В Сургуте заработало местное отделение Ассамблеи народов России

Жить в мире, дружбе и согласии. Таков основной посыл сегодняшней национальной политики. Для того чтобы этот тезис стал аксиомой, в регионах проводят титаническую работу, незаметную на первый взгляд. Сургут — не исключение. Гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений здесь уделяется особое внимание, все-таки город — один из самых многонациональных в стране. По данным последней переписи населения, здесь проживают представители 110 народностей. Поэтому появление местного отделения Ассамблеи народов России стало для Сургута событием.

Действовать сообща

Учредителями местного отделения стали семь объединений — это РОО ХМАО-Югры «Таджикская диаспора», РОО УНКЦ «Узбекская диаспора», Мордовский национально-культурный центр «МасторАва», РОО ХМАО-Югры «Кыргызский национально-культурный центр «Сургут-Биримдик», Армянский национально-культурный центр «Арарат», Сургутская городская местная общественная организация «Чечено-Ингушский культурный центр «Вайнах», Национально-культурная автономия азербайджанцев Сургута «Бирлик» и Региональная ассоциация некоммерческих организаций Югры. Председателем новой структуры стала депутат окружной Думы, руководитель РАНО ХМАО-Югры Ольга Леснова. Площадкой для местного отделения символично стал Дом дружбы народов.

— Если говорить про общественные организации и объединение национальных автономий, культурных объединений в такую структуру, то, прежде всего, это организационная форма, то есть это официально установленная организационная форма. А это значит, что некое единство между народами и между народностями — оно фактически фиксируется неким юридическим документом. Это, прежде всего, возможность участвовать в проектах вплоть до федерального уровня. Кроме того, мы же с вами прекрасно понимаем, раз у нас участвуют диаспоры, то это говорит и о межгосударственном участии, поэтому это не только вопрос участия в городе Сургуте относительно этих мероприятий, безусловно, это и субъекты РФ, наш ХМАО, и, конечно, все федеральные программы, ну и даже межгосударственные, — отметила Ольга Леснова.

Исторический момент

Идею создания местного отделения Ассамблеи народов России в Сургуте поддержали на всех уровнях, потому что это отличная возможность сообща решать возникающие вопросы.

— Такая структура — как объединяющее звено, когда национально-культурные объединения могут совместно собраться, что-то обсудить, задумать какие-то мероприятия, каким образом можно решить те или иные задачи, в том числе и в профилактических мероприятиях участвовать, и помогать администрации в решении вопросов по укреплению межнационального согласия, — прокомментировала событие начальник службы по взаимодействию с национально-культурными объединениями, религиозными конфессиями и профилактики экстремизма управления по вопросам общественной безопасности Сургута Елена Афанасенко.

Для самих этнических объединений появление в Сургуте местного отделения Ассамблеи народов России стало поистине историческим событием.

— В начале октября в Сургуте было создано местное отделение Ассамблеи народов России. Наш культурный центр выступил в числе учредителей. Для нас это новые возможности развития и взаимодействия с коллегами из других регионов. Это даст нам возможность встречаться, помогать и делиться опытом, — рассказал председатель Сургутской городской местной общественной организации «Чечено-Ингушский культурный центр «Вайнах» Беслан Дашаев.

— Когда нам предложили вступить туда, мы, конечно, это обсуждали вместе со своим коллективом, активистами, стоит ли вообще вступать. Конечно, мы все единогласно решили, что да, потому что без этого сегодня ну никак нельзя. Вступление в Ассамблею народов России имеет огромное значение, особенно в многонациональном городе. Это все для того, чтобы мы не только не забывали свои традиции, но и знали обычаи других народов, с которыми мы здесь проживаем. Ну и потом, все-таки молодое поколение, что бы мы ни говорили, потихоньку начинает забывать свои корни. Вот Ассамблея как раз поможет сделать так, чтобы этого не произошло. У нас есть девиз «Дружба народов — единство России». Я думаю, что именно к этому мы должны стремиться, вместе и едино, — сказала заместитель председателя РОО ХМАО-Югры «Кыргызский национально-культурный центр «Сургут-Биримдик» Калипа Султанбаева.

Работа уже идёт

Руководители национальных объединений уже провели первые встречи и наметили планы на будущее. Вместе им придется решить не один вопрос и принять участие в целом ряде мероприятий, среди них — фестиваль детского творчества «Мандаринка», фестиваль «Русский мир», уже в декабре в Доме дружбы народов пройдет многонациональная елка. По словам председателя местного отделения Ольги Лесновой, присоединиться к организации может любое национальное объединение, здесь рады каждому.

— Само желание людей объединяться, само желание национальных автономий, за которыми тоже стоят люди, представители той или иной национальности, готовность подписать бумагу, что мы вместе будем двигаться в сторону мира, дружбы, согласия, принятия решения, в том числе и государственного уровня, — это говорит о том, что мы сегодня всецело сохраняем наш мир и единство. И, конечно же, если говорить о влиянии, в первую очередь, люди, живущие в мире, — это люди, которые думают о своем будущем, о будущем своих детей, о будущем своего города, своего округа, своего государства, — резюмировала Ольга Леснова.

Подготовлено при поддержке Администрации города Сургута.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру