С приходом осени жители Югры активно запасаются дарами тайги, чтобы зимние вечера наполнились ароматами лета. Один из трендов этого сезона — замороженные смеси для чая на основе местных ягод и трав. Югорская тайга щедра на полезные ягоды: клюква, брусника, морошка, черника и голубика — настоящие суперфуды, богатые витаминами. К ним добавляют ароматные травы — иван-чай, листья смородины, мяту или веточки можжевельника.Рецепты для морозилки
Для создания «зимних кубиков» смешивают кисло-сладкие ягоды с пряностями, цитрусами и мёдом. Вот базовые сочетания:
Клюквенный чай с мандаринами и анисом
Ингредиенты (на 5 порций):
- Свежая клюква — 100 г;
- Мандарины — 1 шт.;
- Апельсин — 0,3 шт. (или сок 1/3 апельсина);
- Звёздчатый анис (бадьян) — 5 шт.;
- Мёд — 1,5–2 ст. л.
Цитрусово-клюквенный чай
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 шт.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Клюква — 100 г;
- Корица, мёд — по вкусу.
Брусничный чай с розмарином
Ингредиенты (на 15 кубиков):
- Свежая брусника — 300 г;
- Розмарин — 4–5 веточек;
- Мёд — 2 ст. л. (по вкусу).
Черничный чай с мятой и лимоном
Ингредиенты (на 10 кубиков):
- Свежая черника — 150 г;
- Лимон — 1 шт.;
- Свежая мята — 1 стакан (листья);
- Вода — 100 мл;
- Мёд или сахар — по вкусу.
Как готовить:
Ягоды промывают, цитрусы ошпаривают кипятком и нарезают, травы измельчают. Все ингредиенты взбивают в блендере с мёдом или сахаром, при необходимости добавляют воду. Смесь разливают в формочки, украшая дольками фруктов, веточками розмарина или звёздочками аниса, и замораживают.
Идея для выходных:
Соберите семью для сбора клюквы в таёжных лесах Югры, а после приготовьте «зимние кубики» вместе. Дети с удовольствием украсят формы ягодами и специями!