В Югре стартовал первый проект комплексного развития территорий

В Югре стартовал первый проект комплексного развития территорий
БРУСНИКА

Комплексное развитие территорий (КРТ) в Югре становится ключевым направлением государственной политики, направленной на улучшение качества жизни населения.

Отметим, что современный рынок недвижимости предъявляет высокие требования к качеству жизни и инфраструктуре городских районов. Механизм комплексного развития территорий становится эффективным инструментом, с помощью которого компании-застройщики могут не только реализовать свои проекты, внедряя инновации, но и значительно улучшить жизненные условия населения.

Применяя данный механизм, застройщики не просто строят жилые дома, а создают целостные жилые округа с необходимой инфраструктурой. Такой подход позволяет учитывать социально-экономические, экологические и культурные аспекты, повысить доступность различных услуг для населения, способствует созданию комфортной городской среды, повышению уровня жизни и социальной стабильности, делает жилье более привлекательным для потенциальных покупателей.

Добавим, что компании-застройщики активно взаимодействуют с местными властями и различными социальными институтами для реализации программ по поддержке многодетных семей и других категорий населения.

Первый проект застройки с применением механизма КРТ стартовал в Сургуте в одном из старейших микрорайонов города — микрорайоне «Нефтяников». Этот проект обещает кардинально изменить облик района. Он играет важную роль в истории Сургута. Здесь располагалась первая контора нефтедобывающего управления. Это связующее звено между историей и современностью, поэтому в девелоперской компании Брусника решили дать новому жилому кварталу название «Нефть». 

— Мы дали такое названию проекту по трем причинам, — комментирует директор Брусники в Сургуте Тимур Гафаров. — Во-первых, место, где мы строим новый квартал, тесно связано с зарождением современного Сургута. Здесь открылась первая контора нефтедобывающего управления, которая впоследствии стала ядром Сургутнефтегаза. Во-вторых, благосостояние Сургута и его жителей по-прежнему во многом обеспечивает нефтегазовый сектор. Это не плохо, не хорошо, это факт. В-третьих, нефть — один из базовых продуктов современности. Из нее производят миллионы товаров — от бензина и смазочных материалов до продуктов питания и тканей. Это напоминает наш подход к проектированию. На протяжении всей истории Брусника старалась найти баланс между скоростью и качеством. Мы стремимся сформировать технологию, которая могла бы позволить нам из стандартизированных элементов формировать плотную, разно­образную и гуманную среду. Основа одна, а результат разный.

Проект предусматривает строительство четырех среднеэтажных домов с одной башней-доминантой. Они расположатся между улицей Артема и проспектом Набережным, заменив устаревшую застройку. В новых зданиях спроектированы в том числе уникальные двухуровневые варианты с выходом на террасу. Внимание к климатическим условиям региона также отразилось в дизайне: для большинства квартир предусмотрены остекленные летние помещения.

Район будет окружен благоустроенными общественными пространствами, магазинами, кафе, ресторанами и пешеходной и велосипедной инфраструктурой. Планируется создать зоны для активного отдыха, а также соседский центр как «третье место» для жителей будущего района.

Внутренние дворы будут закрытыми от машин. В них появятся площадки для активного отдыха и спокойного времяпровождения. Многообразие зелени, подобранной ландшафтными архитекторами по календарю цветения, водные и арт-объекты сделают дворы местом отдыха и восстановления сил. Подъезды будут оформлены как общественные гостиные с мягкой мебелью, что создаст комфортную атмосферу для общения соседей и встреч. Входные группы с витражным остеклением обеспечат легкий доступ для маломобильных граждан и людей с детскими колясками.

Подземный паркинг с надежной защитой от грунтовых вод, а также кладовые и велосипедные комнаты обеспечат дополнительный комфорт для жителей. Не менее важным аспектом проекта станет создание новых инженерных сетей, запроектированных с учетом будущего роста района.

Первый дом «Нефти» планируется сдать в конце 2027 года. В ходе реализации проекта Брусника намерена передать 500 квадратных метров жилья городу для реализации социальных программ.

— Брусника умеет удивлять, в хорошем смысле этого слова. С компанией я сотрудничаю более девяти лет, работа с ней идет в позитивном партнерском ключе. Для нас это застройщик номер один. Ожидаю комфортные классные планировочные решения, уютные красивые дворы с озеленением. Это будут закрытые дворы, там не будет ветра. Я увидела проект «Нефть», и мне очень понравилось, — поделилась впечатлениями о проекте Яна Новикова, собственник АН «Лидер», которая работает на рынке более пятнадцати лет.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру