Югорский лыжный марафон собрал рекордное количество участников

Югорский лыжный марафон собрал рекордное количество участников
ugramegasport.ru

В прошедшую субботу недалеко от Ханты-Мансийска собрались свыше 2800 лыжников. Профессионалы и любители, взрослые и дети, мужчины и женщины встретились на старте Югорского лыжного марафона. И это был самый масштабный старт за всю историю соревнований.

Начало спортивной традиции было заложено в 2013 году, тогда дистанцию пробежали около семисот человек.

— Моя спортивная карьера начиналась здесь, в Ханты-Мансийске, и самый первый Югорский марафон удалось выиграть именно мне. С удовольствием поддерживаю гонку с интересной и правильной историей. Участвовать советую всем. Спорт дает позитивные и правильные мысли, — считает олимпийский чемпион и призер, неоднократный победитель мировых чемпионатов Александр Легков.

В этом году среди участников отметились чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и других международных соревнований — Александр Большунов, Сергей Устюгов, Александр Легков, Николай Зимятов, Александр Завьялов, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и другие именитые спортсмены. Профессионалы и любители прибыли в Югру из разных регионов России, Казахстана, Молдовы и Латвии.

— Такое количество олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы и других международных соревнований в одном месте мало где можно встретить. Очевидно, что это очень яркое и интересное мероприятие, отличный пример событийного туризма. Этот проект одновременно направлен на популяризацию здорового образа жизни, в то же время это площадка для общения, демонстрации спортивных результатов. А для гостей это еще и возможность знакомства с регионом, его столицей, жителями, — отметила губернатор автономного округа Наталья Комарова в разговоре с журналистами.

Участники традиционно соревновались в трех дистанциях — 5, 25 и 50 км. В очной форме с массовым стартом смогли принять участие лыжники в возрасте до 64 лет, а для спортсменов старше 65 лет марафон впервые прошел в онлайн-формате.

Еще одно нововведение касалось процедуры регистрации. Был отменен регистрационный сбор, но все желающие выйти на старт представили справку о результатах теста на коронавирус.

Победителем на «королевской» дистанции стал Александр Большунов, 50 км он преодолел за 2 часа 5 минут 19,7 секунды.  

— Сегодня были сложные условия, потому что трасса мягкая. Местами было много участков, где было немного грязи, но организаторы сделали все, чтобы сохранить круг комфортным для гонки. И я считаю, что даже при таких погодных условиях они подготовили все идеально, — рассказал Александр Большунов.

Следом за ним финишировал победитель Универсиады Рауль Шакирзянов. На третьем месте неожиданно для всех оказался нижневартовский биатлонист Никита Поршнев, он сумел обойти лучших лыжников России и мира.

— Доволен результатом. В лыжи переходить не планирую. Я в биатлоне еще не все сказал. Сегодняшний результат станет мотивацией для других биатлонистов побороться с лыжниками. Когда снимаешь винтовку, то скорость другая, — поделился впечатлениями спортсмен.

Женскую гонку на 50 км выиграла лыжница Татьяна Сорина с результатом 2:13:04,4. Второй финишную черту пересекла Наталья Непряева, третьей финишировала Юлия Ступак. На дистанции 25 км лучшими оказались Вячеслав Корытников и Кристина Семенихина.

Наравне с олимпийцами бежали паралимпийцы и сурдлимпийцы. В соревнованиях UgraLoppet приняли участие около тридцати спортсменов с инвалидностью.

— Югорский лыжный марафон — пример настоящих инклюзивных соревнований. На этой лыжне равны абсолютно все. Подобные мероприятия помогают стирать границы в общении и спорте между здоровыми людьми и людьми с инвалидностью, — уточнил директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин.

На дистанции 25 км среди паралимпийцев в классе LW 2–9 (выступающие стоя) первым оказался вартовчанин Андрей Перевощиков, «серебро» досталось сургутянину Роману Гамаюнову, «бронза» — Алексею Шабалину из Сургутского района. Сургутяне Дмитрий Баталов и Маргарита Максимова заняли первые места класса LW 10–12 (выступающие сидя) на трассе 5 км.

Многократный чемпион Сурдлимпийских игр Сергей Ермилов стал победителем в полумарафоне, второе место занял Степан Кузнецов, третье — Валерий Гришкин. Среди женщин лучший результат у Татьяны Горбуновой, второй пришла Вера Козловская.

Денежные призы для победителей предоставили партнеры марафона. Общий призовой фонд составил 1,82 млн рублей.

Напомним, 5 апреля было подписано соглашение между правительством Югры и Федерацией лыжных гонок России о сотрудничестве в сфере популяризации и развития этого вида спорта в округе. Сергей Артамонов, директор департамента физической культуры и спорта Югры, заметил, что ведомство делает акцент на развитии детско-юношеского и массового спорта, в том числе в образовательных организациях региона. Также в рамках соглашения принято решение о том, что в 2022 году в Ханты-Мансийске пройдет чемпионат России по лыжным гонкам.

.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру