В Ханты-Мансийске завершился чемпионат России по биатлону

Лыжи плюс винтовка

В этом году лучшие биатлонисты страны дважды побывали в столице Югры, чемпионат России проходил по расширенной программе. Командная гонка, смешанная эстафета и большой масс-старт состоялись в период с 8 по 15 марта.

Лыжи плюс винтовка

 Подготовка к масштабным соревнованиям началась значительно раньше, в сентябре 2020 года. В октябре лыжная трасса была уже готова. За это время Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко принял несколько окружных первенств по лыжным гонкам, этапы Кубка России по биатлону.

Заслуженный мастер спорта России Алексей Волков оценил уровень подготовки в Ханты-Мансийске к чемпионату страны по биатлону и назвал югорский Центр зимних видов спорта одним из лучших в России.

- Первый этап прошел, по оценке тренеров, спортсменов и других участников соревнований, на высоком уровне, — рассказал директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко.

Участие в первом блоке соревнований приняли 78 спортсменов из 13 регионов страны. Большая часть из них вернулась в Югру 29 марта, чтобы выявить лучших в олимпийских дисциплинах: спринте, гонке преследования, эстафете и масс-стартах. Всего в соревнованиях второго этапа участвовали 145 биатлонистов из 20 регионов РФ.

Все мероприятия чемпионата прошли с соблюдением правил Роспотребнадзора. Каждый спортсмен сдал тест на коронавирус. С 1 апреля за соревнованиями следили болельщики, в соответствии с правилами стадион был заполнен всего на 50 процентов от проектной мощности.

Среди болельщиков отметились губернатор Югры Наталья Комарова, президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров, председатель правления Федерации регби России Станислав Дружинин. 

- Как болельщик процитирую одного мудрого человека: «Одни нервы», — поделилась впечатлениями в соцсетях Наталья Комарова. — С Виктором Майгуровым обсудили развитие югорского биатлона. Наша база – опорная для подготовки сборной страны, будущих чемпионов. Планируем строительство биатлонного комплекса в Нижневартовске. Его проект уже прошел экспертизу, — сообщила губернатор.

Глава региона также вручила награды победителям завершающего дня чемпионата. Лучший результат в масс-старте показала Лариса Куклина из ЯНАО, следом за ней пришла Наталья Ушкина из Республики Мордовия. Замкнула тройку лидеров Виктория Сливко, представлявшая Тюменскую область. 

- При организации соревнований сложностей не было, — прокомментировал соревновательный процесс технический делегат и вице-президент Союза биатлонистов России Иван Мелихов. — Но погода вносит свои коррективы. Сегодня мягкий снег, пришлось воспользоваться специальной солью, которая делает снег твердым. Я прекрасно отношусь к югорской столице, с 2011 года посещаю почти все соревнования в Ханты-Мансийске. Сегодняшняя гонка прошла в борьбе, что было очень красиво - и для зрителей, и для самих спортсменов. Мы все понимаем, что они устали под конец сезона, но вопреки всему показывают свой максимум.

Завершился чемпионат России по биатлону мужской эстафетой. За медали боролись 17 команд, лучшими оказались представители Башкортостана. Серебряные медали заслужила сборная Югры, «бронза» досталась команде Новосибирской области.

- Судя по тому, как мы сегодня пробежали, конечно, каждый на своем этапе чуть-чуть проиграл, и это вылилось вот в такой проигрыш. Каждый сработал на максимум, но команда Башкирии была сильнее, причем сильнее на каждом этапе, — сказал серебряный призер мужской эстафеты Никита Поршнев.

Кстати, днем ранее на награждении победителей мужской гонки преследования разыгралась настоящая драма. У югорчанина Семена Сучилова на огневом рубеже возникли проблемы с обоймой, вследствие чего он опустился со второго на пятое место.

Через судейскую бригаду тренеры передали спортсмену запасную обойму, и спортсмен смог сократить отставание и финишировать третьим. Буквально перед началом торжественной церемонии выяснилось, что использование второй обоймы не предусмотрено правилами. Семена Сучилова дисквалифицировали, но поднявшийся в результате на третью ступень пьедестала Максим Цветков награду не принял и сразу передал медаль югорчанину.

- Семен был объективно сильнее меня. Он выиграл. Это была, так скажем, техническая дисквалификация, потому что мне она никоим образом не помешала, мой результат от этого не изменился. Из-за этого я сразу решил для себя, что отдам Семену медаль, — объяснил свой поступок чемпион мира в эстафете Максим Цветков.

Семен Сучилов поблагодарил товарища со слезами на глазах и пообещал подарить награду своей дочери, которая его поддерживает в любой ситуации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру