Сегодня, 17 апреля, в Центре патриотического наследия открылась выставка «Сургут в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Девиз «Всё для фронта! Всё для победы!», появившийся в начале июля 1941 года, стал главным принципом для миллионов людей, работавших в тылу. Сургут и Сургутский район, как и вся страна, активно помогали Красной Армии на протяжении всей войны.
Жители понимали, как важна их работа для обеспечения продовольствием солдат Красной Армии и работников промышленных предприятий. В различных отраслях народного хозяйства сургутяне перешли на максимально интенсивные темпы работы: занимались заготовкой рыбы, охотой, работой с лесом и его переработкой. Вместе со взрослыми трудились и дети, которым приходилось нелегко, ведь им приходилось справляться со взрослыми обязанностями.
Благодаря единству и упорному труду советского тыла, армия получила все необходимое для победы над фашистами.
Выставка «Сургут в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» создана, чтобы сохранить память о жителях Сургута, работавших в тылу: женщинах, пожилых людях, подростках и детях, чей вклад в общую победу бесценен. Их усердие и преданность делу служат вдохновляющим примером для нас сегодня. На выставке, автором которой стала старший научный сотрудник МБУК «Сургутский краеведческий музей» Ксения Шилова, можно увидеть сельскохозяйственные инструменты, приспособления для рыбалки и работы с деревом, фотографии, билеты денежно-вещевых лотерей и много других интересных экспонатов.