Югорчане знают, что рыбалка — лучший способ избавиться от стресса

Югорчане знают, что рыбалка — лучший способ избавиться от стресса
Михаил АНДРЕЕВ

В Благотворительном фонде «Забота» ПАО «Сургутнефтегаз» был дан старт традиционному турниру «Охота на рыбалку». Высадка, построение, короткий инструктаж, пожелание на удачу — и девять рыбаков неспешно рассредоточились по берегу Оби. Расчехлили удочки, разложили баночки с червями, закрепили в воде садки… Начался обратный отсчет времени. На все про все дано всего два часа!

Рыбак — это навсегда

Погода в этот день благоволила: облачная хмарь, легкий ветерок и бархатное тепло даже на берегу. Но рыбаки — народ опасливый, практически все прихватили дож­девики, даже распаковали, но, к счастью, они не пригодились.

На рыбалку готовятся загодя. Процесс этот сродни религиозному обряду. Рыбак трепетно проверяет снасти: удочки, спиннинги, катушки, крючки, грузила, поплавки, настраивает, перестраивает, с необыкновенным терпением, кропотливо возится с леской, проверяет на прочность, тщательно, придирчиво отбирает блесны, воблеры. Садок тоже осматривается — мало ли что! Все это «богатство» потом аккуратно укладывается, упаковывается в различные пластиковые или металлические контейнеры, пенопластовые коробочки. Вот теперь можно и на рыбалку! В БФ «Забота» это увлечение поддерживают и поощряют.

— Первый конкурс состоялся в 2009 году. Наши подопечные очень любят это мероприятие, проводимое благотворительным фондом. Поначалу в турнире у нас участвовали только мужчины, а с 2021 года к ним присоединились и женщины. Мы не стараемся сделать из нашего конкурса активное состязание. Наша цель — организовать для людей с ограниченными возможностями здоровья интересный досуг, отвлечь их от повседневных забот, дать им возможность расширить круг общения и встретиться с ровесниками, разделяющими их интересы, — отметила заместитель исполнительного директора БФ «Забота» Эльвира Давлетшина.

…Что такое рыбалка и кто такой рыбак? Сегодня многие пытаются найти ответ. Самый простой: рыбак — это состояние души, а рыбалка для него — самое большое удовольствие в жизни. Если ты хоть раз испытал удовольствие от рыбалки, то это уже навсегда. Те, кто живет рядом с рыбаком, мирится с его увлечением, и чаще всего, также загораются идеей присоединиться к этому хобби.

Валентина Михайловна Клымчук и не вспомнила, когда пристрастилась к рыбалке.

— У меня муж был заядлым рыбаком, и меня увлек. Это занятие — настоящая радость и отдых. Кругом природа, красота, тишина, душа отдыхает. А рыба… Это не главное, хотя без рыбы не возвращалась: ловила и щуку, и язя, и окуня, — рассказала женщина.

Что главное в рыбалке?

Знать рыбные места! Что нужно для удачной рыбалки? Тут у каждого свои секреты: от того, как настроены снасти, какой номер лески и даже ее цвет, до прикормки и наживки.

Сергей Петрович Замахин в прошлом году был победителем турнира. Как и все рыбаки, верит в приметы и имеет свои талисманы. Неслучайно мужчина приехал на рыбалку со своей старой, видавшей виды удочкой. Прежде чем спуститься к воде, он внимательно осмотрел снасть, потеребил в руках леску, пригляделся к крючкам, поправил поплавок.

— Давно увлечены рыбалкой? — интересуюсь.

— О! Лет с трех... Как встал на ножки, так и рыбачу. С ребятней бегали по 10–20 километров от села, на ручьи. Радужную форель ловили. Такая красненькая, в крапинку. Я-то родом из Туапсе, слыхали, наверное? А в Сургут приехал в семьдесят четвертом, тут уж есть где развернуться: и тайга, и реки, и озера, — смеется Сергей Петрович.  

Мужчина неспешно спустился к берегу, насадил наживку — рыбий хвост, сделал первый заброс. И буквально через пару минут поплавок нырнул под воду раз, другой. Сергей Замахин моментально среагировал: умело подсек и мастерски повел рыбу к берегу. Вот он, долгожданный волнительный момент и для рыбака, и для таких ротозеев, как я. Адреналин, переживание, чтобы трофей не сошел с крючка, и ликование, когда рыба трепыхается на берегу. Радовалась за отца дочь Елена.

— Мы всей семьей поддерживаем папу. Я очень люблю бывать вместе с ним на рыбалке, даже на зимнюю ходила. Сама-то так себе рыбак. Для меня это приключение, отдых. Но удочку в руках держала, ловила по мелочи. А папа у нас — да! Без рыбы никогда не возвращается. Мы ее и маринуем, и солим, и вялим, и коптим, котлеты делаем и даже чипсы, — рассказала Елена Замахина.  

Между тем рыба стала клевать у всех участников турнира. Выуживали в основном чебаков и окуньков, кое у кого и щучка брала. Два часа пролетели незаметно, время, отведенное на ловлю рыбы, закончилось. Прозвучал таймер, и организаторы приступили к взвешиванию улова. Третье место занял Николай Лим — его улов чуть более полутора килограммов. Вторым стал Зиновий Букиль — более трех килограммов рыбы. Победителем в этот раз стал Юрий Вознюк, он выловил почти пять килограммов серебристого трофея.

Завершилась ежегодная рыбалка пенсионеров в лучших традициях — наваристой ухой. Но не улов, не уха являются главными в этом процессе. Это в древности рыбалка была лишь способом добычи пищи. Сегодня это ритуал, соединяющий городского человека с природой, начиная от выбора места и подготовки снаряжения до захватывающего процесса ловли. На рыбалке, наедине с природой, под неспешный плеск воды человек испытывает умиротворение и спокойствие, сравнимые с медитацией. Для людей с ограниченными возможностями здоровья это лучший способ восстановиться эмоционально и избавиться от накопленного стресса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру