Новый локомотив студенческого спорта в Югре

Курс на успех и стабильность

Студенческий спорт — важная составляющая в реализации государственной молодежной политики. Вовлечение молодежи в здоровый образ жизни и занятия спортом сегодня являются одним из приоритетов. Кроме того, это площадка для развития спорта высших достижений, а студенты-чемпионы вносят свой вклад в формирование престижа региона и страны в целом.

Курс на успех и стабильность
Фото Павла Куна

Многим в Югре и за пределами округа известны имена спортсменов, окончивших наши вузы: Михаил Фролов (пауэрлифтинг), Оксана Веревка (плавание), Анастасия Щелкунова (гиревой спорт), Алексей Волков (биатлон), Светлана Слепцова (биатлон), Александр Алиев (каратэ), Александр Малетин (бокс), Ксения Довгая (биатлон), Александр Легков (лыжные гонки), Юлия Любчик (легкая атлетика). Но их могло бы быть больше.

Высшие достижения всегда зарождаются на более простых уровнях: в школах, ссузах и вузах. До недавнего времени Югра оставалась единственным регионом в России, в котором не было своего отделения Российского студенческого спортивного союза. И это имело определенные негативные последствия. К примеру, в отсутствие негосударственной организации, отстаивающей интересы студентов-спортсменов, наш округ терял перспективные, успешные кадры. Однако 9 октября 2019 года Общероссийская общественная организация «Российский студенческий спортивный союз» пополнила свои ряды. Новым членом организации стал Студенческий спортивный союз Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, соучредителями которого выступили спортивные клубы четырех югорских вузов: Югорского государственного университета (ЮГУ), Сургутского государственного педагогического университета (СурГПУ), Сургутского государственного университета (СурГУ), Нижневартовского государственного университета (НВГУ).

Приказом Минспорта России утверждена «Концепция развития студенческого спорта на период до 2025 года». Содержание Концепции соотносится с целями и задачами федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы». В настоящее время студенческий спорт развивается в двух базовых направлениях:

— как часть массового спорта, включающая систему всероссийских, окружных, региональных, городских и локальных (на уровне образовательных организаций) массовых физкультурных и спортивных мероприятий, а также систематическую физкультурную, спортивную и оздоровительную работу со студентами системы образования;

— как часть спорта высших достижений, включающая отбор и подготовку спортивного резерва из числа студентов для участия на всемирных зимних и летних универсиадах, а также других спортивных мероприятиях Международной федерации студенческого спорта (FISU).

Мы встретились с председателем Студенческого спортивного союза Югры Русланом Садыковым, являющимся также руководителем спортивного клуба СурГПУ, чтобы узнать о новых перспективах для студенческого спорта в округе.

— Руслан Ильтизарович, скажите, пожалуйста, почему Сургутский педагогический университет играет роль активизатора в новой организации?

— У нас немалый опыт в формировании и поддержке студенческого спорта, проведении крупных соревнований окружного и всероссийского уровней. В университете культивируются одиннадцать видов спорта, в том числе те, которые не входят в окружную Универсиаду, но входят во Всероссийскую: баскетбол, волейбол, мини-футбол, шахматы, лыжные гонки, гиревой спорт, настольный теннис, спортивный туризм и спортивное ориентирование, пулевая стрельба, легкая атлетика. Сборные СурГПУ успешно выступают на соревнованиях, нередко занимая лидирующие позиции в округе. Есть и оздоровительные секции: легкая атлетика, оздоровительная аэробика, атлетическая гимнастика, регби, волейбол. За плечами нашего спортивного клуба проведение Всероссийских соревнований среди студентов по гиревому спорту, Всероссийской летней Универсиады среди вузов, Универсиады Югры, спартакиады среди средних специальных учебных заведений округа. Думаю, положительный опыт СурГПУ в физкультурно-массовой работе, вовлечении в деятельность Ассоциации студенческих спортивных клубов России, наличие НКО «Студенческий спортивный клуб «Беркут», грамотной отчетности в целом придадут устойчивости развитию нового спортивного союза.

Концепция развития студенческого спорта подразумевает систему работы всех органов исполнительной власти. Мы планируем свою работу в тесном сотрудничестве с окружным департаментом физической культуры и спорта и департаментом образования, Советом ректоров Югры, спортивными федерациями и, разумеется, губернатором Натальей Комаровой. Вот пять составляющих, которые как мощный кулак должны продвинуть студенческий спорт в округе. А наша задача на ближайшее время — «будоражить» всех участников на совместную работу, уделять максимальное внимание перспективным старшеклассникам, чтобы они остались в югорских вузах, а не уехали за лучшими условиями в другой регион.

— Что представляет собой студенческий спорт в Югре сегодня?

— Студенческий спорт можно условно разделить на две большие группы — это спорт в ссузах и в вузах. И если в высших учебных заведениях все более-менее благополучно, можно системно отследить участие в выступлениях на всероссийских соревнованиях, в Универсиаде, а спортивные клубы взаимодействуют между собой, то в ссузах такие выезды на соревнования носят стихийный характер и осуществляются при участии отдельных тренеров-энтузиастов. Студенты средних специальных учебных заведений значительно проигрывают в возможности участвовать в соревнованиях с более сильными соперниками извне и расти в профессиональном плане.

— Какие проблемы вынуждают абитуриентов уезжать?

— Серьезная проблема для ряда вузов — отсутствие достаточного количества мест в общежитиях. Молодой спортсмен и рад бы поступить в югорский вуз и заниматься у определенного тренера, но нет гарантии, что будет решен жилищный вопрос на все время обучения. Второй момент: недостаточность финансирования выездных соревнований. В этом направлении, при участии Фонда гражданских и социальных инициатив Югры, мы изучаем вопрос формирования уставного капитала фонда, чтобы иметь запас финансов и обеспечивать стабильное развитие студенческого спорта.

Также существует ряд пробелов в нормативно-правовом поле. Скажем, югорский абитуриент, имеющий золотой значок ГТО, получает дополнительные баллы при поступлении в вуз, а мастер спорта, который хочет получить высшее образование в области физической культуры, таких баллов не имеет, так как пока не создан соответствующий нормативный документ.

— Над чем вы сейчас работаете?

— В настоящее время идет подготовка к окружной конференции по развитию студенческого спорта, на которой нас наделят конкретными полномочиями. Мы формулируем задачи, над решением которых будем работать с 2020 года. Сегодня в состав Студенческого спортивного союза Югры пока входят только представители региональных вузов, но в перспективе, надеемся, присоединятся и местные филиалы больших вузов, и ссузы. Уже есть ряд вопросов, которые мы будем решать в первую очередь. К примеру, остро стоит тема медицинского сопровождения. Медицинский контроль любых окружных спортивных мероприятий осуществляется через физкультурный диспансер, а это всегда очень затратно для организаторов. Хотя при наличии в округе студентов-медиков можно было бы привлекать их для сопровождения спортивных соревнований в ряде случаев. Такая практика существует, к примеру, в Томске: там Томский педагогический университет сотрудничает с медицинской академией. Планируем уделять внимание не только именно спортсменам: кто-то может стать успешным тренером, спортивным менеджером. Такие кадры сейчас тоже очень нужны.

Действительно, широкое понимание того, что называется студенческим спортом, постановка правильных задач и наличие заинтересованных исполнителей обещают в будущем привести к заметным результатам. Будем ждать!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру