Федеральный проект «Профессионалитет», входящий в нацпроект «Молодежь и дети», стал важным инструментом достижения технологического лидерства России — стратегической цели, обозначенной Президентом Владимиром Владимировичем Путиным.
Как отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, проект успешно формирует отраслевые кластеры по приоритетным направлениям экономики. Проект уже охватывает сотни учебных заведений и тысячи предприятий-партнеров. К настоящему времени создано свыше пятисот профильных кластеров.
Чтобы помочь школьникам увидеть перспективы профессионального роста, в колледжах и техникумах проекта регулярно проводится Единый день открытых дверей.
В этом году мероприятие прошло 18 октября. В рамках программы состоялось родительское собрание, где представители образовательных организаций и компаний-партнеров детально ознакомили участников с проектом «Профессионалитет», раскрыв спектр возможностей, которые он открывает перед учащимися.
С приветственным словом к собравшимся выступил Александр Гомзяк — заместитель директора департамента образования и науки Югры. Он акцентировал внимание на том, что проект «Профессионалитет» выводит подготовку кадров в системе среднего профессионального образования на новый уровень, формируя специалистов современного типа.
Родителям будущих студентов подробно объяснили, какие учебные заведения входят в кластеры, и кто из работодателей активно участвует в работе проекта.
В Ханты-Мансийске абитуриентов и их родителей в рамках Единого дня открытых дверей принимал Югорский государственный университет, представляющий кластер «ПрофЮграТЭК». Как сообщили в пресс-службе ЮГУ, с эти кластером работают пять индустриальных партнеров, по программам среднего профессионального обучения вуз с учетом филиалов готовит 5,5 тысячи специалистов. В следующем году ЮГУ намерен провести прием на 14 образовательных программ, нацеленных на подготовку кадров для предприятий ТЭК.
Студенты и педагоги Советского политехнического колледжа провели экскурсию для будущих профессионалов. Ребята окунулись в атмосферу студенческой жизни и попробовали себя во многом. Будущие абитуриенты побывали в лаборатории эксплуатации беспилотных авиационных систем, познакомились с профессией разработчика компьютерных игр, автомеханика, графического дизайнера и другими. В ходе мероприятия школьникам и их родителям рассказали об особенностях приемной кампании 2026 года. Напомним, Советский политехнический колледж входит в кластер «ЮграПедагогика».
Проект «Профессионалитет» важен для школьников тем, что перед многими из них после окончании школы стоит вопрос: куда идти дальше? И «Профессионалитет» показывает им дорогу, благодаря проекту молодые люди могут выбрать профессию. Важно отметить, что программа обучения предусматривает значительное время на практические занятия - более 60% времени. Это позволяет студентам колледжей сразу пробовать себя в той профессии, которую они выбрали, и определить для себя – тот это выбор или нет.