В ПАО «Сургутнефтегаз» прошёл творческий конкурс «Женский батальон»

Героини в строю

«Боевые машины обаяния», «Чётко-патриотки», «УПРямые разведчицы» и даже космический отряд «Сургутстройкосмос» — все это можно было увидеть на лыжной базе «Снежинка» в минувшие выходные. Здесь прошел традиционный конкурс Объединенной профсоюзной организации ПАО «Сургут­нефтегаз» «Женский батальон». Тематика этого года приурочена к Году защитника Отечества, отсюда и название — «Время героев».

Героини в строю
Фото Максима МОШКИНА

Молоды, озорны, талантливы

Если быть точным — время героинь, поскольку в этом проекте участвуют только представительницы прекрасной половины человечества, которые в очередной раз доказали, что слабый пол — это не про них. Почти 80 участниц — инженеры, химики, экономисты, повара — отложили все свои дела, как производственные, так и домашние, чтобы доказать, прежде всего себе, что они талантливы, смелы, озорны, эрудированны и спортивны.

 

— С первого номера и до заключительного этапа во всех выступлениях просматривается патриотичный дух. Девушки выступают ярко, красиво, эмоционально. Видно, что вкладывают всю душу. Даже мурашки бегут по коже. Молодцы участницы, здорово. Я очень горд за них, — прокомментировал презентации член жюри, директор ЧУДО СШ «Нефтяник» Сергей Урсан.

2025 год объявлен Годом защитника Оте­чества. Эта тема проходит красной нитью через весь творческий конкурс. Открывает турнир традиционная визитка. Команды за четыре минуты должны представить жюри свою домашнюю заготовку на тему «Время героев». Это, кстати, единственная номинация, которую команды готовят загодя. Все остальное — это настоящие испытания, которые участницы проходят здесь и сейчас безо всякой подготовки. Девчата волновались знатно. Даже те, кому, казалось бы, переживать не пристало — участницам команды «Героини профсоюза» ДИ «Нефтяник».

— У нас тут не все артисты, есть девочки из административной службы, которые даже микрофона в руках не держали. Я очень волновалась, потому что я не поющая, не танцующая, переживала так, что юбка дрожала. Не все легко мне давалось, но команду не подвела, — признается одна из участниц команды.

От поварского патруля до леди в чёрном

Надо ли говорить, что команды смогли не просто удивить, а поразить строгое, но справедливое жюри своими выступлениями, эмоциями, мощным напором, искрометным талантом, юмором и пластикой. Некоторые участницы проявили недюжинные способности в декламации стихов, выступали слаженно, четко. И это, несмотря на то что многие познакомились во время формирования команд. Как «ПППэшечки» — «Поварской профсоюзный патруль» первичной профсоюзной организации Торгово-производственного управления. Для них, кстати, выступление на «Женбате» стало дебютом.

— Мы тут не все повара, я, к примеру, экономист. Нам по почте пришло уведомление, мы связались, познакомились буквально за пару недель до конкурса. Настрой был боевой, подошли к подготовке ответственно: вместе придумали сценарий, репетировали. И думаю, что у нас все получилось, потому что все делали на подъеме, с огромным удовольствием, — рассказала капитан команды Алина Котельникова.

«Леди «Ч» — ни о чем не напоминает? Ну да, те самые люди в черном. В нашем случае — леди. Они решили заглянуть за горизонт — в далекое, а может, и не столь далекое будущее Земли.

— Идея возникла почти спонтанно. Сначала долго собирались с мыслями, а потом за неделю в плодотворном режиме сотворили такие чудеса. Мы решили показать, что герои в разное время бывают разные, наши — из будущего, но тоже работают в Сургутнефтегазе. На Земле в это время действуют инопланетяне, которые сбивают с толку людей, а наши агенты своей деятельностью направляют их в нужное русло, — ввела в курс дела лидер команды «Леди «Ч», представляющей ППО ПТФ «Сургутнефте­транссервис», Анита Боброва.

На острие иронии — профсоюз

Фишка нынешнего конкурса заключается в том, что теперь он проводится в новом формате — в один этап. Это нововведение облегчило жизнь и участникам, и членам жюри.

— Ежегодно мероприятие проводилось в два этапа: первый — отборочный, второй, финальный, — творческий, проводился позднее и уже в закрытом помещении. В связи с тем, что люди уходят в отпуска, не все участники первого этапа могли участвовать в финале. Как следствие, возникала суета, приходилось ориентироваться по времени, чтобы собрать команды, в итоге было принято решение проводить конкурс в один день, — пояснил председатель жюри, председатель ОППО ПАО «Сургут­нефтегаз» Михаил

Чабарай. — Сегодня в Сургутнефтегазе трудятся более 25 тысяч женщин. Всегда восхищаюсь этим конкурсом. Та красота, тот творческий подход, тот талант, который проявляют участницы, ничего, кроме слов восхищения, у меня не вызывают.

Надо отметить, что конкурсантки любят отметить председателя жюри иронично и с юмором в своих выступлениях, на что Михаил Чабарай реагирует без обиды, а над особо меткими шутками хохочет от души.

— Я люблю юмор, шутки, у нас хорошо развито КВН-ое движение, и я давно привык, что в мой адрес там постоянно шутят. Это сплошной позитив, — считает Михаил Артемович.

Сквозь «Время героев»

Немаловажно было показать и свои спортивные возможности. Конкурсанткам предстояло пройти полосу препятствий из семи этапов, посвященных богатой истории защитников Отечества от глубокой древности до наших дней. В локации «Древняя Русь» участники состязались в силушке богатырской и лучных боях. Каждому участнику дается три выстрела. Побеждает тот, кто наберет наибольшее количество баллов. Задача оказалась не так проста, тут нужны были не только навыки владения древним оружием, твердая рука, но и отличный глазомер.

На этапе «Петровская Россия» конкурсантки сразились в классической игре «Морской бой», завязывали морские узлы, осваивали флажковую азбуку, пушкарское дело, забивали гвозди, причем поочередно. Побеждала та команда, чей участник вбивал последний гвоздь.

Самым зрелищным и забавным оказался турнир «Переход через Альпы» — локация «Российская империя». Участницы с помощью специального надувного реквизита «командные лыжи» должны были пройти за отведенное время как можно большее расстояние. Страсти кипели нешуточные — не у всех все сразу получалось, и лишь когда девушки со второй, а то и третьей попытки сконцентрировались, нашли общий ритм, дело пошло на лад.

Венцом программы стала интеллектуальная викторина, где участницы блеснули эрудицией и знанием тонкостей профсоюзной жизни.

Завершился конкурс традиционным смот­ром-маршем с песнями военных лет.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру