Владимир Бебех: «Ажиотаж вокруг DeepSeek в Китае»

Владимир Бебех: «Ажиотаж вокруг DeepSeek в Китае»
istockphoto.com/ru

Издание Rest of World приводит цитату одного из своих экспертов, который, характеризуя бум новой технологии, замечает, что DeepSeek сегодня всем в Китае «сносит крышу».

Но этот же эффект в целом можно наблюдать и в мировой ИТ-отрасли.

В январе текущего года запуск модели V3 китайского стартапа DeepSeek вызвал не только распродажи на мировых рынках акций и криптовалют, но и изрядно встряхнул саму отрасль ИИ-технологий.

В США эта китайская нейросеть вызвала большой переполох еще и потому, что буквально накануне президент США Дональд Трамп заявил о создании нового ИТ-предприятия Stargate, образованного компаниями OpenAI, Oracle и SoftBank.

Китайская модель рассуждений R1 и большая языковая модель V3, по заверениям DeepSeek, достигли уровня производительности, сопоставимого с показателями лидеров отрасли. При этом у китайской компании затраты заметно ниже на новые модели, чем у американских конкурентов.

Часть американских экспертов, по информации издания Rest of World, подвергла сомнению правдивость заявленной стоимости новой технологии DeepSeek в $6 млн, а Microsoft (материнская компания OpenAI, разработчика ChatGPT) начала расследование о возможной краже интеллектуальной собственности.

Дэвид Сакс, советник, отвечающий в Белом доме за искусственный интеллект и криптовалюты, в интервью Fox News, комментируя отчет Microsoft о расследовании, и вовсе заявил, что DeepSeek, «возможно», украла интеллектуальную собственность из Соединенных Штатов Америки.

Представитель OpenAI на запрос издания Bloomberg по данному вопросу повторил слова Сакса, отметив, что китайские и другие компании постоянно пытаются копировать ведущие американские разработки в сфере искусственного интеллекта.

В Китае появление относительно недорогой отечественной технологии вызвало небывалый ажиотаж во всех сферах бизнеса.

Модели DeepSeek тут же нашли применение в таких отраслях, как госуправление, автомобилестроение, производство смартфонов, бытовой техники и здравоохранение.

Издание Rest of World отмечает, что некоторые китайские госучреждения использовали технологии DeepSeek для подготовки документов, что придало им 95% точности и обеспечило 90%-ное сокращение времени, необходимого для административных процессов их утверждения.

В автомобильной отрасли более двадцати китайских автомобильных брендов анонсировали планы использования моделей DeepSeek.

Например, Geely Auto, второй после BYD по объему продаж китайский производитель, внедрил бота на базе DeepSeek в некоторые модели. ИИ дает команду автомобилю закрыть окна, наклонить сиденье и приглушить свет, установив будильник на 35 минут, чтобы водитель мог отдохнуть, когда устанет и сообщит об этом боту.

Пять крупнейших китайских продавцов смартфонов — Huawei, Oppo, Honor, Vivo, Xiaomi — внедрили DeepSeek в свои системные обновления.

Китайская компания по производству бытовой техники Midea выпустила серию кондиционеров с технологией DeepSeek, которая не только регулирует температуру и уровень влажности, но и, используя голосовую функцию, может даже поддержать разговор с человеком.

Около ста больниц по всему Китаю объявили, что будут использовать DeepSeek в своей работе для диагностики и лечебных процессов, анализа медицинских изображений, контроля качества медицинских записей и исследований новых видов лекарств.

Конкуренция в мировой ИТ-отрасли с выходом моделей DeepSeek значительно обострилась. И если американские технологичные компании сегодня делают ставку на производительность и эффективность своих моделей, то ведущие китайские производители нейросетей предполагают обойти конкурентов благодаря быстрому повсеместному внедрению новых технологий.

Мы продолжим следить за событиями в отрасли.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру