В школах Ханты-Мансийского автономного округа ученый МГПУ провел исследование

В школах Ханты-Мансийского автономного округа ученый МГПУ провел исследование

Ученый МГПУ выяснил, что участие в распределении бюджета школы повышает самооценку учеников и улучшает отношения в коллективе.

В школах Ханты-Мансийского автономного округа ученый МГПУ провел исследование – как влияет участие в проекте школьного инициативного бюджетирования на социальную активность и психоэмоциональное состояние учеников.

Инициативное (партисипаторное) бюджетирование – это процесс, когда участники сообщества, например, жители города, сами распределяют часть общественных финансов. Пионером в этом смысле стала Бразилия, где партисипаторное бюджетирование начало практиковаться в конце 1980-х годов. В школы эта практика пришла сначала во Франции, а затем в Португалии. Там даже существует специальный День школьника, на котором все учащиеся в своих школах голосуют за представленные детьми проекты и выбирают те, которые будут профинансированы.

В России школьное инициативное бюджетирование практикуется в 19 регионах, в том числе, в ХМАО. В рамках этого проекта ученики средних и старших классов участвуют в обсуждении и принятии решения, как распределять «бюджет участия» – часть школьных финансов, выделяемых на эти цели.

В 2022 году в семи школах Ханты-Мансийского автономного округа, где применяется инициативное бюджетирование, профессор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Борис Куприянов в сотрудничестве с Научно-исследовательским институтом Министерства финансов России проанализировал, как участие в распределении школьного бюджета влияет на вовлеченность детей в учебу и школьную жизнь. С помощью авторской методики были исследованы 11 параметров вовлеченности с разной степенью активности в бюджетировании. В опросах приняли участие 182 ученика.

Профессор МГПУ с коллегами из НИФИ не просто оценили, как школьники относятся к инициативному бюджетированию, но и классифицировали вовлеченность ребят в процесс распределения финансов по уровню активности. Было выделено три ключевых типа: «энтузиасты», «ассистенты», «публика».

«Энтузиасты» имеют высокий уровень самооценки, предлагают идеи и берут на себя роль лидеров.

«Ассистенты» — активно участвуют в процессе и часто берут на себя вспомогательные функции. Их уровень самооценки и восприятие своих возможностей близки к показателям «энтузиастов». Это говорит о том, что не обязательно быть лидером, чтобы чувствовать себя уверенным и компетентным. Возможность внести свой вклад, быть услышанным и принять участие в чем-то значимом – мощный стимул для роста самооценки.

Третья категория — «публика» — в основном, остается в стороне от участия, но их присутствие важно для формирования общественного мнения. Их восприятие своих возможностей и уровень самооценки ниже, чем у «энтузиастов» и «ассистентов».

«Мы не можем пока сказать, что первично: дети, вовлеченные в школьную жизнь, с удовольствием принимают участие в инициативном бюджетировании, или, наоборот, те, кто в нем участвуют, достигают высокого уровня школьной вовлеченности. Но то, что эти вещи коррелируют, очевидно», - отмечает Борис Куприянов.

Также исследователи заметили интересную тенденцию: дети, которые меньше вовлечены в школьную жизнь, концентрируются в своем восприятии учебного заведения на ограничениях, несвободе, дискомфорте. А ученики с высокой степенью школьной вовлеченности рассматривают учебное заведение, как место, где они общаются, считают школу вторым домом, местом, где их поймут, простят, примут любыми и всегда помогут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру