Коллектив треста «Сургутнефтегеофизика» уверенно держит руку на пульсе нефтяных артерий месторождений Сургутнефтегаза

Коллектив треста «Сургутнефтегеофизика» уверенно держит руку на пульсе нефтяных артерий месторождений Сургутнефтегаза
Архив редакции

Геофизику, наряду с геологией, нередко называют царицей нефтяных наук. Вот уже шесть десятилетий коллектив треста «Сургутнефтегео­физика» со знанием дела, оперативно и точно подбирает ключи к подземным кладовым. Деятельность предприятия направлена на выполнение широкого спектра исследовательских задач, трест является одним из самых наукоемких звеньев в сложной технологической цепочке нефтедобычи ПАО «Сургутнефтегаз». Благодаря исключительному профессионализму, непрерывному инженерному поиску коллектив идет в научном авангарде отрасли, поддерживая лидерские позиции треста в ряду российских геофизических предприятий.

Ветераны предприятия помнят…

Трест «Сургутнефтегеофизика» ведет отсчет своей истории с мая 1964 года. Тогда, весной, все начиналось скромно. Рабочий поселок Сургут — маленький и одноэтажный, но чистый и приветливый к приезжим — встретил первопроходцев гостеприимно. С запахом черемухи и свежим ветром перемен. Первые геофизики Сургута были молоды, полны надежд, планов и сил. Неудивительно, что у них спорились и геофизические работы, и заботы по обустройству в новом, необжитом крае.

— Прибыли, огляделись. А что? Почти цивилизация! Всюду снует народ в спецовках, стройка кругом, а вот дорог нет, улицы выстелены деревянными тротуарами, избы бревенчатые. Разместились на окраине Сургута в вагончиках. Тут же из геофизиков переквалифицировались в строителей. Возвели двухэтажные деревянные коттеджи с печным отоплением в районе улицы Энтузиастов и уже осенью справляли новоселье. Первая зима запомнилась особенно — были страшные морозы, под 50 градусов. Это

Север нас на прочность проверял. Но ничего, выдержали, — с улыбкой вспоминает почетный геофизик Юрий Завьялов.

Более 41 года он отдал любимой профессии, из них сорок отработал в тресте «Сургутнефтегеофизика». О его работе говорят награды — еще в бытность СССР он удостоен ордена «Знак Почета», знака «Почетный нефтяник». Ему присвоено звание «Ветеран труда». Он, как никто другой, помнит, насколько трудоемким был процесс сбора материалов полевыми партиями в первые десятилетия становления треста.

— Выезжали на куст скважин двумя машинами — ГАЗ, ЗиЛ или «Урал». Одна везла геофизическую станцию, другая — лебедку и кабель. Мы не замечали трудностей, нами двигали романтика и энтузиазм. Я благодарен судьбе за то, что связала меня и мою семью с Сургутом, с нефтянкой, а геофизика для меня — вся моя жизнь, — с гордостью подытожил Юрий Егорович.

Исследователи сибирских недр создавали семьи, строили жилье, привыкали к трескучим морозам и белым сургутским ночам. Тогда коллектив конторы состоял всего из нескольких десятков специалистов, в их распоряжении был минимальный арсенал техники. Никто и не предполагал, что через несколько десятилетий трест вырастет в одно из крупнейших предприятий России по объемам работ промысловой геофизики, а в его коллективе будут трудиться более полутора тысяч специалистов — инженеров и геофизиков самой высокой квалификации. Но первый каротаж на сургутской земле, как и первое официальное заключение — по определению характера насыщения коллекторов в скважине №504 Усть-Балыкского нефтяного месторождения, останутся в памяти и ветеранов, и всего коллектива треста навсегда.

— Поколение первопроходцев создавало историю сургутской геофизики самоотверженным трудом. Ни бездорожье, ни суровый климат, ни отсутствие современной техники не помешали им сделать первые уверенные шаги к созданию одного из лучших геофизических предприятий страны. Все познается в сравнении. Молодежи невозможно представить, как их деды и отцы с примитивной техникой, без намека на какие-либо блага цивилизации осваивали суровые северные широты. Это трудовой подвиг, и мы гордимся тем, что во все времена геофизики Сургутнефтегаза были и остаются надежной опорой основного производства, — признается Ленар Шайхуллин, управляю­щий трестом «Сургутнефтегеофизика» с 2014 года по настоящее время.

Беседуя с Ленаром Планетовичем, быстро понимаешь, что перед тобой — профессионал с большой буквы, человек, обладающий большим талантом рационализатора, новатор по своему складу. А ведь профессию геофизика он выбрал, можно сказать, спонтанно. Хорошо учился в школе, занимался спортом. Двое одноклассников решили поступать в тюменский вуз, и он поехал вместе с ними. Вступительные экзамены сдал на «отлично». В вузе он успевал и в учебе, и в спорте. Привычка читать и стремление узнавать все новое пригодились в профессии.

Ленар Планетович еще в 1998 году, работая в должности начальника промыслово-геофизической партии, провел эксплуатационные испытания и внедрил в производство комплекс углеродно-кислородного каротажа, позволяющий проводить оценку остаточной и текущей нефтенасыщенности коллекторов и выделять интервалы обводнения. Именно под его руководством были внедрены в эксплуатацию автономные скважинные комплексы, приборы импульсного нейтронного литологического каротажа, внедрена в производство технология исследования скважин с избыточным устьевым давлением, дорабатывались различные методики и создавались алгоритмы. Трудовые заслуги ветерана были не раз высоко отмечены. Его профессионализм, активная жизненная позиция, предметное знание области работы, внимательное отношение к коллегам вызывают уважение в коллективе геофизиков.

В авангарде нефтяной науки

География деятельности треста «Сургут­нефтегеофизика» чрезвычайно обширна: его коллектив трудится в семи субъектах Российской Федерации — в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, Республике Саха (Якутия), Новосибирской, Тюменской, Иркутской областях и Красноярском крае.

Сегодня в структуру треста входят шесть крупных подразделений: четыре управления геофизических работ, а также геофизическое управление интерпретационных работ. В наиболее отдаленной точке на производственной карте Сургутнефтегаза создана Талаканская экспедиция геофизических работ. В составе треста — 235 партий. Обработкой получаемых материалов занимаются специалисты контрольно-интерпретационных партий. Для поддержания в рабочем состоя­нии всех имеющихся в тресте технических устройств был создан и успешно работает центральный геофизический цех.

— Нам очень повезло: мы работаем в компании, которая на сегодняшний день является одним из лучших нефтедобывающих предприятий России. Ну а общий рисунок, как известно, складывается из многих частей. И мы, геофизики, стараемся так же высоко держать свою профессиональную планку. В тресте сформирован крупнейший в отрасли парк аппаратуры и оборудования, в котором скважинных приборов и оснащения для геологотехнологических исследований насчитывается свыше пяти с половиной тысяч единиц. Мы имеем передовые каротажные станции, с помощью которых исследуются скважины любого типа. Сегодня в арсенале треста — богатейший опыт и глубокие знания коллектива, передовые технологии и уникальное высокотехнологичное оборудование, позволяющее осуществлять доставку геофизической аппаратуры в горизонтальные участки скважин, — уверенно говорит Ленар Планетович.  

Инженерный поиск всегда был на вооружении сургутских геофизиков. Применяе­мые на практике собственные разработки специалистов треста, новые технологии исследования скважин и повышения нефте­отдачи пластов, сделанные за все эти годы, позволяют Сургутнефтегазу укреплять сырьевой потенциал, рационально используя имеющиеся нефтяные залежи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру