Губернатор автономного округа провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
В ходе заседания глава региона совместно с руководителями профильных департаментов и управлений обсудил вопросы подготовки служб округа к весенне-летнему половодью и пожароопасному периоду.
По результатам проверки Главного управления МЧС России силы и средства региона продемонстрировали готовность к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Создана группировка сил и средств для оперативного реагирования. Определены пункты временного переселения людей общей вместимостью более 9 тысяч человек на случай угрозы подтопления. В 12 муниципалитетах, находящихся в зоне возможного подтопления, проверены планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Значительное внимание уделено организации помощи гражданам, пострадавшим от ЧС.
Руслан Кухарук обратил внимание коллег, что на основе опыта прошлых лет выявлена проблема отсутствия должного контроля за вывозом снега в местах низководных мостов, подмостовых переходов и переправ, что приводило к образованию заторов и подтоплению.
В связи губернатор Югры поручил главам муниципальных образований лично контролировать подготовку материальных ресурсов на период паводков и организацию работ по вывозу снега, а также оперативно реагировать на случаи подтопления территорий и обращения граждан.
В рамках подготовки к пожароопасному периоду в Югре утверждены планы тушения ландшафтных пожаров с привлечением 1 966 человек и 704 единиц техники, сводный план тушения лесных пожаров с привлечением 1 428 человек и 730 единиц техники, а также перечень 193 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.
Руслан Кухарук добавил, что сегодня в Урае проводятся учения для специалистов окружных и федеральных ведомств, предприятий и арендаторов лесных участков, где на практике отрабатывается сценарий тушения условного природного пожара.