В Югре определили лучших молодых самбистов России

В Югре определили лучших молодых самбистов России

Первенство России по самбо среди юниоров и юниорок завершилось в Ханты-Мансийске 14 февраля. В Югру приехали около 400 спортсменов со всей страны, 20 самбистов представляли «хозяйку» турнира.

— Для самбо прошедший год был очень сложным, ведь мы не легкоатлеты, которым можно тренироваться и один на один с самим собой, самбистам нужны спарринги, — отметил генеральный секретарь Всероссийской федерации самбо, руководитель судейской коллеги соревнований Роман Болотский.

Самбисты активно тренировались в последние месяцы и вышли на татами с особым азартом. Ведь на кону не только медали, но и путевки на первенство мира и Европы.

Участников и участниц разделили на восемь весовых категорий. За день каждый самбист проводил несколько схваток, до финальных боев добирались лишь самые стойкие. Подняться на пьедестал почета смогли двое югорчан. Победителем в весовой категории до 56 кг стал вартовчанин Николай Лукьянчук.

— В финале я встретился с соперником, с которым мы уже встречались многократно. Я ему проигрывал по дзюдо, а самбо выиграл в 2019 году. Мы с ним боремся в одну стойку, нам неудобно бороться друг с другом, к тому же он выше меня. Сегодня, видимо, удача была на моей стороне, ну и родные стены, наверное, тоже немного помогли. Удалось удачно выполнить два броска на четыре балла, благодаря чему и смог выиграть эту встречу, — рассказал Николай.

Еще один уроженец Нижневартовска Андрей Аюбов уступил сопернику в схватке за выход в финал, но одержал верх над противником в борьбе за «бронзу».

— Чего не хватило, чтобы побороться за чемпионский титул? Я чувствовал, что сильнее противника, но, наверное, опыта еще маловато. Я занимаюсь самбо четыре с половиной года, — поделился впечатлениями вартовчанин.

Самые драматичные финальные бои развернулись у девушек. Две схватки были остановлены, так как участницам потребовалась медицинская помощь.

— Самбо — это жесткий вид спорта, и бывают такие моменты, которые мы не можем контролировать, — отметила победительница в весовой категории 72 кг Екатерина Дорошенко (Санкт-Петербург).

На высоком уровне

Югра считается лидером развития самбо в России. Этим видом спорта занимаются более 2,5 тысячи жителей округа. Об увлеченности югорчан единоборствами рассказала губернатор округа Наталья Комарова на встрече с президентом Всероссийской федерации самбо Сергеем Елисеевым. В свою очередь президент Федерации самбо высоко оценил условия, созданные в округе для развития спорта.

— В Югре за последнее время было введено очень большое количество спортивных объектов, готовых принимать в том числе самые крупные соревнования под одной крышей. В Ханты-Мансийске запущен Центр единоборств, где ребята готовы тренироваться и днем и ночью. Очень важно, что в городе созданы такие условия для спортсменов, — подчеркнул Сергей Елисеев.

Особенно ему понравился Ханты-Мансийский центр развития теннисного спорта, где и проходило первенство.

— Этот комплекс меня поразил. Интересно, что под одной крышей можно проводить крупнейшие мероприятия мирового уровня по различным видам спорта, не только единоборствам, — заметил Сергей Елисеев.

— Люди увлекаются самыми разнообразными видами спорта. Поэтому нам было важно, чтобы каждый нашел там место для того, чтобы заниматься этим. И плюс мы действительно принимаем соревнования — и межрегиональные, и российские, и международные. И нам нужны такие помещения, которые стандартизованы под самый взыскательный спортивный вкус. Поэтому мы решили создать вот такие мощности, — пояснила Наталья Комарова.

Напомним, в конце 2019 года губернатор Югры Наталья Комарова и президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития и популяризации этого вида спорта в Югре. В течение последних лет в округе реализуются проекты «Самбо в школу», «Студенческое самбо», «Самбо в ГТО» и «Адаптивное самбо». Ежегодно в Югре проводится более 30 спортивных мероприятий по самбо. Самое крупное из них — Всероссийский турнир по самбо памяти заслуженного тренера России П.А. Литвиненко, которое ежегодно проводится в Нижневартовске.

— Сегодня мы вновь подтвердили свои намерения продолжать развивать наш вид спорта здесь. Мы планируем создать программу по развитию самбо в округе до 2030 года. Надеюсь, мы здесь проведем не только всероссийские, но и международные соревнования, — сказал Сергей Елисеев в день открытия турнира.