«Проехав 13 муниципалитетов Югры, могу сказать, что все города и районы округа имеют сильные стороны, потенциал есть абсолютно у каждого муниципалитета, - отметил врио губернатора Югры по итогам рабочих поездок, которые уже совершены по Ханты-Мансийскому автономному округу.
При этом Руслан Кухарук заявил, что у жителей региона есть высокий запрос на на изменение управленческих подходов к решению проблемных вопросов.
«Обратная связь от жителей – техническое задание для муниципальной и региональной власти», - уверен врио губернатора автономного округа.
В время своей рабочей поездки в Лангепас, Руслан Кухарук сделал акцент на двух маркерах, которые подтверждают развитие любого муниципалитета – это показатели рождаемости и темпы строительства жилья.
«В Лангепасе обе цифры – в положительной динамике. В городе проживают более 44 тысяч человек, и в среднем рождаемость превышает смертность в 1,9 раза. Строится новое жилье, планы по вводу в эксплуатацию выполняются ежегодно. Ведется индивидуальное жилищное строительство: в городе под него отведено 180 земельных участков», - констатировал врио губернатора.
Напомним, в ходе своих рабочих поездок по муниципалитетам автономного округа проводит встречи с управленческой командой территории, активными жителями и представителями трудовых коллективов и общественных организаций, посещает строящиеся и действующие социально значимые объекты. Маршруты рабочих поездок корректируются с учетом обращений жителей в адрес врио губернатора Югры в его соцсетях.
«Как человек, который шесть лет руководил муниципалитетом, знаю, главное, чтобы жители не теряли уверенность в своем городе, поселке, связывали свое будущее и будущее своей семьи с ним», уверен Руслан Кухарук.
По его мнению, на запросы граждан нужно реагировать оперативно, поэтому на встречах с управляющими командами муниципалитетов обсуждаются основные вопросы, которые зафиксированы в аналитике Центра управления регионом.
Лангепасцев в первую очередь волнуют темы благоустройства, дорог, здравоохранения, ЖКХ и безопасности.
«Вопросы возникают, как и везде, в части капитального строительства, по работе управляющих компаний, модернизации и ремонту коммунальных объектов. Далеко не всегда муниципалитет может решить задачи в одиночку. Над решением системных проблем и в реализации проектов развития будем работать вместе. В этом моя принципиальная позиция», - подчеркнул Руслан Кухарук.
По итогам встречи с жителями Лангепаса, решено, что правительство региона рассмотрит инициативы по установке дополнительных вышек сотовой связи на межмуниципальных трассах, обновлению здания железнодорожного вокзала, ремонту сети муниципальных дорог, решению вопроса об энергоснабжении СНТ на основе запросов жителей, с пониманием фактически необходимой мощности.
Кроме того, региональное правительство оценит достаточность принимаемых мер поддержки в отношении военнослужащих, рассмотрит предложение по созданию интерактивной Книги славы героев СВО и идеи по поддержке проекта «Движения Первых» – «Дом Первых».
Руслан Кухарук отметил, что все запросы жителей вошли в протокол открытой встречи, желающие могли оставить подробное обращение на месте.
Врио губернатора Югры лично осмотрел объекты, которые обсуждались на встречах с управляющей командой и жителями Лангепаса.
Врио губернатора Югры сообщил, что правительство региона подключится к проведению проектных работ для реконструкции водно-спортивного комплекса «Дельфин». У горожан высокий запрос на то, чтобы спортивный комплекс был полноценно реконструирован
Врио губернатора Югры проконтролировал ход работ по реконструкции в Лангепасском политехническом колледже.
«Сейчас реконструкция объекта выполнена на 63%, к середине августа ожидается поставка нового вентиляционного оборудования и стройматериалов. Подрядчик берет на себя обязательства завершить работы в начале следующего года», - сообщил Руслан Кухарук.
С администрацией города региональное правительство обсудит предложения горожан по дальнейшему благоустройству первого микрорайона Ленгепаса.
«По итогам регионального конкурса инициативного бюджетирования здесь строится сквер «Живая история», - уточнил врио губернатора Югры, и у жителей есть инициативы по дальнейшему благоустройству.
Еще один из запросов по благоустройству от горожан касается реконструкции Центральной площади. Эта инициатива исходила от самих жителей и вошла в Карту развития Югры и проект «Формирование комфортной городской среды».
«По плану к ноябрю 2024 года будет реализован первый этап благоустройства – созданы скверы, площадка для маломобильных групп населения, торговая зона и кафе. Поручил проработать единое стилевое решение для всех объектов», - рассказал Руслан Кухарук.
Также будет приняты меры, чтобы в текущем году при поддержке регионального правительства были завершены работы по капремонту и обустройству территории городского загса.
Врио губернатора Югры поручил муниципалитету пересмотреть и актуализировать проектную документацию на строительство дорог в 4А микрорайоне, где выделялись участки многодетным семьям. Дорога здесь строилась поэтапно из-за недостаточности финансирования.
Врио губернатора Югры поручил профильному комитету обновить проектную документацию, «чтобы при поддержке округа в следующий строительный сезон выполнить асфальтирование и другие работы в полном объеме».
От жителей поступил запрос о сроках капитального ремонта системы газораспределения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения по госпрограмме «Строительство».
«До 15 августа будет произведена замена сетей на двух участках по улице Мира и на газопроводе. К октябрю обновление пройдет на участке теплоснабжения по улице Ленина. Всего специалисты заменят более 2,8 километров сетей», - сообщил Руслан Кухарук.