В Нягани и Октябрьском районе специалисты Роспотребнадзора по Югре провели несколько проверок качества мяса птицы и яиц. Речь идет о столовой, где уже выявляли нарушения и других предприятиях. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Так, в столовой в 2023 году обнаружили несколько нарушений, среди которых – отсутствия контроля на контаминацию возбудителями сальмонеллезов, а также отсутствие обучения у работников. По результатам проверок возбуждено пять дел об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов достигла 50 тысяч рублей.
В Роспотребнадзоре отмечают, что во избежание сальмонеллеза необходимо хорошо проваривать мясо птицы или жарить достаточно долго. Кроме того, не нужно есть яйца сырыми и всмятку.
Для сырой птицы и приготовленных продуктов необходимо иметь отдельный разделочный инвентарь (доску, нож), после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком.