Образование в Югре: путь к успешному будущему

Образование в Югре: путь к успешному будущему
ТГ-канал Руслана Кухарука

Система образования Ханты-Мансийского автономного округа уверенно смотрит в будущее. Прогнозируется, что к 2030 году количество обучающихся в регионе увеличится на 11,6%. Доступность образования в Югре обеспечена для всех категорий учащихся, что создает прочную основу для формирования интеллектуального потенциала региона.

Традиционно перед началом учебного года в Югре проходит Августовское совещание педагогических работников. В этом году событие принимает Сургутский государственный университет. Мероприятие собрало свыше 1200 представителей учреждений образования, культуры и спорта, более шести тысяч педагогов подключилось онлайн.

К участникам совещания обратился министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он поприветствовал работников образования и выразил глубокую признательность за их труд. В своем выступлении министр отметил успешное завершение национального проекта «Образование» и начало реализации нового проекта «Молодежь и дети».

Центральной темой Августовского совещания стала тема «Образование в Югре: вызовы и векторы развития».

Губернатор Югры Руслан Кухарук отметил важность мероприятия. По глубокому убеждению главы региона, данное событие является одним из наиболее значимых в сфере обсуждения ключевых вопросов образования в регионе и имеет огромное значение как для представителей власти, так и для профессионалов, работающих над формированием будущего кадрового потенциала страны.

«Вы сегодня работаете над нашим будущим, занимаясь теми самыми процессами, которые важны для нашей страны, на большую-большую перспективу», - с такими словами обратился губернатор к педагогическому сообществу Югры.

Также Руслан Кухарук отметил, что площадка Августовского совещания уникальна – это пространство для обмена профессиональным опытом, возможность обсуждения актуальных вопросов образования, культуры и молодежной политики, получения экспертного мнения, это инструмент для ориентации на стратегические задачи государства, а также канал прямого общения без бюрократических преград.

Губернатор отметил, что уже второй год принимает участие в подобных мероприятиях в Югре, имея за плечами опыт работы на аналогичных площадках в других регионах. Он неизменно рассматривает такие встречи как эффективный инструмент развития профессионального сообщества и решения актуальных задач.

«По поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина сегодня разрабатывается Стратегия развития образования на период до 2036 года с перспективой до 2040 года. Августовское совещание стало одной из площадок, где преподаватели и наставники определяют ключевые направления развития образования и стратегические ориентиры не только нашего региона, но и всей страны», - отметил губернатор Югры Руслан Кухарук.

В фокусе – реализация национального проекта «Молодежь и дети»: поддержка талантов и обеспечение равных возможностей. Ключевые направления его реализации сосредоточены на поддержке талантливой молодежи и обеспечении равных образовательных возможностей. Министерство просвещения РФ активно реализует комплекс мер, включая разработку единых федеральных образовательных программ и создание государственных учебников.

Так, с 1 сентября 2025 года будет введен единый подход к планированию образовательного процесса, что позволит оптимизировать нагрузку на учащихся и педагогов, синхронизировать школьную программу с итоговой аттестацией, стандартизировать образовательный процесс.

В Югре уделяется внимание духовно нравственному развитию подростков и молодежи проводятся мероприятия, направленные на укрепление традиционных ценностей с привлечением представителей Русской православной церкви и членов общественных советов.

«Учитывая государственные задачи по нашему совместному решению с Ханты-Мансийской Митрополией в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами обеспечен запуск программы «Верность родной Земле» на уровне дошкольного образования. За счет часов внеурочной деятельности в 1-4 классах обеспечено изучение курса «Яркие страницы истории нашего Отечества», в 5-9 классах курса «Семьеведение», в 10-11 классах курса «Семья и семейные ценности» во всех общеобразовательных организациях автономного округа», - сообщил губернатор Югры.

Развитие инфраструктуры становится приоритетным направлением работы правительства Ханты-Мансийского автономного округа. В регионе активно возводятся современные образовательные учреждения, отвечающие актуальным требованиям и учитывающие особенности социально-экономического развития округа. Вопросы обновления материально-технической базы также обсудили на Августовском совещании.

Так, глава региона сообщил, что к началу нового учебного года в строй введены три новых школы в Урае, Березовском и Сургутском районах, продолжается строительство еще 14 объектов. Обновленные после капитального ремонта образовательные организации встретят ребят в семи муниципалитетах.

«Задача органов исполнительной власти и каждой семьи — приложить максимум усилий для создания условий, позволяющих нашим ребятам раскрыть таланты и реализовать потенциал», — заявил Руслан Кухарук, подчеркивая тот факт, что именно дети и молодежь определяют перспективы развития Югры, а качество их образования напрямую влияет на процветание территории.

Добавим, на площадке Августовского совещания педагогических работников параллельно проходит выставка современных образовательных решений от ведущих российских производителей. По его словам, эти производители предоставляют образовательным учреждениям необходимые инструменты для реализации новых образовательных стандартов. Губернатор также отметил, что применение инновационных технологий и подходов в процессе обучения является ключом к выполнению общефедеральных задач, стоящих перед регионом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру