В Иртыш выпущены тысячи мальков сибирского осетра. Эта ценная рыба занесена в Красную книгу РФ, и в Югре стараются восполнять популяцию. Свой вклад в восстановление биоресурсов вносят и нефтяные компании, работающие на территории автономного округа.
Накануне «Славнефть-Мегионнефтегаз» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» выпустил в Иртыш тысячи мальков сибирского осетра. Для лучшей выживаемости «малышей» подрастили до веса более 10 граммов и отправили во «взрослую» жизнь. Важно заметить, что свое потомство осетр в естественных условиях может дать только через 10–12 лет.
Всего за последнюю пятилетку «Мегионнефтегаз» выпустил в водоемы Обь-Иртышского бассейна 57,5 млн мальков разных видов рыб, в том числе свыше 47 млн экземпляров молоди муксуна и почти 1 млн сибирского осетра. Такие акции – часть комплексной природоохранной программы, реализуемой на предприятии.
Альберт Ибрагимов, заместитель генерального директора «Славнефть-Мегионнефтегаза» по производственной и экологической безопасности:
– Ответственное отношение к природе является одним из базовых принципов нашей деятельности. Сохранение экологического баланса, восполнение лесных и водных биоресурсов входят в число стратегических приоритетов компании. Эффективность экологической политики «Мегионнефтегаза» обеспечивается за счет комплексного и системного подхода. Эксперты неоднократно признавали наши инициативы лучшими природоохранными практиками как на региональном, так и на федеральном уровне.
Анастасия Омарова, и. о. заместителя начальника ФГБУ «Главрыбвод» – начальника Нижне-Обского филиала:
– Выпуск молоди сибирского осетра – это работа по сохранению особо ценного вида, который на протяжении веков является частью экосистемы Обь-Иртышского бассейна. Во время выращивания мы тщательно следим за качеством каждой партии, чтобы обеспечить максимальную выживаемость мальков в естественной среде. Сотрудничество с «Газпром нефтью» позволяет реализовывать действительно масштабные и эффективные проекты по восстановлению популяции ценных рыб и укреплению экологического равновесия речной системы.
СПРАВКА
Проект по восполнению водных биоресурсов реализуется «Газпром нефтью» при участии «Главрыбвода» и направлен на увеличение численности редких, ценных и исчезающих видов рыб.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (ФГБУ «Главрыбвод») – крупнейшая государственная структура, созданная для сохранения водных биологических ресурсов страны. В состав организации входят 25 филиалов, в том числе Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства, 106 заводов и хозяйств.
«Славнефть-Мегионнефтегаз» – основной актив компании «Славнефть», которая на паритетных началах принадлежит «Газпром нефти» и НК «Роснефть». Предприятие разрабатывает нефтегазовые месторождения на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов Югры.