, какое оружие использовали, мы и показываем, — уточнил Василий Минин.
Эй, служилый!
В день открытия фестиваля энтузиасты исторической реконструкции представили противоборство «служилых людей» с кочевниками в XVI веке и оборону одного из сибирских острогов. «Служилые люди» развернули на территории фестивальной площадки свой военный лагерь, к которому выстроилась огромная очередь из желающих примерить доспехи, поучиться стрельбе из лука и владению саблей (изготовленной из безопасного материала), сфотографироваться с воинами и пообщаться с ними. Там же расположился лагерь кочевников, с которыми приходилось когда-то воевать «служилым людям»: сцены баталий воссоздали на площадке фестиваля.
Реконструкция проходила в течение двух дней в парке «За Саймой», там воссоздали сцены освоения северных земель в XVI–XVIII веках и становления первых сибирских городов. Здесь же можно было пострелять из лука и научиться держать в руках саблю, посмотреть доспехи и военное снаряжение.
Маленький Витя Поляков пришел на фестиваль с папой Александром. Восьмилетнему сургутянину очень понравилось представление, впрочем, так же, как и остальным детям. А еще — держать в руках настоящий лук. Его отец уверен, что детям необходимо погружаться в историю, и не только на школьных уроках.
— Вот такие реконструкции позволяют понимать, что все это было на самом деле. История не где-то в книгах, она была прямо здесь, у нас, просто некоторое время назад. До сих пор, я уверен, в наших жилах течет кровь наших предков, и они дают нам силу. Поверить сложно, как они осваивали эти практически безлюдные земли. Сейчас мало кто бы на это решился, — уверен сургутянин.
То, что можно пощупать
В рамках фестиваля прошла конференция «Проблемы реконструкции, репрезентации истории, культурного наследия русских городов Сибири XVI–XVIII веков». Свои доклады на разные темы представили также сотрудники Центра ремесел Югры: о серебряном ремесле тобольских мастеров, берестяных изделиях Мангазеи, поневах в традиционном женском костюме русских старожилов. Увлекательно прозвучали доклады о свойствах рыбьего клея и его применении, влиянии русской верхней плечевой одежды на кафтаны остяков и вогулов, средствах передвижения русских старожилов, шейных украшениях, коллекциях русской керамики. Был представлен анализ конструкции портов северных земель.
К большинству изделий можно было прикоснуться своими руками и даже попытаться создать самому: в рамках фестиваля проводились мастер-классы. Сургутянка Лилия Софронова впервые попробовала вышить элемент старинной одежды при помощи бисера и кусочков различной ткани. Это оказалось не так просто, но результат порадовал.
— Можно сказать, что я тоже стала частью истории. Это сейчас современный человек занимается рукоделием в свободное время, а тогда это было частью культуры. Женщина ведь успокаивается, когда вышивает или шьет, развивается мелкая моторика. Во всем есть глубинный смысл, если его искать, — поделилась впечатлениями Лилия.
История вживую
Седьмой фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход» посетил Ринат Халилуллин — киноакадемик, член Академии российского телевидения, заслуженный деятель культуры Югры, режиссер монтажа фильмов Сергея Соловьева — «Анна Каренина», «Асса-2», «Одноклассники» и других кинокартин.
Режиссер был в Сургуте проездом, но не остался равнодушным и заглянул в парк «За Саймой». Настоящим подарком от мастера стал красивый видеоролик о фестивале «Мангазейский ход». Ринат Халилуллин отметил, что у фестиваля и «служилых людей» огромный потенциал для развития и создания художественных фильмов.
Добавим, что гостей развлекал и Сургутский театр актера и куклы «Петрушка», который не остался в стороне. Артисты показали три спектакля: «Курочка Ряба», «Теремок», «Ваня Датский».
Фестиваль «Мангазейский ход» смог объединить разных людей, наглядно познакомить их с богатой историей нашей страны. Организаторы проделали большую работу, чтобы воссоздать незабываемую атмосферу и оставить яркие впечатления у всех участников. Недаром русский писатель Иван Гончаров писал: «Сибирская Русь! У нее есть много особенностей, как в природе, так и в людских нравах, обычаях, отчасти… в языке, что и образует ей свою коренную, немного суровую, но величавую физиономию». До сих пор сибиряки славятся своей стойкостью, силой характера и отзывчивостью. Сибирский человек — везде наш человек.
Подготовлено при поддержке Администрации города Сургута.