В зоне ответственности югорского депутата — благополучие людей и региона

Новое время — и новые задачи

Для Сургута и Сургутского района Галина Александровна Резяпова человек свой, практически родной. Будущий заместитель председателя Тюменской областной Думы начинала свою трудовую деятельность именно на сургутской земле.

Новое время — и новые задачи
Забота о молодежи — забота о будущем. duma72.ru

Напомним, что в школе № 3 города Сургута Галина Александровна преподавала русский язык и литературу, трудилась в отделе народного образования Сургутского райисполкома, занималась проблемами семьи, молодежи и охраной прав детства, возглавляла районное управление образования, затем на посту заместителя главы Сургутского района на протяжении многих лет успешно курировала социальный блок: образование, здравоохранение, молодежную политику, культуру и спорт, опеку и попечительство, комиссию по делам несовершеннолетних, организацию летнего отдыха.

Под руководством Галины Александровны проведены системные мероприятия по модернизации районной сферы образования, созданы восемь молодежных и двадцать две детские школьные организации.

В 2011 году жители Сургута избрали ее депутатом Тюменской областной Думы пятого созыва. Галина Александровна являлась заместителем председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, а также членом комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы.

В сентябре 2016 года она одержала уверенную победу на выборах в Тюменскую областную Думу шестого созыва по Сургутскому одномандатному избирательному округу № 9. На первом заседании областной Думы была избрана на должность заместителя председателя Тюменской областной Думы. И, безусловно, знает жизнь земляков изнутри, со всеми проблемами и достижениями.

Поздравляя жителей Сургутского района со 100-летним юбилеем со дня образования муниципалитета, Галина Резяпова отметила, что это особая территория. Не просто место жительства и кружок на карте, а общий дом для людей разных национальностей, судеб и поколений. Многие здесь родились, другие приехали сюда на заработки, создали семьи и теперь уже сами воспитывают детей, растят внуков. Это значит, что у людей есть вера в будущее, желание жить здесь и работать.

Сегодня «новое время — новые песни», а значит — новые задачи, новые технологии, новые ресурсы и новые требования.

Партнёрство ради будущего

Галину Александровну можно встретить на самых разных городских и районных площадках. Ведь это в ее характере: поддержать, посодействовать, выявить и отметить лучший опыт. Так, недавно в качестве члена жюри она приняла участие в открытии ХIX фестиваля КВН среди команд первичных профсоюзных организаций структурных подразделений ПАО «Сургутнефтегаз».

— Это всегда яркое событие для коллектива компании и для людей, хоть сколько-нибудь к этому причастных. Молодежь шутит про работу, политику, знаменитостей… Очень здорово, что у ребят есть такая возможность, и «Клуб веселых и находчивых» самая подходящая для этого площадка, — поделилась мнением Галина Александровна. — В свою очередь, хороший и качественный смех сближает людей, делает их сильнее духом и чище сердцем.

Отметим, что в клубе задействованы и ветераны корпоративного КВНовского движения, и полностью обновленные команды, и дебютанты, которым еще только предстоит завоевать сердца и улыбки зрителей.

В этом году участницы благотворительной акции Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз» — «Весна, Надежда, Доброта!» собрали 1,2 миллиона рублей на оказание помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

— Акция проходит уже пятнадцать лет. И все эти годы женщины Сургутнефтегаза своими руками создают уникальные вещи — игрушки, детскую одежду, украшения, предметы обихода и многое другое. Это всегда красиво, и порой с трудом верится, что это сделано руками простых работниц, которые не являются профессиональными мастерами в той или иной творческой области, — рассказала депутат.

По ее словам, в характере женщины заложены и семейные ценности, и ответственность за благополучие в общественном пространстве. Поэтому зампредседателя областной Думы традиционно принимает участие в аукционе, приобретает те или иные изделия для внуков, для своего дома, и всегда с одной лишь мыслью, что вырученные средства помогут сделать мир лучше и добрее, а также укрепить дух солидарности и взаимопомощи среди жителей города и региона.

В феврале заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова и замглавы комитета по экономической политике и природопользованию областного парламента Олег Ваховский посетили сургутскую гимназию № 2. В этой школе Общество «Газпром энергосбыт Тюмень» в рамках благотворительного проекта отремонтировало обеденный зал столовой. Ремонт был произведен в середине учебного года, пока дети находились на зимних каникулах. Более того, сами школьники, их родители и учителя принимали активное участие в создании проекта, вносили свои предложения и замечания. Эстетика оформления столовой, ее художественный уровень приятно удивили депутатов, и на встрече с заместителем главы Сургута Анной Томазовой и директором городского департамента образования Ириной Замятиной стороны обсудили возможность реализации подобных проектов в других учебных заведениях города.

— Это вполне реализуемый замысел, учитывая потрясающий результат. Мы договорились с Олегом Ваховским о том, что в 2025 году обязательно направим средства на эти цели. Общества «Газпром трансгаз Сургут» и «Газпром энергосбыт Тюмень» также выразили готовность софинансировать аналогичный ремонт столовой в одной из старейших сургутских школ. Это составит примерно две трети от необходимой суммы и станет хорошим подспорьем для местного бюджета, — прокомментировала итоги встречи Галина Резяпова.

Напомним, что в апреле в Ханты-Мансийске прошла встреча губернатора Югры и депутатов Тюменской областной Думы. Портал duma72.ru сообщает, что депутаты презентовали проекты, которые реализуются за счет средств, предусмотренных на исполнение наказов избирателей. В частности, Олег Ваховский рассказал о создании в Сургуте разветвленной системы подготовки футболистов, которая позволяет спортсмену выстроить свою карьеру со школьного, затем любительского уровня до профессиональной высшей лиги.

Галина Резяпова презентовала проект «Будущее здесь», который реализуется при поддержке депутатов Тюменской областной Думы и Думы Югры.

Предмет особой гордости

Отметим, что проект «Будущее здесь» — предмет особой гордости Галины Александровны. Он реализуется по инициативе департамента образования города Сургута и телекомпании «СургутИнформ-ТВ», пользуется поддержкой Галины Резяповой и Олега Ваховского, а также депутатов Думы Югры Ирины Урванцевой и Рината Айсина.

По словам заместителя председателя областной Думы, проект направлен на вовлечение талантливых детей в решение актуальных вопросов, которые влияют на качество жизни человека, способствуют устойчивому росту экономики региона, созданию благоприятных условий для жизни и сохранению экологии. Количество участников проекта с каждым годом увеличивается, что говорит об эффективности этого конкурса и его популярности среди школьников.

Четвертый сезон конкурса проектных идей «Будущее здесь» стартовал в феврале. Его участниками стали ученики 9–11 классов сургутских школ. В этом году в оргкомитет поступило 230 заявок, из которых для участия в конкурсе была отобрана 51 команда. На протяжении всего сезона участников сопровождали трекер-наставники, эксперты регионального и федерального уровней.

— Очень важная часть этого конкурса — возможность общаться с экспертами, среди которых резиденты Инновационного центра «Сколково», предприниматели, представители научного сообщества, банковского сектора. Ребята получают первый бесценный опыт и знания, необходимые для работы в проектной деятельности. Они уже совсем иначе подходят к решению той или иной задачи, или проблемы. Нередко на выходе видим детально проработанные проекты, с понятной экономикой и полностью готовые к реализации, — рассказала депутат.

Финалистов городского конкурса определяет экспертное жюри. Лучший проект будет апробирован на территории города.

Недавно эксперты подвели итоги четвертого сезона. В финале эксперты рассматривали пять проектов, в их числе чат-бот вакансий для подростков «ТрудЭйд», голосовой интерфейс для студентов «Эля», сайт для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний «Здоровое сердце», игровая обучающая программа поведения в экстремальной ситуации «Виртуальный спасатель». Победителем четвертого сезона стала команда учеников с проектом «Без слов». Ребята разработали пульт для взаимодействия стоматологов и пациентов.

По словам Галины Резяповой, конкурс «Будущее здесь», будучи успешным проектом, в ближайшее время может войти в число федеральных образовательных мероприятий.  

— Департаменты образования Сургута и Югры готовят заявку на включение проекта «Будущее здесь» в федеральный перечень мероприятий, который утверждается Министерством просвещения России. Это значит, что победители конкурса войдут в государственный реестр лиц, проявивших выдающиеся способности. При этом у них появится право на получение стипендий и грантов на обучение и реализацию своих проектов, — резюмировала вице-спикер областного парламента.

Добавим, что все пять участников финала пройдут стажировку в одном из инновационных центров нашей страны, а команда победителей примет участие в Школе стартапов Skolkovo.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру