В конференции приняли участие более ста преподавателей музыкальных школ из ХМАО-Югры, ЯНАО, Омской, Томской, Тюменской и Оренбургской областей.
Мероприятие прошло при поддержке правительства ХМАО-Югры и программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
Программа конференции включала мастер-классы от экспертов ведущих творческих вузов, лекции и семинары, пленарную дискуссию о роли музыкального образования, открытые лекции об истории русской классической музыки. Все участники получили сертификаты о повышении квалификации от Государственного музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова.
Югру на форуме представляли более 60 учителей. Среди них — Евгений Маслеев, преподаватель скрипки «Центра искусств для одаренных детей Севера» со стажем более 12 лет. Педагог рассказал, что получает большое удовольствие от работы с детьми и процесса обучения их игре на скрипке, его вдохновляют успехи учеников на конкурсах и выступлениях.
«У нас, преподавателей, глобальная задача — не просто научить, но и воспитать разностороннюю личность, привить ребенку любовь к искусству и музыке», - поделился мнением Евгений Маслеев.
В рамках конференции также прошла пленарная дискуссия, посвященная роли музыкального образования на развитие креативных индустрий. В обсуждении приняли участие губернатор Югры Руслан Кухарук, народный артист России, пианист Юрий Розум, начальник департамента коммуникаций компании «Газпром нефть» Александр Дыбаль и известные представители музыкальной отрасли.
По словам главы региона, проведение конференции стало значимым событием года для округа. Он подчеркнул существенный вклад мероприятия в развитие креативных индустрий.
«Органы региональной и муниципальной власти должны ориентироваться именно на запросы креативного сообщества. Об этом говорят сами люди на наших встречах. И я хотел бы, чтобы с этого образовательного форума его участники получили то, что позволило бы сегодня создавать этот продукт, влияющий на жизнь людей», - отметил губернатор.
В свою очередь Александр Дыбаль подчеркнул, что проект «Музыкальная мастерская Юрия Розума» был создан в ответ на запрос преподавателей региональных музыкальных школ, которые нуждались в регулярной системе повышения квалификации.
«Вместе с нашей программой «Родные города» Юрий Розум создал систему ежегодных мастер-классов и семинаров, позволяющих преподавателям музыки из российских регионов получать новые навыки и обмениваться опытом. А с прошлого года мы организуем и ежегодную конференцию «Музыкальная педагогика», - добавил он.
В рамках конференции не обошлось и без культурной части, которая была насыщена интересными событиями: музыковед Ярослав Тимофеев и искусствовед Дина Кирнарская выступили с открытыми лекциями об истории развития русской классической музыки и значении искусства в формировании будущего образования. Ярким финалом конференции стал гала-концерт, в котором приняли участие Юрий Розум и эксперты конференции.
«Конференция «Музыкальная педагогика» проходит второй год и, как и в прошлом, демонстрирует не только высокий уровень организации, но и, что особенно приятно, живой интерес педагогов. Именно здесь они получают редкую возможность познакомиться с новыми методиками преподавания, обменяться опытом и вдохновением с коллегами, а также рассказать о себе и своих воспитанниках», - поделился Юрий Розум.
Добавим, конференция «Музыкальная педагогика» является частью образовательного проекта «Музыкальная мастерская Юрия Розума» и реализуется компанией «Газпром нефть» с 2017 года в рамках программы «Родные города».