Двадцать три года собирает небольшой поселок Высокий Мыс, что в Сургутском районе, романтиков и верных поклонников бардовской песни. Забыв о домашнем уюте, в выходные дни они бросают в авто рюкзаки с походным атрибутом, палатки, гитары, гармошки и баяны — и… «на два дня, на два дня вы забудьте про меня».
Праздник состоится при любой погоде
Кстати, бывалые романтики никогда не смотрят прогноз погоды. А зачем? Они точно знают: фестиваль состоится при любой погоде! В этом году сюда съехались исполнители авторской песни из Сургута и Сургутского района, Ханты-Мансийска, Когалыма, Тюмени, Тобольска и даже Москвы. «Высокий Мыс» набирает волну!
Основной костяк участников представляли нефтяники, что вполне объяснимо: для структурных подразделений ПАО «Сургутнефтегаз» фестиваль давно стал своим, родным, традиционным. Хотя у истоков его рождения стоит администрация Сургутского района.
— В свое время, когда фестиваль только планировался, его инициатором стала Елена Хусейновна Бжецова, возглавлявшая тогда сельское поселение Тундрино, а на второй год присоединилась Объединенная профсоюзная организация Сургутнефтегаза. В те годы здесь не было нормальной дороги, как сегодня, люди добирались по Оби на катерах. Жили в палатках по три дня. Это была такая романтика, условия более чем спартанские, но людей нельзя остановить! — поделился воспоминаниями председатель ОППО ПАО «Сургутнефтегаз» Михаил Чабарай.
Первопроходцам и впрямь есть что вспомнить, впрочем, как и журналистам, которые делили с ними романтику походной жизни. Чего только мы все не пережили за минувшие годы на Высоком Мысу! Помнится, ледяной дождь заливал нещадно, и солнце пекло столь же безжалостно, и комарье с гнусом доставало, и ветер шквалом налетал, пушинками сметая палатки, опрокидывая треноги, столики и мангалы, и даже шатер с центральной сцены. Ловили его туристы всем миром, водружали над сценой и закрепляли так, как моряки в шторм крепят палубный груз.
Нынче погода как на заказ: небо хоть и куксилось порой моросью, но денек был бархатный, а во второй половине дня проглянуло солнце, одарив всех мягким теплом.
— Сегодня в двадцать третий раз проходит фестиваль бардовской песни. Это уже давно стало визитной карточкой Сургутского района. Мы рады приветствовать бардов со всей России. В этом году фестиваль посвящен 80-летию Победы — святому для всех нас событию. Поэтому на сцене звучат песни о Родине, подвиге и любви. Всем желаю отлично провести время, — напутствовал участников фестиваля глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Раша — она наша!
Да, год нынче знаковый — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Эта тема рефреном звучала на протяжении всего творческого мероприятия. В стихах и песнях, в мизансценах визитных карточек команд, в оформлении палаточных городков. О бивуаках следует рассказать отдельно. Конкурсанты потрудились на славу: здесь можно было увидеть школьный десант, «Штаб Викторовича», выставку, посвященную женщинам — героям Великой Отечественной. На стенде знакомые с ранних школьных лет портреты партизанки Зои Космодемьянской, снайпера Марии Поливановой, летчицы-истребителя Лидии Литвяк. Все они удостоены высокого звания — Героя Советского Союза. И такие фрагменты из истории Великой Отечественной войны можно было увидеть в каждом палаточном городке.
На традиционное состязание — лучшее оформление городка заявились одиннадцать команд, из них шесть — от Сургутнефтегаза.
Команда первичной профсоюзной организации ПТФ «Сургутнефтетранссервис» «Наша Раша» представила историю России в разрезе — со времен крестоносцев до Гитлера.
— Мы решили отобразить всю историю нашей страны — от Древней Руси до двадцатого века, когда нас не могли завоевать захватчики. Кто бы ни пытался нас захватить, Русь, Россия всегда была непобедима. Для нас она наша родная страна — наша Раша, огромная, любимая, непобедимая держава! — рассказал заместитель председателя профсоюзной организации структурного подразделения Андрей Бобрик.
Визитная карточка команды «Быстринка» (ППО НГДУ «Быстринскнефть») представляла собой мизансцену «На привале», когда перед солдатами в короткие минуты отдыха выступали фронтовые агитбригады, артисты передвижных театров и даже цирков. Их концерты были для воинов отдушиной, они вселяли надежду, поднимали боевой дух даже в условиях горьких поражений лета 1941-го. Самодеятельные артисты настолько органично влились в эпоху сороковых, что все присутствующие прониклись до слез, слушая песни Клавдии Шульженко и Леонида Утесова в их исполнении.
— Мы каждой год участвуем в фестивале, за исключением пандемии. Что дает участие? Сплоченность, дружбу на долгие годы, открытие каких-то талантов в каждом, добро, любовь! У нас здесь семья создалась, и ребенку уже шесть лет, — рассказала специалист первичной профорганизации НГДУ «Быстринскнефть» Татьяна Алексеева.
Песня как связь поколений
На бивуаке НГДУ «Комсомольскнефть» — сорок пятый год. Перед жюри настоящий командный пункт: стол с развернутой картой, испещренной красными линиями и пунктирами, над которой сосредоточенно склонились военные. «Один день в штабе у Викторовича» — так называлась сцена, которую участники представили судейской команде. Она была настолько реалистичной, что невольно всплыли в памяти кадры из кинофильма «Освобождение», а песни в исполнении артистов погрузили очевидцев в ту далекую победную весну. Подпевали буквально все!
— Мы представили конец апреля — начало мая сорок пятого года — подготовка штурма Берлина, в котором участвовали все рода войск. Поэтому здесь и пехотинцы, и летчики, и десантники, и моряки, — пояснил капитан команды, председатель первичной профсоюзной организации НГДУ «Комсомольскнефть» Владимир Рогачев.
Песни времен Великой Отечественной… Прошло более восьмидесяти лет, а они продолжают звучать и сегодня, как реквием, вызывая глубокое эмоциональное потрясение, трогая сердца миллионов людей своей простотой, мелодичностью и искренностью. И случайно заметив слезы на глазах одной из девушек, я вдруг особенно остро поняла — связь поколений не утрачена. И именно песня сохранила эту тонкую прочную нить памяти.
— В честь героев мы с вами вспомним слова одного из участников Великой Отечественной войны — Лебедева-Кумача. Они прозвучали в известном нам фильме «В бой идут одни старики»: «Кто сказал, что надо бросить песню на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне». Сегодня мы будем слушать музыку, которую выбрали ваши сердца, воспевая жизнь, любовь и товарищество, — отметила в своем обращении к участникам фестиваля заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова.
С этим не поспоришь, бардовская песня рождается душой, и каждое слово — это не просто самовыражение, это глубоко личный разговор наедине с собой. Может, потому так заходили в сердца авторские композиции на концерте «СВОи песни». Слушая их, каждый думал о своем и, как в далеких сороковых, верил — Победа будет за нами. Потому что мы замешаны на крутой закваске!
…Фестиваль на Высоком Мысу закончился, но не завершился окончательно. В этом его особенность — традиционно он проводится в три этапа. Первый — прослушивание всех заявленных участников, из которых выбирают 25 номеров во второй тур. Далее двенадцать лучших номеров проходит в гала-концерт, который состоится в сентябре во дворце искусств «Нефтяник».