«Черное золото» как вдохновение! Картины, часы, панно и другие предметы интерьера были представлены на персональной выставке художника и дизайнера Гюлар Шахвердиевой, которая действовала в арт-резиденции окружной столицы до конца октября. 4 ноября экспозиция «Черное золото» отправится в промышленную столицу Югры – город Сургут.
Родная берёза
Экспозиция состоит из более чем сорока объектов: картины, графика, инсталляции и такие предметы интерьера, как часы и панно, – в авторской технике с использованием различных современных материалов. Стоит отметить, что Гюлар Шахвердиева – основатель художественной студии «Артклуб ХМ» и просветительского проекта о современном искусстве. Ее работы находятся в частных коллекциях в России и СНГ.
10 октября в городе Москве, в усадьбе Муравьевых-Апостолов, на открытии шестой выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль» (выставка предметов интерьера на тему русского стиля в современной подаче. - Прим. автора.) были представлены две картины художницы – «Сила» и «Увидеть». А сейчас с культурным кодом народов Севера в современном прочтении могут познакомиться и сами югорчане. Проект реализуется при поддержке регионального правительства.
В 2021 и 2022 годах Гюлар Шахвердиева становилась победителем грантового конкурса губернатора Югры.
- Концепция «черного золота» в обширном понимании – нечто, связанное с нефтью. В смысловом понятии для многих – это сырье. Для меня как для художника – это материально-культурная ценность, которой славится регион. А орнаменты – система знаков, с помощью которых люди раньше общались. Культура ханты и манси занимает особое место в моем творчестве, - рассказала художница.
В беседе с журналистом «МК»-Югра» Гюлар Шахвердиева отметила, что одним из ключевых моментов в ее творчестве является использование черного цвета. При этом в ее работах черное не символизирует тьму и траур. А скорее, наоборот – что-то позитивное. Эдакая загадка, которую хочется разгадать.
Основными в коллекции являются монохромные цвета: белый, черный, золотистый. По словам художницы, в ее прочтении черный - вместилище знаний, золотой – солнечная энергия, которая питает, а белый цвет отображает образ березы.
- Во всех моих работах присутствуют образы берез – интуитивно исходила из того, что это мои любимые деревья. На всем белом свете не найти что-то более уникальное – белое с черным. Белые березы – символ России. Работая над проектом, я узнала, что в культуре ханты и манси это дерево олицетворяет женскую энергию, – говорит автор экспозиции.
Возможности региона
По утверждению победительницы грантового конкурса, региональные средства дали возможность полностью реализовать творческие идеи. Как индивидуальный предприниматель, который работает в сфере художественной деятельности, но выполняет частные заказы, Гюлар часто сталкивалась с ограничениями «на творчество», так как у заказчиков свое видение. Грант же предоставляет возможность реализовываться свободно.
- Грант губернатора помог мне очень сильно. Прежде всего, в реализации идеи создать коллекцию часов. Без гранта я бы не смогла так быстро и качественно – всего лишь за год – создать свою линейку авторских часов. Три года вынашивала эту идею: хотелось придумать что-то утилитарное. В каждом доме есть часы. Вот картины есть не у всех, а часы – есть! Мне бы хотелось, чтобы мои часы как произведение искусства были в интерьере любого человека, - выразила надежду Гюлар.
Чтобы увидели
Гюлар Шахвердиева отмечает ценность развития креативного направления в регионе, считая это очень важным. Из своих 38 лет она почти половину жизни посвятила обучению дизайну, художественным ремеслам. А когда окончила промышленный факультет, то, придя в Центр занятости населения, столкнулась с непониманием специалистами того факта, что такая творческая профессия, как дизайнер, существует. Поэтому у Гюлар сложилось неприятное мнение, что все художники, в чьих рядах она была, как будто сами себе придумывали работу.
- Люди не понимали, зачем нанимать дизайнера или художника. Теперь креативная индустрия позволяет нам, людям, которые обучались творческим профессиям, реализовываться. Быть услышанными, понятными, видимыми и понятыми государством, - заметила наша собеседница.
Как призналась Гюлар, еще пять лет назад она даже не могла и подумать о гранте. Прежде существовало мнение, что стезя художника - быть запертым в мастерской и создавать непонятно что и непонятно для чего. Однако за последние года все кардинально изменилось.
- Развитие креативных индустрий в бизнесе и обществе делает мир лучше и с экономической, и с эстетической, и культурной точек зрения, – уверена Гюлар.