В Нефтеюганском избирательном округе практически все значимые события проходят с участием депутата Тюменской областной Думы Александра Зеленского. Он частый гость в учреждениях и организациях города и района.
Открытие добровольческого центра молодежных инициатив в Нефтеюганске также состоялось с его участием. Отметим, что на данной площадке активистами организованы плетение маскировочных сетей, шитье обувных стелек, изготовление окопных свечей для нужд бойцов, находящихся в зоне специальной военной операции. У центра налажено сотрудничество с организацией «Тепло для солдата Z», в дальнейшем изготовленная продукция направляется на передовую. Швейное оборудование для центра помог приобрести Александр Зеленский, а помещение выделила администрация города Нефтеюганска.
— Я увидел, как много студентов и школьников включились в эту работу. Горожане сплачиваются, чтобы помогать бойцам СВО. У добровольцев общая цель — внести свой вклад в победу. Этот проект, реализованный совместно с молодежью города, во многом способствует воспитанию патриотизма, — подчеркнул Александр Зеленский.
Лично отвозит на передовую все необходимое для участников СВО житель Нефтеюганского района Евгений Штефан. Глава района Алла Бочко вручила ему нагрудный знак «Доброволец Югры» за активную работу в качестве добровольца.
— В Нефтеюганском районе каждый четвертый житель вовлечен в добровольческую деятельность. Одно из перспективных направлений — корпоративное волонтерство, в качестве примера — это отправка гуманитарной помощи бойцам и жителям Курской области. В 2025 году важные юбилейные даты — 80 лет Победы в Великой Отечественной войне, 95 лет Югре и 45 лет Нефтеюганскому району. Уверен, добровольцы примут в мероприятиях активное участие, — рассказал парламентарий.
В числе важнейших событий Александр Зеленский назвал церемонию открытия в Пойковском мемориала Славы участникам специальной военной операции.
— Мемориал воздвигнут в парке Победы. Это символ преемственности поколений защитников Отечества. Проект выполнен в рамках конкурса инициативного бюджетирования. Сами жители Пойковского — авторы проекта мемориала. Погиб наш боец Антон Могутов. На церемонии родители Антона — Михаил Валерьевич и Римма Ильясовна — ударили в колокол. Сохранить в истории имена воинов — это наш долг, — подчеркнул Александр Зеленский.
По словам депутата, чтобы почтить память героев СВО, люди приехали из всех поселений.
Здесь же, в Пойковском состоялся Международный турнир по вольной борьбе на Кубок заместителя председателя Думы Югры Владимира Семенова. Александр Зеленский считает мероприятие одним из важнейших спортивных событий России. На базе спорткомплекса «Нептун» собрались спортсмены из 18 стран мира и 20 субъектов России. Турнир растет с каждым годом. За 19 лет на нем побывали более пяти тысяч борцов из 40 стран. Примечательно, что на базе пойковской спортивной школы на борцовском ковре выступали и атлеты из Луганской Народной Республики и Запорожской области. В рамках турнира по вольной борьбе Джефф Монсон провел мастер-класс для юных спортсменов Центра единоборств в Нефтеюганске, ребята узнали о секретах мастерства легендарного бойца.
Областной депутат также побывал на открытии музея «Vремя СВОих» в школе поселения Сингапай Нефтеюганского района. Его задача — сохранить память и подвиги ветеранов специальной военной операции. В торжестве приняли участие военнослужащие, находящиеся в отпуске, ветераны боевых действий, юнармейцы. Сын бойца с позывным «Дизель» передал музею отцовский бронежилет, а военнослужащая — свою солдатскую фляжку, которая была с ней на передовой. Экспозиция будет пополняться.
— Идея создания музея принадлежит сингапайским защитникам Отечества, проект стал победителем конкурса молодежных инициатив в 2024 году. Сейчас собрано свыше пятидесяти экспонатов, которые предоставили участники специальной военной операции. Каски, гильзы, нашивки, наушники и многое другое, — сообщил Александр Зеленский.
Не забывает депутат и о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла. С Новым годом и Рождеством депутат лично поздравил Марию Калиновну Савастееву. Портал duma72.ru отмечает, что труженицу тыла знают многие. Несмотря на свой почтенный возраст, она умеет создать вокруг себя атмосферу позитива и дружелюбия. И это при том, что судьба Марии Калиновны была трудной, как у многих ее ровесников — детей военного времени. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 13 лет.
— Встречи с Марией Калиновной — это настоящий праздник, каждый раз, когда мы приходим в гости, она принимает нас с улыбкой и много-много шутит! — отметил депутат.
Совместно с заместителем председателя совета ветеранов Лидией Павловной Шатровой и волонтером Победы Ильей парламентарий поблагодарил ветерана за оптимизм, пожелал ей здоровья и долгих лет жизни.
Александр Зеленский отметил, что важно окружить ветеранов заботой, напомнить подрастающему поколению, что это наша обязанность — нести сквозь годы память о мужестве героев-земляков.
Наказы избирателей — в работу
В ходе поездки в избирательный округ народный избранник также встретился с жителями небольшого поселения Лемпино, где в основном проживают коренные малочисленные народы Севера.
— Встрече предшествовал сход граждан. Обговорили с жителями проведение следующей встречи, чтобы наметить планы по развитию территории на 2025 год. Подняли вопрос не только развития этнического спорта, но и тему в целом. Сейчас успешно развивается северное многоборье, считаю, необходимо популяризировать его, — рассказал депутат.
В ходе общения жители подняли тему обновления тренажеров в спортивном зале. Парламентарий принял обращение в работу.
Напомним, что в Нефтеюганском районе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию Думы муниципалитета. По мнению Александра Зеленского, для местной власти и жителей это значимое событие, ведь именно депутаты, избранные народом, играют ключевую роль в развитии территории.
— Были высказаны слова признательности и благодарности депутатам предыдущих созывов, которые вложили большие усилия в создание и совершенствование правовой базы района. Общение с людьми более старшего поколения, их мнения и суждения были очень интересными и полезными для нас. Их работа стала важным вкладом в формирование современного облика Нефтеюганского района, где комфорт и благосостояние граждан стоят на первом месте, — сказал Александр Зеленский.
Он пожелал Думе Нефтеюганского района реализации всех полезных инициатив, направленных на благо жителей.
— Важно, что каждый действующий народный избранник слышит людей, а принимаемые решения отражают потребности населения, — подчеркнул законодатель.
Александр Зеленский выразил удовлетворение и взаимодействием администрации Нефтеюганска, горожан и жителей дачных кооперативов и товариществ. Стороны провели встречу с главой города Юрием Чекуновым, в ходе которой обсудили вопросы обслуживания и содержания дорог, электроснабжения, газификации и вывоза мусора. Все обращения жителей по затронутым вопросам были включены в программу благоустройства на 2025 год.
В Нефтеюганске Александр Зеленский также провел прием граждан в штабе общественной поддержки партии «Единая Россия». Педагоги и активисты средней общеобразовательной школы №8 познакомили парламентария с социальным проектом «Картинная галерея». Проект предполагает создание пространства для демонстрации детских художественных работ, использование передвижных и настенных стендов. Инициатива будет способствовать развитию творческого потенциала учащихся, повышению их интереса к участию в конкурсах, а также укреплению имиджа школы. Педагоги обратились к депутату с просьбой оказать финансовую помощь в приобретении необходимого оборудования для реализации проекта, и парламентарий пообещал проработать пути решения вопроса.
— Творческое развитие детей — это не только вопрос образования, но и формирования гармоничных личностей, которые смогут внести вклад в будущее нашего региона. Такие инициативы, как «Картинная галерея», заслуживают внимания и поддержки, — отметил Александр Зеленский.
На приеме у депутата побывали и сотрудники поликлиники. Основной темой обращения стало улучшение материально-технической базы учреждения. В частности, необходимость приобретения нового оборудования для конференц-зала. Депутат также взял данный вопрос на контроль для дальнейшей работы.
Один большой народ
Напомним, что депутат Тюменской областной Думы Александр Зеленский уже не раз побывал в новых регионах России. Портал duma72.ru сообщает, что очередная поездка законодателя от Югры вновь связана с гуманитарной миссией и оказанием всесторонней помощи населению ДНР и ЛНР. Особое внимание будет уделено мобилизованным землякам, находящимся в военных госпиталях на излечении.
— Если раньше акцент был сделан на вручении индивидуальных посылок от родных и близких, то сейчас важно помогать бойцам в госпиталях. Маршрут обсуждается. Планируем посетить опорные города, побывать в Донецке, Луганске, Макеевке, Краснодоне. Опираемся на запросы, которые поступают от ребят с передовой. Сроки отъезда всегда точно согласовываем. Нас несколько человек из разных регионов, — рассказал Александр Зеленский.
По его словам, координация осуществляется с представителями муниципальной власти на местах, они знают положение дел и направляют волонтеров на те участки, где требуется реальная помощь.
— Добровольцы очень востребованы в военных госпиталях. С коллегами из Тюмени и Югры мы помогаем сотрудникам медучреждения, чем можем. Местное население благодарит нас за оказываемую помощь, — сообщил депутат.
Парламентарий уверен, что самое необходимое сегодня — увидеть все собственными глазами.
— Жители территорий, которые вошли в состав Российской Федерации в сентябре 2023 года, нуждаются во всех видах поддержки, — подчеркнул Александр Зеленский.