На очередном заседании регионального правительства, которое провел губернатор автономного округа Руслан Кухарук согласовали проект закона об учреждении новой государственной должности уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
Согласно принятому документу, назначение на должность и освобождение от нее будут осуществляться по представлению губернатора автономного округа окружной Думой.
Напомним, с инициативой создать институт защиты прав коренных народов Севера Руслан Кухарук выступил в ходе своего декабрьского послания.
«Еще одна инициатива, выдвигаемая мной на основе многочисленных обращений представителей коренных народов, общественных организаций, депутатов – учреждение при губернаторе округа специальной должности уполномоченного по делам коренных народов. До сих пор ответственность за подготовку и принятие решений, затрагивающих столь чувствительный вопрос, была рассредоточена по разным ведомствам и учреждениям. Все они и далее будут действовать в рамках своего функционала. Но появится единая «точка входа» в систему, через которую решать вопросы развития коренных народов, защищать их законные права и интересы можно будет адресно и оперативно», - сказал Руслан Кухарук.
По словам главы региона, создание этого института защиты прав коренных народов стало возможным после широкого общественного обсуждения. В процессе разработки законопроекта проводились консультации с представителями коренных малочисленных народов, общественными организациями и депутатами регионального парламента. Решение об учреждении должности уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера принято во исполнение поручений, озвученных в послании главы региона.
Законопроект поступит в Думу Югры для дальнейшего внесения их в проект повестки дня пленарного заседания, которое пройдет 24 апреля, сообщил председатель регионального парламента Борис Хохряков.
Новый институт станет важным механизмом защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов Югры, а также будет способствовать развитию их традиционного образа жизни, хозяйствования и культуры.