Сегодня сложно представить современное общество без культуры. Она во всем — в образе жизни, фольклоре, духовных представлениях и верованиях, языке и даже в одежде и кухне. Именно она отличает один народ от другого, но вместе с тем сближает их между собой. Особенно четко это можно проследить в городах многонациональных, где проживают представители разных народностей.
Взять, например, Сургут. По статистике, сегодня на его территории проживают представители свыше ста национальностей, сосуществовать в мире и согласии им помогает в том числе культура. Ежегодно при поддержке администрации города проводятся сотни мероприятий, направленных как раз на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений. Уделяется внимание не только тем, кто приехал в разные годы в город, но и коренному населению.
От истоков — к современности
Сегодня в Сургуте проживают приблизительно около восьмисот представителей коренных малочисленных народов Севера. Это объяснимо тем, что живут ханты в основном на угодьях и ведут традиционный образ жизни. По словам председателя региональной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Орт-Ики» Валентины Шадриной, в последнее время молодые ханты все чаще выбирают жизнь на стойбище. Однако это не мешает им учиться в университетах и после их окончания устраиваться на работу на родной земле. Но так было не всегда.
— По воспоминаниям более взрослых ханты, раньше, когда только нефтяники осваивались, мы с ними жили как брат с сестрой, делились друг с другом всем. Потом случился развал Советского Союза, конечно, трудновато было коренному населению, потому что и рыбколхозы, и совхозы стали закрываться. Но свою культуру при этом ханты не забывали никогда. А вот транслирование ее и распространение за пределы угодий началось где-то в середине девяностых, — говорит Валентина Шадрина.
Именно тогда появилась ассоциация «Спасение Югры». Ее первые лидеры — Аграфена Семеновна Сопочина и Людмила Егоровна Добрынина — начали возрождать культуру народа ханты.
— Когда мы в советское время учились в школах-интернатах, нам даже не разрешали говорить по-хантыйски, надо было говорить на русском. А вот благодаря этой ассоциации произошло становление, когда мы не стеснялись своей национальности. Мы говорили в открытую везде, что мы — ханты, мы показывали, транслировали, ездили даже за границу. Начался подъем культуры, — добавляет председатель общественной организации.
Гранты помогают
Сегодня культура тоже развивается, говорит Валентина Шадрина, но уже по другому пути. Становится масштабнее, что ли. Большую поддержку в этом оказывают и правительство автономного округа, и администрация города.
— У нас сейчас есть проекты, идеи, которые хотелось бы реализовать. Организация «Орт-Ики» выиграла в этом году четыре гранта, а так уже во второй раз мы выигрываем президентский грант, губернаторский, Министерства культуры. И все они направлены на сохранение и популяризацию культуры коренных народов Севера, — сообщила Валентина Шадрина.
Сегодня в работе проект по ровдуге — из выделанной оленьей шкуры изготавливают различные изделия, сумки или демисезонную обувь, например, чтобы показать как можно большему числу людей технологию производства, а значит, и передать частичку своей культуры. Неслучайно говорят: пока жива культура — жив народ.
— Сейчас мы выиграли президентский грант, чтобы больше было просветительской деятельности в образовательных учреждениях, чтобы то, что мы делаем, видели дети. Кстати, в школах и детских садах наши мастер-классы вызывают неподдельный интерес. В ближайшей перспективе будем изготавливать из ровдуги старинные штаны для музеев, потому что только в двух таких культурных местах округа они сохранились, — рассказывает о перспективах проекта общественница.
По словам Валентины Шадриной, в настоящее время у нее дальний прицел на изделия из кожи, потому что ремесло потихоньку теряется, а пока живы представители старшего поколения, необходимо его сохранить.
Центр культуры ханты
Центром сохранения культуры ханты стал отдел коренных народов Севера, который расположен в Историко-культурном центре «Старый Сургут». Он специально был создан, чтобы возродить традиции, обычаи коренных народов, сохранить и развить их национальную культуру.
— В Доме коренных народов Севера постоянно действует экспозиция «Быт и традиции угорских народов». Она представляет вниманию посетителей элементы материальной и духовной культуры коренных народов Югры. Берестяные изделия, традиционная вышивка, бисерные украшения, домашняя утварь, традиционные куклы и игрушки — все это изготовлено местными мастерами — носителями культуры ханты и манси, — подчеркивает заведующая Домом коренных народов ИКЦ «Старый Сургут» Наталья Морозова.
В этом году в экспозиции установили интерактивную сенсорную панель с изображением национального стойбища с хозяйственными постройками и представителями животного мира Югры. Благодаря этому каждый желающий сможет не только увидеть, как выглядело стойбище и какие постройки там имелись, но и прослушать сказку — изображения на панели являются кликабельными: нажимая на определенное изображение, можно услышать и прочитать одну из сказок народов ханты и манси.
— В этом году планируется дальнейшее обновление экспозиции — изготовление и установка макета чувала. Чувал — это глиняный очаг-камин, он устанавливался у входа в правом или левом углу. Чувал служил для отопления, освещения и приготовления пищи, дрова в чувал клали горизонтально, затем поленья ставили вертикально. У очага быстро сохнет вымокшая одежда, а хорошая тяга в дымоходе достаточно эффективно вентилирует жилище, — объясняет Наталья Морозова.
Сберечь для будущих поколений
Охватить занятиями и передать традиционную культуру как можно большему числу ребят, независимо от их национальности и вероисповедания, — вот одна из главных целей общественной организации «Орт-Ики». Валентина Шадрина уверена, что сохранять культуру любых народов — важное направление работы сегодня, чтобы не потерять идентичность и сохранить накопленное предыдущими поколениями.
— Для меня самое главное — донести до народа и раздать, показать то, что я умею, потому что если видели, то запомнили. А транслировать свою культуру другим — для меня гордость. Я знаю, что, если ребенок побывал на мастер-классе, потом он расскажет другим, другие — третьим, и так по цепочке культура наша и разрастется. Я горжусь, что я — коренной житель и живу на своей земле, — резюмировала общественница.
* Подготовлено при поддержке Администрации города Сургута.