Сургуту есть чем гордиться. Первое, о чем скажут приезжему местные жители: город — нефтедобывающая столица России. И это действительно так. Каждая четвертая тонна российской нефти добыта сургутянами. А еще скажут, что город — самый крупный в Югре, сегодня здесь проживают более четырехсот тысяч человек. Большая часть — приезжие, смелые, дерзкие, энергичные, они приехали в разные годы покорять суровый край со всего многонационального Советского Союза.
Белорусы, казахи, украинцы, башкиры, чеченцы, азербайджанцы, татары — всего представители более ста национальностей. И каждый народ со своей культурой, традициями, вероисповеданием. Объединил всех город-труженик на Оби. Город, у которого сложился свой уникальный этнический код. А у каждого приехавшего сюда сложилась своя уникальная судьба.
Иван — сын Ухливанов
Его родина — Татария, село Старое Суркино, вольготно раскинувшееся на возвышенности Закамья. Так повелось, что испокон веков оседал здесь народ вольный да трудолюбивый. Тут и появился на свет Иван, сын Ухливана. Наш герой с детства мечтал стать нефтяником. И как не мечтать, если нефтяная вышка торчала буквально за огородами: в 1960-е годы нефтяники начали вблизи деревни вести разработку месторождений нефти.
Мальчишка подолгу наблюдал за работой нефтяников и представлял, как когда-то и он будет работать так же.
— Меня воспитывал дед, простой работяга. И меня учил, что надо работать по совести, честно. Я с детства впитывал в себя его слова, поэтому и работы никогда не боялся, — делится воспоминаниями Иван Ухливанович.
После школы Иван уехал в Казахстан — учиться на бурильщика. Ни о каком Севере и запахах тайги не мечтал. После окончания училища перед ним открылась возможность уехать работать в Индию, но не сложилось — призвали в армию. Отслужил парень и вернулся в отчий край. А там земляк приехал из Сургута в отпуск — и давай парня заманивать. Мол, чего сидеть в колхозе, поехали строить ГРЭС в Сургуте. Так в далеком семидесятом Иван Айдуллин оказался в Сургуте.
По заветам деда
Новоиспеченный горожанин устроился в Сургутское УБР-1, начинал работать на Солкинском месторождении простым помощником бурильщика в бригаде Георгия Еремина.
— По тем временам это была одна из лучших и знаменитых бригад в управлении. Помню его гриву, на ветру разлетается — он без шапки ходил в любой мороз, — рассказывает нефтяник.
В общем, как и многие, Иван Ухливанович ехал в Сургут ненадолго, а остался навсегда. Работал на совесть, следуя заветам своего деда, скромного селянина, прожившего в трудах праведных. Не заметил, как годы пролетели. Более сорока лет отдал родному производству, где и пропадал сутками. Про таких говорят — настоящий трудоголик. А он иначе и не может: если взялся за дело, так будь добр, работай так, чтобы совесть перед людьми была чиста. О наградах не думал, они сами его находили.
В апреле 2020 года Айдуллин ушел на заслуженный отдых, но продолжает заниматься общественной деятельностью. Работа с молодежью — еще один вклад Ивана Ухливановича в общую копилку города.
— А кто, если не мы, ветераны? — задается вопросом наш герой. — С молодыми сложно — не соврешь. Только своим примером можешь убедить их. Они часто спрашивают — в чем секрет успеха? Ответ у меня простой: работай на совесть! Этот завет дал мне дед много лет назад. И ему следую до сих пор. И передаю молодым.
Такой он, город Сургут. Он строился теми, кто приезжал сюда по воле сердца и души, по комсомольским путевкам. И никто тогда не задавался вопросами, кто ты, откуда и какой национальности. Сюда приезжали жить, работать, созидать.
Подготовлено при поддержке Администрации города Сургута.