Кадры для ТЭК: югорский подход

Кадры для ТЭК: югорский подход
Образовательный центр в Когалыме позволяет получать качественное образование, не выезжая из автономного округа. ТГ-канал Руслана Кухарука.

На прошлой неделе на площадке филиала Пермского политеха в Когалыме прошел семинар-совещание по развитию передовых инженерных школ, в котором приняли участие представители Министерства науки и высшего образования РФ, сотрудники Сколковского института науки и технологий, региональной власти, ректоры ведущих вузов страны. 

Старт мероприятию дали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Югры Руслан Кухарук.

Министерство науки и высшего образования РФ, действуя по поручению Президента Владимира Путина, реализует три масштабных проекта для повышения качества образования в регионах и модернизации университетов с учетом современных вызовов.

— По поручению Президента РФ Владимира Путина Министерство науки и высшего образования РФ реализует три крупнейших проекта, нацеленных на повышение качества образования в регионах и трансформацию университетов, исходя из вызовов современного общества, — сказал Валерий Фальков. — Развитие межрегиональных связей и ознакомление коллег с инфраструктурой Югры будет способствовать расширению образовательных возможностей в регионе, укрепляя сотрудничество между предприятиями и университетами.

В своем выступлении Руслан Кухарук подчеркнул важность совместной работы образовательных учреждений, промышленности, научных институтов и органов власти в подготовке квалифицированных инженерных кадров. По его мнению, это необходимо для создания и внедрения инновационных технологий, обеспечивающих технологический суверенитет России.

Глава региона отметил стратегическую важность подготовки нового поколения инженеров, способных решать комплексные задачи в области цифровизации, освоения Арктики и развития нефтегазового сектора. Как лидер в энергетической сфере Югра придает особое значение развитию инженерного потенциала.

Региональная система высшего образования представлена тремя ведущими вузами, финансируемыми из регионального бюджета: Сургутский государственный университет, Сургутский государственный педагогический университет, Ханты-Мансийская государственная медицинская академия. В 2024 году появился новый образовательный центр — кампус филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета в Когалыме, который был создан по четырехстороннему соглашению между ПАО «ЛУКОЙЛ», Министерством науки и высшего образования РФ, правительством Югры и Пермского края.

По словам Руслана Кухарука, на сегодняшний день образовательный центр в Когалыме позволяет получать качественное образование 307 студентам. В будущем планируется увеличить численность обучающихся до тысячи студентов.

Особое внимание в Югре уделяется развитию среднего профессионального образования (СПО). С 2018 года значительно увеличилось количество бюджетных мест, а инновационный подход к их распределению, включающий как государственные, так и частные образовательные учреждения, позволил эффективно синхронизировать подготовку специалистов с потребностями региональной экономики.

— С целью покрытия кадрового дефицита ежегодно увеличиваем количество бюджетных мест в колледжах. Так, с 2018-го увеличили количество контрольных цифр приема на 49%, а на профессии для нефтегазовой отрасли практически в два раза. Отдельно отмечу, что к конкурсу на получение бюджетных мест мы допустили не только государственные колледжи и вузы регионального подчинения, но и федеральные, а также частные колледжи. Эта уникальная практика позволила нам в короткие сроки нарастить подготовку специалистов по широкому перечню направлений и синхронизировать систему СПО региона с кадровой потребностью экономики. Именно такой подход позволяет отвечать современным запросам общества, — подчеркнул Руслан Кухарук.

По словам главы регио­на, округ демонстрирует хорошие результаты в образовательной сфере: 85% выпускников колледжей и 90% выпускников вузов успешно трудоустраиваются по специальности. Регион активно развивает систему профориентации, начиная со школ, и реализует уникальный проект «Первая профессия» для старшеклассников.

Важным шагом в развитии регионального образования стало создание инновационного научно-технологического центра «ЮНИТИ-ПАРК», который будет заниматься разработкой технологий энергетической безопасности, здоровьесбережения и новых материалов для работы в условиях Севера и Арктики. Строительство НТЦ ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина при поддержке федерального правительства. В рамках проекта планируется построить современную инфраструктуру, включающую межвузовский кампус мирового уровня. «ЮНИТИ-ПАРК» станет единым кластером, объединяющим образование, науку и производство. Это позволит существенно ускорить процесс вывода новых продуктов на рынок и снизить зависимость от зарубежных поставщиков.

По словам Руслана Кухарука, проект принесет пользу всем участникам: предприятия получат отечественные технологии и материалы, югорские университеты укрепят свои позиции в научной и образовательной сферах, молодые специалисты и ученые получат новые возможности для развития карьеры и реализации своего потенциала.

Спикеры и участники семинара-совещания обсудили результаты работы передовых инженерных школ в России и перспективы их развития, подготовку специалистов для решения задач цифровой трансформации, освоения Арктики и развития нефтегазового комплекса, посетили единый лабораторный комплекс ООО «Лукойл-Инжиниринг» и производственные объекты Когалыма.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру