Исследование рынка труда в Ханты-Мансийском автономном округе показало, что большинство жителей планируют продолжать трудовую деятельность даже после достижения пенсионного возраста. Согласно опросу, 57% респондентов намерены работать в пенсионном возрасте, а 26% уже являются пенсионерами, но продолжают трудовую деятельность. Лишь 4% опрошенных не планируют работать после выхода на пенсию.
Основными причинами продолжения работы среди пенсионеров являются финансовые трудности. 60% опрошенных старше 55 лет отметили нехватку денежных средств как главную причину продолжения трудовой деятельности. Еще 48% респондентов признаются, что не могут сидеть без дела из-за привычки к работе, а 5% вынуждены работать, поскольку в их семьях больше некому обеспечивать семью.
Проблемы трудоустройства актуальны для всех возрастных групп. Молодые специалисты в возрасте от 18 до 34 лет чаще всего жалуются на низкий уровень заработной платы (51%) и высокую конкуренцию среди соискателей (28%). В то же время пенсионеры и предпенсионеры в 45% случаев сталкиваются с отказами из-за возраста.
Гендерные различия также играют роль на рынке труда. Женщины чаще мужчин сталкиваются с возрастной дискриминацией (34% против 30%) и проблемами с поиском работы рядом с домом (35% против 29%). При этом мужчины больше обращают внимание на уровень оплаты труда (42% против 40%).
Соискатели старшего возраста обозначили основные потребности, которые хотели бы видеть со стороны работодателей. 69% опрошенных отметили необходимость повышения заработной платы, 14% высказались за введение корпоративных пенсионных программ, а 11% заинтересованы в расширении программ ДМС с учетом возрастных особенностей.
По мнению экспертов, современный рынок труда характеризуется многопоколенческим составом коллективов, что требует индивидуального подхода к каждому сотруднику с учетом его потребностей и особенностей.