Сегодня в его рабочем графике практически нет пустого окна, день расписан буквально по минутам. С вопросами к нему обращаются сотни земляков, проживающих в Сургуте. Кроме того, в списке дел — постоянные семинары, встречи, обучения, обсуждения, наведение мостов и налаживание контактов. Словом, общественная жизнь кипит. Но так было не всегда.
Давайте познакомимся
Беслан Дашаев — руководитель чечено-ингушского культурного центра «Вайнах», президент Федерации ММА Сургута, заместитель представителя главы Чечни в Югре, в прошлом пятикратный чемпион России по кудо, серебряный призер чемпионата мира, многократный победитель городских и окружных соревнований. Спорт и сегодня занимает не последнее место в его жизни, хотя он больше сам он больше не выступает. Под крылом федерации объединились больше тысячи спортсменов, которые профессионально занимаются смешанными единоборствами. Хрустальная мечта Беслана Дашаева — открыть в Сургуте отделение ММА, чтобы заниматься этим видом спорта могли как можно больше горожан. Ведь спорт, говорит Беслан, не только закаляет силу духа, делает человека выносливым, а мужчину сильным. «Спорт — это здоровье, это сила духа, но еще и связующее звено. Он объединяет народности. Например, если мы придем в зал тренировок, то увидим, что занимаются там люди абсолютно разные, разных народностей. Несмотря на это, они относятся друг к другу, как братья и сестры. Девочки в смешанных единоборствах, кстати, сегодня тоже не редкость. Соперники они только на ринге, за его пределами и даже вне спортивного зала — друзья и добрые приятели. Это говорит о том, что спорт стирает все условности, а значит, помогает преодолеть какое-то недопонимание и еще больше сплотить представителей разных национальностей», — говорит Беслан Дашаев.
Личная история
В Сургут Беслана Дашаева привел случай. В 1999-м он приехал из Чечни к дяде в Нефтеюганск. В перерывах между работой начал ходить в спортивный зал и заниматься рукопашным боем. Однажды тренер предложил поехать в соседний город на соревнования по кудо. Беслан досрочно выиграл все бои, это была его первая победа на окружных состязаниях, которые как раз проходили в Сургуте. Здесь же он и остался, чтобы подготовиться к международному турниру, а затем и к чемпионату мира. Можно сказать, что с этого времени и началась профессиональная спортивная карьера. На чемпионате мира, который прошел в Японии, Беслан, кстати, стал серебряным призером. Свое возвращение в Сургут после победы помнит. как сейчас.
— Прилетел обратно, в аэропорту нас уже встречали земляки, устроили торжественный прием с национальными танцами в костюмах, живой музыкой. Я издалека шел и думал, кто это слушает музыку так громко? А оказалось, меня встречают. Очень приятно было. Уже после земляки тоже организовали большой праздник, подарили мне за победу машину, — рассказал Беслан.
Спортсмен Дашаев в спорте полностью подтверждал значение своего имени. В переводе с абхазского Беслан означает «царь-лев». Сильный и пробивной характер, а также упрямство и упорство ни разу не подвели его на ринге. В карьере Беслана Дашаева нет ни одного проигранного боя. Он всегда занимал только первые места, ну, за исключением мирового турнира в Токио.
Последние соревнования, в которых Беслан Дашаев выступил в качестве спортсмена, прошли в 2008 году. Дальше занялся общественной деятельностью. Почему именно это направление?
— У меня всегда был такой образ жизни — помогать. Со стороны кажется, что это несложно, на самом деле, приходится решать много вопросов, постоянно обращаются земляки, чеченцы, ингуши. Необходимо налаживать работу и с властями муниципалитета. Занимаемся благотворительностью, неоднократно собирали гуманитарную помощь для нуждающихся. Проводим встречи в школах, ссузах и вузах, мастер-классы по смешанным единоборствам. Наш культурный центр — активный участник городских мероприятий, фестивалей, форумов, чтобы транслировать свою культуру, знакомить сургутян с обычаями и традициями наших народов. Все это в комплексе сегодня очень важно в вопросах межнационального диалога в городе», — ответил Беслан Дашаев.
Ну а спорт все же не отпускает. Из разряда практикующих Беслан переквалифицировался в обучающие.
— В федерации мы развиваем спорт для всего города, воспитываем подрастающее поколение, популяризируем здоровый образ жизни, готовим патриотов. Это особенно важно в современных условиях. Ведь кто, как не спортсмен, сможет защитить Родину? Конечно, больше возможностей появится, если в городе откроется отделение ММА. Все больше ребят смогут заниматься этим видом спорта бесплатно, — подчеркнул Дашаев. — А это значит, вырастет не только число спортсменов, но и патриотов, ведь воспитательный момент — не последний в деле становления настоящего спортсмена.
Сургут — это по любви
Сургут для Беслана Дашаева давно стал родным домом и второй малой родиной.
— Сургут для меня — это мой дом. Когда я сюда приехал, не думал, что так надолго здесь останусь. Здесь мое все. Здесь я стал тем, кем являюсь сегодня, здесь родились четверо моих детей. Все мои достижения, победы, успехи — все благодаря этому городу, — говорит Беслан Дашаев.
Но свое первое впечатление о северном крае он, наверное, не забудет никогда, тем более что приехал сюда Беслан Дашаев зимой и полностью ощутил все «прелести» переменчивой сибирской погоды. Несмотря на тот холод и мороз, которыми встретил его Сургут, он стал для него городом тепла и таким родным, что даже не возникало мысли вернуться обратно.
— Я вижу, как развивается наш город, сколько делается для того, чтобы все 110 национальностей жили здесь в мире и согласии. Администрация города, на самом деле, проводит колоссальную работу и я рад, что являюсь частью всего этого и могу внести свой вклад в совместную деятельность, чтобы и дальше в нашем общем доме царили гармония и взаимное согласие, — сказал Беслан Дашаев.
Подготовлено при поддержке Администрации города Сургута.