Многонациональная спартакиада прошла в Сургуте

Дело за малым, было бы желание

В 2018 году в Сургуте проходит городская спартакиада среди национально-культурных объединений. Нынешние масштабные соревнования — юбилейные, уже пятые по счету. В этом году они проводятся силами региональной общественной организации «Ассоциация национальной спортивной борьбы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» благодаря средствам президентского гранта. Общественник, борец Давид Егшатян рассказал «МК»-Югра» о том, как удалось выиграть федеральный грант и как спартакиада помогает в Сургуте объединять представителей различных национальностей.

Дело за малым, было бы желание
Фото Александра Андриенко

Борцам-вольникам по плечу национальная борьба

Давид Егшатян начал заниматься единоборствами в 1998 году, когда ему было 12 лет. Наряду с вольной борьбой его, как и других юных атлетов, привлекла национальная борьба, которой занимаются представители коренных малочисленных народов Севера.

— Мы не только тренировались, изучали этот вид единоборства, но и выступали в соревнованиях, — вспоминает борец. — Много ездили по районам и городам Югры, принимали участие в турнирах. Обычно всегда выступали представители Русскинской (Сургутский район), а также спортсмены из Белоярского и Нижневартовского районов. Для нас, вольников, это был новый, отдельный вид спорта. Отличий хватает, но приспособиться несложно. Да и это все-таки интересно: испытать себя в новом виде борьбы.

В 2000-е годы внимание к национальному виду спорта коренных народов Севера стало угасать. Постепенно прекратились соревнования, стало меньше спортсменов, обучающихся этому стилю борьбы.

Поэтому в 2010 году Давид Егшатян, уже будучи не просто спортсменом, но и тренером, решил создать Ассоциацию национальной спортивной борьбы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Главная цель этого решения — вернуть вид спорта к былым позициям. Все началось неплохо: удалось выйти на международный уровень. В год образования приняли участие во Всемирных играх борьбы, которые проводились в Астане (Казахстан). Там наши спортсмены сделали показательные выступления, представили национальную борьбу, присущую нашему округу. В общей сложности в этом масштабном мероприятии участвовали сорок стран.

В последующие три года в Сургуте проводили всероссийский турнир. Удавалось найти спонсоров, благодаря чему на соревнования приезжали спортсмены из других регионов.

— Все это делалось на голом энтузиазме. Мы ведь общественная организация, у нас тогда не было ни офиса, как, впрочем, и сейчас, ни чего-либо еще, — сетует председатель ассоциации. — Вследствие того что наш вид спорта не включен в российский реестр, на финансовую поддержку от окружного департамента спорта рассчитывать не приходилось. К слову, изначально мы назывались федерацией, но опять-таки из-за невключения в реестр пришлось переименоваться в ассоциацию. Тем не менее, организация активно работала, вела деятельность. Выставляли команды на каждые окружные соревнования по национальной борьбе.

Нужно уважать традиции коренных народов

На четвертый год функционирования организации общественники нашли решение по популяризации национальной борьбы. Возникла идея организовать ежегодную спартакиаду среди национальных объединений Сургута. Обязательным видом спорта в ней должна числиться национальная борьба коренных малочисленных народов Севера.

Спортсменам, основную часть которых составляли любители, нужно было участвовать в шести видах спорта. В первый раз, в 2014 году, это были пулевая стрельба, плавание, бильярд, футбол, настольный теннис и национальная борьба.

— Сначала участники не были в восторге, что в рамках спартакиады будет такой далеко не популярный вид спорта, как национальная борьба, но я настоял на своем. И потом, как этот вид борьбы может стать популярным, если не проводить по нему соревнования? К тому же нам всем, представителям самых разных национальностей, нужно уважать традиции коренного населения, — резонно замечает общественник.

В этом году проходит уже пятая, юбилейная спартакиада. За это время поменялись некоторые виды спорта. Исключением остается борьба. Даже официальное закрытие проходит после турнира главного вида спорта на спартакиаде.

В этом году Давиду Егшатяну удалось выиграть президентский грант на проведение ежегодных соревнований среди национальных объединений Сургута. В 2017 году уже была предпринята подобная попытка, к сожалению, неуспешная. В этот раз кандидат на субсидию учел все недочеты и смог убедить экспертов выделить на масштабный спортивный проект 1 млн 100 тыс. рублей.

Эти средства пошли не только на организацию и проведение спартакиады, но и на закупку инвентаря. Так, в ассоциации появился новый борцовский ковер, который обошелся в 250 тыс. рублей. Он прослужит как минимум десять лет, тем более что его не используют во время тренировок, а только на соревнованиях.

На новом ковре проводили фестиваль национальных единоборств, финал которого прошел в Сургуте 12 июня, в рамках празднования Дня города. Также его использовали на матчевой встрече сборных Сургутского района и Югры. Не менее интересным получилось участие в фестивале национальных видов спорта, который прошел в городе в рамках Дня физкультурника. Тогда ознакомились с национальными видами спорта 250 человек.

Что касается юбилейной спартакиады среди национальных объединений города, то в этом году провели соревнования по волейболу, нардам, шахматам, футболу и волейболу. Самыми массовыми, как в плане участников, так и в плане зрителей, получаются футбольные и волейбольные встречи. Ну и, разумеется, соревнования по борьбе.

— Городская администрация активно помогает, поддерживает в проведении этапов соревнования. Помимо федерального, нам предоставляются местные гранты. К тому же помогает информационное сопровождение спартакиады и других турниров. Видно, что СМИ тоже интересно освещать такие нестандартные соревнования.

Национальные праздники — общие для всех народов

В Сургуте Давид Егшатян известен не только как спортсмен, но и как общественник благодаря еще нескольким проектам. Например, именно он в 2015 году впервые организовал проведение национального армянского праздника Вардавар.

Как-то в беседе с единомышленниками он решил, что будет неплохо провести в городе такой древний праздник, но не только для армян, а для всех жителей Сургута. Нововведение пришлось по душе горожанам, все представители прекрасной половины человечества, пришедшие в ИКЦ «Старый Сургут», получили в подарок розу, а также все желающие с удовольствием приняли участие в главном действе дня — обливании водой. Теперь Вардавар — в списке любимых праздников сургутян.

Также Егшатян участвовал в проведении Сабантуя: предоставил участникам национальной татарской борьбы «куреш» борцовский ковер. Помог провести соревнования для представителей киргизского объединения.

Председателю Ассоциации национальной спортивной борьбы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока нравится, что в последнее время все больше людей подключаются к общественным проектам. Особенно это чувствуется в нынешнем году, который проходит в стране как Год ­волонтера, а в Югре объявлен Годом гражданского согласия. Все больше югорчан объединяются общей идеей, не преследуя при этом корыстных либо других негативных целей.

— В финансовом плане эти люди, конечно, ничего не получают, но ведь важнее моральное удовлетворение. Например, взять тот же Вардавар — это любовь к родине, желание рассказать о своем народе. Когда люди познают другую культуру, они становятся дружнее. Допустим, мы с тобой встретились на Вардаваре. И ты потом будешь вспоминать этот день с положительной стороны. Хотя тебя и облили водой, как положено по традиции, и ты, может быть, немного замерз, но ушел довольный. И потом, спустя даже много времени, ты знакомишься вдруг с каким-то армянином и уже на положительной волне начинаешь с ним общаться, — уверяет Давид Егшатян. — Именно с такой стороны мы должны знакомиться с другими национальностями, с их культурой. У любого народа много положительных качеств. Нужно проводить как можно больше совместных праздников. А то, что по телевизору постоянно говорят, будьте толерантнее друг к другу, — от этого мало что изменится. Нужно звать на Сабантуй, Вардавар и другие праздники. Участвуя в таких мероприятиях, мы познаем друг друга, познаем многогранную, богатую культуру народов, а не думаем о том, что кто от кого и чем отличается.

Мнение

— Вам понравилась спартакиада среди национальных объединений Сургута?

Геннадий Наркаев, председатель региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава»:

— Если вкратце, то это очень здорово. Мы, национальные объединения, давно шли к такому формату спартакиады. Хорошо знаю Давида, который согласился вывести эти соревнования на новый уровень, написал интересный проект и выиграл президентский грант на проведение. На координационном совещании при администрации города мы, естественно, единогласно приняли решение об участии.

Насколько я знаю, мы первые среди городов Югры проводим подобного рода и масштаба соревнования, объединяющие столько национальностей.

Разумеется, важна спортивная составляющая, все-таки это в первую очередь спартакиада. Сегодня многие молодые люди с удовольствием занимаются спортом. Но не менее важна и социальная сторона мероприятия, благодаря которой можно сплотить представителей различных автономий, объединений: чтобы люди встречались, знакомились друг с другом и в итоге подружились. Это важно и для тех, кто только приехал в наш город: увидеть, что мы все живем в мире и согласии.

Ильнар Салахов, член общественной организации «Национально-культурная автономия татар Сургута»:

— Я вступил в нашу автономию относительно недавно, чуть больше года назад, но с удовольствием принял участие в спартакиаде. Показательно, что практически во всех командах основную часть спортсменов составляют не профессионалы, а любители.

Необязательно выигрывать, интересно само участие. Немного огорчает, что посоревновались с представителями других объединений — и тут же разошлись, толком не пообщавшись. Мне кажется, в этом направлении есть над чем поработать. Хотя, конечно, познакомились, поздоровались, немного узнали друг о друге. Кто-то даже выступал в национальных костюмах, исполнял песни в сопровождении игры на национальных инструментах. Радует, что такая культурная часть тоже была, а не только спортивная. В следующий раз мы с нашей автономией тоже подумаем над культурной частью.

Материал подготовлен при поддержке администрации г. Сургута.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 21 ноября 2018

Заголовок в газете: Объединить всех — реально

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру